• Авторизация


Без заголовка 06-05-2011 16:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения виктория_берёза Оригинальное сообщение

Ачма

[300x220]

Как это случается с любым вкусным блюдом, и вокруг этого существует масса споров и легенд. Спорят о его происхождении, а аналогов у него не мало: у грузин — слоеные хачапури, у итальянцев — лазанья, у болгар — банница, у греков — сабурани и т.д. Вопросы возникают и со способом обработки и последовательностью выкладывания слоев, что, на мой взгляд,  не имеет смысла — блюдо очень вкусное абсолютно в любом виде. Но, постараюсь привести варианты и комментарии уже по ходу приготовления...





[300x220]
Ингредиенты:

Для теста:



  • 4

  • 1 стакан воды

  • 1 столовая ложка растительного масла

  • Около 1 кг муки (примерно 800 г на тесто + 200 г на раскатку и подпыл)

  • 1 чайная ложка соли


Для прослойки:



  • 800-1200 г рассольного сыра (имеретинский, адыгейский, сулгуни, домашний, брынза, для европейцев — моцарелла + фета)

  • 300 г сливочного масла

  • 200 г сметаны

  • Соль


Для заливки:



  • 2

  • 2-3 столовые ложки сметаны (сливок, молока)





Для теста взбить с водой и солью:


[300x220]


Просеять большую часть муки в глубокую миску. В середине сделать углубление и вылить подготовленную яичную смесь. Аккуратно, круговыми движениями смешать с мукой:


[300x220]


Выложить массу на подпыленный мукой стол и постепенно замесить мягкое, но не липкое тесто (очень важно не переборщить с мукой, лучше не доложить!). Накрыть пакетом и оставить отдыхать :


[300x220]


В это время натереть на крупной терке. Добавить сметану, половину растопленного сливочного масла. может быть не очень соленый, поэтому досолить по вкусу. Можно добавить зелень и специи на ваше усмотрение:


[300x220]


Готовое тесто разделить на части. Одна должна быть больше, другие — одинакового размера. Я делю на 7, но их количество может варьироваться, в зависимости от размера выбранной формы:


[300x220]


Самую большую часть раскатать в тонкий пласт и выстелить ею дно и стенки смазанной формы для запекания:


[300x220]


Остальные раскатывать примерно по размеру формы или чуть больше:


[300x220]


Каждую из них опустить в соленый кипяток:


[300x220]


Отваривать примерно 40-60 секунд:


[300x220]


Удобно вынимать пласт из кастрюли двумя лопатками:


[300x220]


И сразу выкладывать в миску с холодной водой:


[300x220]


На нижний сырой пласт выложить следом отварной. При этом слои можно присборивать (от этого ачма станет только воздушней). Промазать растопленным маслом:


[300x220]


Далее возможны варианты. Если, как у меня, начинки много, ею можно прокладывать каждый слой (как лазанью). Если мало — можно выкладывать несколько слоев теста подряд, сдабривая их растопленным маслом между собой, и периодически выкладывая сырный слой:


[300x220]


Выложить таким образом весь пирог. Самый верхний слой тоже на ваше усмотрение — можно отварить (как у меня), а можно выложить сырой пласт:


[300x220]


Края нижнего (сырого) слоя подвернуть над самым верхним:


[300x220]


Равномерно залить поверхность пирога сметанно-яичной смесью:


[300x220]


Сразу разрезать сырой пирог на порционные куски. Сверху полить остатками растопленного масла:


[300x220]


Поместить в духовку при 180-190 градусах:


[300x220]


Пропекать 30-40 минут (или до желаемой степени румяности):


[300x220]


Подавать в горячем или теплом виде:


[300x220]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | AvotaBruk - Дневник AvotaBruk | Лента друзей AvotaBruk / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»