Лазанья – пища для богов.
Лазанья – солнце в темноте
Плюс подзарядка для мозгов.
И снится мне она во сне. © _Кристиан_
Лазанья по праву считается одним из самых популярных блюд во всем мире. Можно найти различные рецепты её приготовления. В Америке люди предпочитают пересыпать мясо сыром и тоже называют это лазаньей. Классическая же лазанья обычно состоит из 5 слоев теста, начинки, а сверху покрыта пармезаном либо моцареллой.
Виды теста для лазаньи тоже бывают различные. Лучше всего покупать в магазине готовое тесто из твердых сортов пшеницы. Но их бывает сложно найти, поэтому наши хозяйки заменяют тесто блинами, но вкус получается совершенно не тот. Можно попробовать самому сделать тесто, используя рецепт теста для пельменей: мука, яйцо, вода. Но по своему опыту должна сказать, что магазинные пластины самый удачный вариант.
Теперь перейдем к главному - начинке. В лазанью можно класть все, что вашей душе угодно. Я предлагаю вам два вида начинки и соответственно два вида соусов, которыми мы будем её заправлять.
Диетический:
1 куриная грудка
1 луковица
0,5 кг грибов
200 мл. сметаны
0,5 кг сыра пармезан или любого другого.
Нарезаем мелкими квадратами лук и слегка обжариваем на оливковом масле вместе с грибами. Когда лук подзолотится, добавляем нарезаную крупными кубиками куриную грудку и даем им немного потомиться, буквально пару минут. Потом добавляем в нашу начинку сметану. Можно так же добавить травы, если любите. Петрушка, базилик или укроп прекрасно подойдут. Когда масса загустеет, снимаем с плиты и отлаживаем в сторону.
Затем готовим соус.
Для соуса нам нужно:
1 л. молока
120 г сливочного масла
3 ст.л. муки
шепотка мускатного ореха
1 яйцо (по желанию)
Распускаем в кастрюльке сливочное масло, вмешиваем в него муку, затем понемногу, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки, вливаем молоко (я обычно помешиваю венчиком для взбивания). Добавляем мускатный орех и постоянно помешивая варим до загустения соуса. Если нет времени играться с соусом, его так же можно приобрести в магазине. В этом случае прекрасно подойдет "Сырный" соус или соус "Бешамель".
Итак, когда и начинка и соус будут готовы. Аккуратно выкладываем наше тесто в глубокую форму, предварительно смазав её маслом. На тесто выкладывается первый слой начинки, накрывается вторым слоем теста, заливается соусом и изрядно посыпаем сыром. Так делаем до тех пор, пока хватит начинки и теста. Самое главное, чтобы самый верхний слой был сыр. Когда все будет выложено, разогреваем духовку до 200 С° и ставим нашу лазанью на 40 минут.
Питательный:
Первый рецепт очень нежный, этот же я предлагаю для любителей красного мяса и пикантных приправ. Сделанный на основе соуса "Болоньез"
0,5 кг свинного фарша
300 гр. грибов
1 стакан белого вина
замороженная овощная смесь на выбор
луковица
400 гр. помидор
3 зубчика чеснока
базилик, мята, и любые другие приправы.
500 гр. сыра
На оливковом масле обжариваем мелко нарезанные зубчики чеснока, потом туда же добавляем нарезанную мелкими кубиками луковицу и грибы. Когда все хорошенько подзолотиться, засыпаем туда измельченные томаты и тушим на слабом огне еще 10 минут.
На другой сковороде обжариваем фарш, который сразу же приправляем различными травами, солим, перчим и заливаем стаканом вина. Когда фарш будет готов, а вино полностью испариться, соединяем его с овощами и хорошенько смешиваем. Последним штрихом будет добавление мяты и базилика.
Когда начинка будет готова, вы должны все смешать с замороженной смесью. Дальше все делаем как и в первом рецепте. Выкладываем слоями тесто, начинку и сыр. И запекаем при 200С° 40 минут.
Приятного аппетита!
[200x324]
получше и со шпинатом уже нужно искать.
[400x300]