Или котлета по-киевски. Мне всегда казалось, что сделать эту котлету - высшее мастерство. И заказывала я её в ресторане, как деликатес несусветный.
У меня в морозилке всегда есть парочка куриных грудок. И вот в очередной обед, размышляя о том, чем бы накормить мужа, я решила попробовать и... у меня получилось!!! Да, мои котлетоны были без традиционной косточки, но только потому что я покупала не целую курицу, а филе. Думаю, что если захотеть, то и с косточкой не сложно совсем сделать.
[700x525]
Нам понадобится:
-
100 гр. сливочного масла
-
укроп+петрушка
-
2 куриные грудинки
-
2 яйца
-
100 гр. панировочных сухарей
-
100 гр. муки
-
соль, перец
-
масло для жарки
1. Сделаем заготовку масла заранее. Сливочное масло комнатной температуры растираем с мелко нарубленной зеленью. Ложкой формируем небольшие колбаски, заворачиваем их в пищевую пленку или фольгу и отправляем в морозилку. У меня частенько хранятся про запас такие "конфетки", но держать их можно
только в морозилке, в холодильнике зелень начнет скисать и все испортится.
Так же это масло можно класть сверху на жареный стейк, рыбу, намазывать на теплые булочки.
[640x480]
2. Куриные грудки разделить на 2 части, положить в целлофановый пакет и хорошенько, но аккуратненько отбить. Пакет нужен для того, чтобы не повредить мясо. У половины грудинки будет большая часть и такой как бы небольшой отросток сбоку, его отрезаем и тоже отбиваем. Эти кусочки позже приходятся для залатывания котлет.
[640x480]
3. Достаем масло из морозилки, а мясо из пакета. Аккуратно заворачиваем первое во второе. Если котлета получается с прорехами, закрываем их кусочками лишнего мяса, которое мы отрезали от грудинки. Закрученные котлеты кладем в морозилку, чтобы прихватилась форма.
[640x480]
4. Теперь сухари. Советую купить в магазине в хлебном отделе самые обычные. Сейчас продают различные панировки с зернышками, с чесноком и т.д.. но не знаю - не пробовала. Если попробуете делать с ними - потом расскажите мне ;) Однажды я взялась делать киевские котлеты и обнаружила, что сухарей нет. Перемолола в блендере белый черствый хлеб. Но это было немного не то. При жарке он сразу же некрасиво обгорел и потом был жестковат. Готовим тарелочку с мукой и взбитыми вилкой яйцами.
5. Достаем котлеты с морозилки. Ставим на огонь казанок с маслом. Дальше схема такая: мука--->яйцо--->сухари--->яйцо--->сухари. Обваливаем мясо добротно, чтобы не было пробелов, но больше 2 ух слоев сухарей не нужно, будет слишком толстая корка.
[640x480]
6. Опускаем котлетки в кипящие масло. Держим с каждой стороны по 5 минут.
[532x438]
7. Аккуратно достаем котлеты шумовкой, перекладываем в форму и отправляем в разогретую духовку ещё на минут 10.
[640x480]
Ну, в принципе, готово. Я очень боялась, что котлеты не прожарятся внутри, но вышло отлично. Делала ещё не из половин грудинки, а из четвертинок. Суховато и проблемно скатать красивую котлетку. Ещё можно добавить в масло натертого сыра, но это уже будут вариации на тему...
А вот и мой главный дегустатор.
[524x699]