У нас есть дачи. На дачах есть айвовые деревья. Каждую осень мы собираем большой урожай. Айва твердая и терпкая. Часть мы чистим и замораживаем до Рождества (потом как-нибудь расскажу для чего), из парочки плодов варим компот, а из остального всей семьей мы сегодня варили варенье. 
 [700x525]
Нам понадобится:
- 
4 кг. очищенной от сердцевин айвы 
- 
4 кг сахара 
- 
400 гр. грецких орехов 
- 
вода 
1. Хорошо вымыть плоды, очистить от косточек, плодоножек и всяких других бяк. Нарезанную айву сразу складываем в большую ёмкость, в которой будем варить. Айву следует класть в воду, чтобы она не потемнела.
 [640x463]
2. Прямо с водой ставим емкость на огонь и припускаем айву минут 20.
 [640x480]
3. Когда кусочки немного размягчаться, вынимаем их в другую посуду. 
Айвовую воду оставляем на огне, но не всю - чуть больше половины. В ней растворяем весь сахар, а после закидываем айву обратно. оставляем вариться на час.
 [640x636]
4. Тем временем колем, чистим, отмеряем орехи. Я думаю, что также будет очень вкусно с миндалём. 
 [640x480]
5. Через час после того, как закинули айву в сироп, добавляем орехи. Оставляем ещё на минут 20 - максимум полчаса. 
 [640x480]
6. Разливаем варенье по баночкам, закрываем закручивающимися крышками, позже они затянутся и создадут вакуум. 
Переворачиваем крышками вниз, ставим на полотенечко. На следующий день прячем в шкафчик и ждем длинных зимних вечеров!
 [640x395]
Моя подружка Юля обожает это варенье! И сегодня она даже помогала немного его варить. Юляш, эта баночка - твоя! Иннок, для тебя тоже припасено ;)
 [653x698]
[more/]