• Авторизация


*СпинакОпита* 01-10-2010 01:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Днём в аське пишу мужу на работу: " иди домой, готовлю тебе спинакопиту"
- "что-что? спину-копыта?" :)))
На самом деле, шпинат мегаполезный (Папай помните что творил) , очень красивый, на вкус - так себе, но приятный.
Спинакопита - греческий пирожок. Составное слово, ударение на О. Я так хотела написать в заголовке по-гречески, но ли.ру не отображает этот самый красивый в мире алфавит. Ну да ладно. Шпинатный пирог в Греции, насколько я знаю, готовят закрытым, но я не люблю лишнее тесто. Даже в гамбургерах всегда верхнюю булку выкидываю. В Испании, Италии да и вообще по всему Средиземноморью шпинатный пирог делают в каких хочешь вариациях.

[700x525]



Нам понадобится:

- 2 больших пучка свежего шпината или упаковку замороженного
- 2 яйца
- 150 гр. твердого сыра
- 250 гр. творога или творожной массы
- 2 помидора
- 2 дольки чеснока, соль, перец

Для теста:
- 100 гр. сливочного масла
- 200 гр. муки
- 1 яйцо
- 3 ст. л. воды
- 1 ч.л. соли

1. Сначала тесто. Муку просеиваем. Ура-ура, мне наконец-то купили специальную кружку! Добавляем чуть подтопленное масло, растираем 2 ингредиента между собой до состояния крошки.
[640x480]
2. Добавляем яйцо, воду, соль. Быстро замешиваем тесто. Оно должно быть жирненькое. Скатываем колобок, заворачиваем в пленку и отправляем на 30 мин. в холодильник.
3. Подготовим шпинат. Свежий перебираем, удаляя жесткие листья и стебли. Рвем листья руками, под ножом они окисляются и теряют часть полезных веществ. В tescoma продают клёвый нож пластиковый специально для нарезки зелени. (в списке хотелок). Только после этого промываем листья.
4. Секрет в том, что свежие мокрые листья нужно выложить на сковородку. Воды больше не добавляем и оставляем их под крышкой на минут 5 - не больше. Они увянут и уменьшаться в размере в раза 4 :) Замороженный сразу выкидываем на сковороду, если не сухая заморозка, то воду тоже не добавляем - лед подтопится и даст нужную жидкостью. Затем нужно откинуть шпинат на дуршлаг и отжать жидкость.
[640x480]
5. В миске разотрем творожок с яйцами, сыром, чесноком и специи. Добавим шпинатушку, хорошо перемешаем.
[640x480]
[640x570]
6. Пришло время доставать тесто. Разомнем его немного в руках и выложим по предварительно смазанной жиром форме. Я использовала сковороду со съемной ручкой и мой любимый смалец. Потыкаем вилочкой.
[640x480]
7. Выкладываем и разравниваем начинку. Ставим выпекать. Температуру не называю, т.к. у меня духовка показывает с погрешностью в 30-50 градусов. Ну, примерно, на 200 С. Через полчасика нарезаем помидорчики и выкладываем сверху, присыпаем кедровыми орешками. У меня не было - посыпала кунжутом. Через минут 25 будет готово окончательно.
[640x480]
Для меня пирог вышел пресноватым, но домочадцы в один голос твердили, что очень нежно и вкусно. В подтверждение тому я утром нашла пустую тарелку с крошками. Жаль, наш фотик не передает тех прекрасных мраморных прожилок, которые получаются на срезе.
p.s. я готовила этот пирог уже 3 раза... добавляла зеленый лук и больше тертого сыра... выходит очень вкусно, насыщенно
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Сегодня я сделала совершенно средиземноморскую вариацию этого пирога - пита псарИя или рыбный пирог. Начинку из творога заменяем такой:
- 1 баночка консервированной рыбы (сардина, тунец или любая другая)
- 2 вареных яичка
- 200 гр. тертого сыра
- пару перьев зеленого лука (можно заменить репчатым)
-соль, перец

Сверху выкладываем не помидор (хотя тоже можно), а оливки, сладкую кукурузу и лучок.
объедение!
[640x480]


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник *СпинакОпита* | Кулинарное_безобразие - Дневник Кулинарное_безобразие | Лента друзей Кулинарное_безобразие / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»