Днём в аське пишу мужу на работу: " иди домой, готовлю тебе спинакопиту"
- "что-что? спину-копыта?" :)))
На самом деле, шпинат мегаполезный (Папай помните что творил) , очень красивый, на вкус - так себе, но приятный.
Спинакопита - греческий пирожок. Составное слово, ударение на О. Я так хотела написать в заголовке по-гречески, но ли.ру не отображает этот самый красивый в мире алфавит. Ну да ладно. Шпинатный пирог в Греции, насколько я знаю, готовят закрытым, но я не люблю лишнее тесто. Даже в гамбургерах всегда верхнюю булку выкидываю. В Испании, Италии да и вообще по всему Средиземноморью шпинатный пирог делают в каких хочешь вариациях.
[700x525]
Нам понадобится:
-
2 больших пучка свежего шпината или упаковку замороженного
-
2 яйца
-
150 гр. твердого сыра
-
250 гр. творога или творожной массы
-
2 помидора
-
2 дольки чеснока, соль, перец
Для теста:
-
100 гр. сливочного масла
-
200 гр. муки
-
1 яйцо
-
3 ст. л. воды
-
1 ч.л. соли
1. Сначала тесто. Муку просеиваем. Ура-ура, мне наконец-то купили специальную кружку! Добавляем чуть подтопленное масло, растираем 2 ингредиента между собой до состояния крошки.
[640x480]
2. Добавляем яйцо, воду, соль. Быстро замешиваем тесто. Оно должно быть жирненькое. Скатываем колобок, заворачиваем в пленку и отправляем на 30 мин. в холодильник.
3. Подготовим шпинат. Свежий перебираем, удаляя жесткие листья и стебли. Рвем листья руками, под ножом они окисляются и теряют часть полезных веществ. В tescoma продают клёвый нож пластиковый специально для нарезки зелени. (в списке хотелок). Только после этого промываем листья.
4. Секрет в том, что свежие мокрые листья нужно выложить на сковородку. Воды больше не добавляем и оставляем их под крышкой на минут 5 - не больше. Они увянут и уменьшаться в размере в раза 4 :) Замороженный сразу выкидываем на сковороду, если не сухая заморозка, то воду тоже не добавляем - лед подтопится и даст нужную жидкостью. Затем нужно откинуть шпинат на дуршлаг и отжать жидкость.
[640x480]
5. В миске разотрем творожок с яйцами, сыром, чесноком и специи. Добавим шпинатушку, хорошо перемешаем.
[640x480]
[640x570]
6. Пришло время доставать тесто. Разомнем его немного в руках и выложим по предварительно смазанной жиром форме. Я использовала сковороду со съемной ручкой и мой любимый смалец. Потыкаем вилочкой.
[640x480]
7. Выкладываем и разравниваем начинку. Ставим выпекать. Температуру не называю, т.к. у меня духовка показывает с погрешностью в 30-50 градусов. Ну, примерно, на 200 С. Через полчасика нарезаем помидорчики и выкладываем сверху, присыпаем кедровыми орешками. У меня не было - посыпала кунжутом. Через минут 25 будет готово окончательно.
[640x480]
Для меня пирог вышел пресноватым, но домочадцы в один голос твердили, что
очень нежно и вкусно. В подтверждение тому я утром нашла пустую тарелку с крошками.

Жаль, наш фотик не передает тех прекрасных мраморных прожилок, которые получаются на срезе.
p.s. я готовила этот пирог уже 3 раза... добавляла зеленый лук и больше тертого сыра... выходит очень вкусно, насыщенно