• Авторизация


*Клафути из слив* 03-10-2010 18:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Клафути (фр. clafoutis) — французский десерт, соединяющий в себе черты запеканки и пирога.
Жаль, в Википедии не было проставлено ударение, так что если кто-то знает, как правильно говорить - просветите, пожалуйста.

Мне казалось, что это что-то сказочно-вкусное, что выкладывают в сообществах с красивыми фотографиями. На деле оказалось, все прозаичнее, но тем не менее - вкусно!
Традиционно клафути делают из спелых вишен, я делала из последних дачных-спелых-сочных-сладких слив. Я думаю, что можно делать с малиной, с черникой, с персиками, абрикосами...
[700x525]



Нам понадобится:
- самое главное - хорошая форма! желательно керамическая, прямо из которой можно будет кушать ложкой.
Либо порционные формочки

- 0,5 кг спелых слив
- 3 яйца
- 120 гр. сахара (можно регулировать в зависимости от сладости фруктов)
- щепотка соли
- 250 грн. молока
- 2 ч. л. корицы (по желанию)
- 1 ч. л. ванильного сахара или ванилина на кончике ножа

Приступим!
1. Сливы помыть, обсушить, разрезать на половинки, присыпать сахаром и корицей, перемешать.
2. Смазать форму жиром, здесь я не использовала смалец, т.к. позже сливы нужно выложить срезами вниз. Лучше не рисковать получить фрукты со вкусом сала и смазать сливочным маслом. Моя ошибка была в том, что я застелила форму фольгой, т.к.к она у меня железная и не очень чиста плане состояния этого железа. Не делайте так! Либо хорошо вычистите форму, либо используйте стеклянную/керамическую. Иначе всё нафиг поприлипает, как у меня. Можно сделать в сковороде со съемной ручкой.
3. Укладываем сливы на в форму срезом вниз.
[640x460]
4. Замешаем тесто. Очень легко, как на блины. Яйца взбиваем с сахаром и солью, добавляем молоко, ещё раз взбиваем, просеиваем муку и снова взбиваем. Забыла сказать, вторую чайную ложку корицы высыпаем в тесто вместе с ванилью. Она не будет там сильно ощущаться, но даст аромат.
[640x480]
5. Выливаем тесто на наши сливы в форме. Ставим в духовку на минут 30-40, пока не подрумянится, Спичкой проверить липкость теста. Я люблю засушенное, так что вынимаю пирог, когда спичка полностью сухая.
[640x442]
[699x424]
6. Горячий пирог присыпать сахарной пудрой, дать немного остыть и подавать со сметаной или йогуртом.
[640x518]
Всё! :)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник *Клафути из слив* | Кулинарное_безобразие - Дневник Кулинарное_безобразие | Лента друзей Кулинарное_безобразие / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»