• Авторизация


Не(анти)*"истолкуемость" смысла 26-03-2014 13:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Слово изначальное смысловоплощающе, слово повседневное - смыслоразличительно.

К разговору о неизбежной потере способности думать, устанавливать законы [существования] при переходе от чувственного познания к мыслительному, условно разумному.

Чем больше формулируется, тем больше теряется за скобками как лишнее, дополнительное, несущественное. Но несущественное не приравнивается к несуществующему. Для формулирующего заскобочное остается подразумеваемым. Под разумом, под сознанием, под ворохом втиснутого в слова, предложения, сентенции, аксиомы. Для воспринимающего уже сформулированное заскобочное является неуловимой мыслью, фоном, настроением, эмоцией, но уже и не чувством. Запоминающий сформулированное другим пересказывает дальше переформулированное, переосознанное, разложенное и дополненное вписывающимся в мысль собственным, что кажется подразумеваемым первым формулировавшим. Мысль превращается в интерпретацию, интерпретация - в интерпретацию интерпретации. Истолкование истолкования. Какое знание? Словоблудие и измельчание. И простор для жульничества под видом поиска первой мысли.

Кого больше, тех, кто искренне убежден, что ищет истину, или тех, кто видит, что бродит в верхних ветках дерева логически-эмоциональных цепочек, а корней и не видно сквозь палки и листья [?]. Не стоит ли замолчать, перестать мыслить словами, чтобы что-то понять [?].

*взято напрокат у И.А.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Не(анти)*"истолкуемость" смысла | iristrel - Дневник iristrel | Лента друзей iristrel / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»