Нашей 8-месячной племяшке привезли из деревни полезное мясо кролика. Естественно, дитя не могло съесть его целиком, поэтому мне пришлось готовить бедное животное.
вегетарианцам, защитниками природы да и просто впечатлительным -
не смотреть, не читать, не готовить! :)
[319x378]
В детстве я проводила каждое лето в деревне. В один год нам с братом подарили красивого черного кролика, за которым мы ухаживали, срезали ему акацию, прибирали клетку... Мы уехали, кролика вроде бы отдали обратно. А на следующий день в городе бабушка сделала жаркое :(
Из-за детских воспоминаний, я категорически отказалась готовить кролика. Но мясо лежало день-два и мне стало жалко, что испортится. Я переборола себя, нашла рецепт и стушила его.
Нам понадобится:
-
1 кролик
-
500 мл. сметаны
-
1 ч. ложка соли
-
1 чайная ложка перца
-
пару зубчиков чеснока
-
100 гр. сливочного масла или маргарина для жарки
-
лавровый лист, душистый перец, мускатный орех
1. Для начала вам придется разделать кролика. В кастрюлю с водой и ложкой уксуса сложить мясо и оставить на пару часов. Не знаю для чего, но нужно его "вымочить". Наверное, чтобы ушел запах.
2. Натираем каждый кусочек солью с перцем (можно предварительно растолочь их вместе в ступке), делаем в каждом кусочке 2-3 надреза и засовываем в них чеснок. Оставляем замариноваться на часик.
[700x525]
3. На сковороде растапливаем масло. Маленький секрет: чтобы сливочное масло не подгорало, добавьте в него капельку постного и перемешайте. Обжариваем кусочки с каждой стороны не больше, чем по 5 минут - чтобы появилась золотинка.
[621x571]
4. Закладываем прожаренное мясо в казан слоями. Слой кролика - слой сметаны и так пока не закончатся продукты. Каждый слой сметаны присыпаем мускатным орехом ( по желанию).
5. Даем закипеть, добавляем лавровый лист, душистый перец. Тушим до готовности. Мясо должно стать мягоньким, легко накалываться на вилку. У меня это заняло минут 40-50.
Ну вот и все. Оказалось, что это совсем просто! Во время приготовления запах стоял волшебный - приятно-пряный. Все ходили по дому, собирали слюни. На гарнир отлично подойдет пюре, макароны, гречневая каша. По вкусу кролик похож на курицу, даже немного нежнее.
[700x525]