На даче сезон грецких орехов. Свекровь привезла целый кулек и приказала мне просушить их под батареей. Я не долго думая наколола два добрых стакана и состряпала вкусные печеньки, которые уплетала за обе щеки даже наша малая племяша.
[700x525]
Нам понадобится:
-
стакан орехов (около 250 гр. )
-
1 яйцо
-
100 гр. крахмала
-
100 гр. сахара
-
1 ч. л. ложка разрыхлителя
-
немного ванили
-
1 ч. л. коньяка или амаретто
Делаем так:
1. Чистим орехи, отдельно чистим орешки поменьше, чтобы получились половинки для украшения. Если орехи молодые, нужно поджарить немного на сковороде. Так будет вкуснее.
[700x525]
2. Перебиваем орехи в блендере в крошку...можно раскатать скалкой.
[700x525]
3. Взбиваем яичко с сахаром, высыпаем в туда орехи, крахмал, разрыхлитель, ванилин и коньячок.
Тесто должно быть густым, но легко перемешиваться. Если слишком жидко - добавьте крахмала и орехов, если наоборот - ещё одно яичко.
4. Застилаем противень пергаментом или фольгой, выкладываем с помощью 2ух ложек массу. Между печеньями должно быть приличное расстояние, потому что они растекутся. В серединку кладем половинку орешка.
[700x525]
5. Выпекаем при температуре 180 градусов 10-15 минут. Я своё печенье передержала и оно было сначала мягким внутри и хрустящим по краям, а потом стала сплошным хрустящим. Но тоже вкусно!
p.s. одна девочка забрала у меня фотик и теперь фотки с айфона нупростохуженекуда. А когда я фоткала это печенье, айфон упал в раскаленную духовку.
p.s.s. при готовке орехового печенья ни одного айфона не пострадало :)
[more/]