Бред арлекина
04-11-2010 23:15
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Зашла в аккаунт к нашей золотой и сразу увидела пост о впечатлениях от поездки. Текст привожу полностью, курсивом - это я.
Железноводск — это город лондонских туманов.
Утром в городе густые осенние туманы, которые рассеиваются только ближе к полудню. Красота стоит неимоверная, одни деревья ещё зелёные, другие жёлтые, третьи золотисто-рыжие. Дальше по тихим аллейкам вверх на Железную гору, там Славяновский бювет и Смирновский; пункты приёма минеральной воды. В первом она от природы горячая, во втором комнатной температуры, а в третьем, Лермонтовском, в котором некогда и лечился поэт (Раз!), - и вовсе ледяная.
Лермонтов лечился в Лермонтовском бювете и всё удивлялся, в честь кого же бювет назвали?
Городишко лежит на равнине, есть единственная гора — Железная неправильной формы (с одной стороны словно примятая) и невысокая. Говорят эту гору по причинам строительства собирались сносить, благо, учёные смогли доказать, что по этой инициативе может исчезнуть подпитывающая экономику города минеральная вода.
Вот кажется мне, что слово «благо» здесь неуместно. Или это ученые такие, вроде Доктора Зло?
А ещё говорят, невысокие горы — сравнительно молодые горы, которые может трясти.
* * *
Вчера ездили в Пятигорск, это совершенно рядом, если прыгнуть в 113-ю маршрутку.
А если в маршрутку сесть, то далеко. «Алиса в Стране чудес» какая-то…
Посетили так называемый «Провал» - искусственно сооружённый портал в горе Машук; миниатюрный тоннелец вглубь горы, который по низу выложен фонариками (смотрится очень красиво). Так вот, купола у этой пещеры нет, когда-то провалился под собственной тяжестью. Пещерка карстового происхождения, внутренние воды со временем вымыли огромную полость, а самое уязвимое место, оказалось, — в потолке.
В голове оказалось самое уязвимое место. «Провал»-то сам естественного происхождения…
Очень красиво, из глубины этих природных недр видно небо, а внутри пещеры лежит бирюзовое озерко — с лечебной радоновой водой. Глубина озера — всего лишь метр, максимальная, в районе грота — около тринадцати.
Внутри пещеры установлена икона Великомученика и Целителя Пантелеимона с потрескавшейся поверхностью (радон — агрессивный газ)... и живут голуби, много голубей. Насчитала штук пять, остальные прячутся по гнёздам. Озерко огорожено мощной решёткой - «чтобы туристов оттуда не приходилось вылавливать».
Охраняет вход в пещеру бронзовый Остап Бендер, а недавно у этого самого Бендера вырос такой же бронзовый стул — занимательная игрушка для желающих пофотографироваться.
Остап-мутант. У него вырос стул. От пещерного радона, наверное…
Некоторые старинные строения городков, мне показалось, веют востоком, причудливые железные купола высятся на уголках фасадов (немудрено, когда-то подавляющее большинство территорий Северного Кавказа было отвоёвано у турков).
Надо ли говорить, что здесь каждый островок города веет высокой русской культурой?
Востоком веет, русским духом веет, радоном веет…
Пару раз точно встречала памятники Пушкину, но решительно из каждого парка, из каждого уголка, из-за каждого дерева на вас смотрит Лермонтов; в холодной осенней высоте носится его мятежный дух.
Вот идешь, а мимо тебя тень Достоевского – вжик! Ты ему: «Федор Михалыч, а давайте выпьем!», а он уже убежал. Это город мира...» (Ю. Шевчук)
Думаю, ни для кого не секрет, что в этой непостижимой красоте, у подножия горы Машук (от пули Мартынова) когда-то и погиб поэт (Два!). Странное место, странные чувства обуревают, когда стоишь близ четырёх грифонов, окружающих обелиск, пожалуй, - это тревога.
Окружающих обелиск, пожалуй… А пожалуй, и не окружающих.
А чего стоит аллея античных скульптур в парке Пятигорска? Пожалуй, эту прозрачную белизну, это совершенство мягких изгибов нужно только видеть, чтобы полностью осознать (Не обращайте внимания на мой захлёбывающийся восторг: я - язычник и люблю глазами).
А я-то, признаюсь, думала, язычники любят языком… Пардон…
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote