2. Так как мы хотим получить объёмные тельце и головку, подготовим овальчики из фетра разного размера для последующего их обшивания бисером.
Крылышки делаем из проволоки, согнув её таким образом, чтобы она приняла желаемую нам форму (фото № 3). Длина одной стороны около 5 см.
Готовим бисер и бусины (фото № 4). Как я говорила, в процессе работы, включения фантазии и озарений материалы могут использоваться дополнительные.
3. Обшиваем основу для крыльев, проволоку, фатином. Я складываю кусочек фатина пополам, вкладываю внутрь крылышки, и пришиваю фатин к ним. Нить при этом обхватывает проволоку — игла движется снизу вверх с внутренней стороны наружу (фото № 5).
По окончанию аккуратно вырезаем по контуру близко к крылышкам, чтобы не задеть нитку и чтобы фатин не начал осыпаться (фото № 6).
Вы можете использовать другой способ для того, чтобы обшить крылышки фатином.
4. Теперь оформляем контур крыльев. Для этого я нанизываю на иголку по 6 бисерин 15 размера и обшиваю контур крыльев таким же образом, как пришивала фатин (фото № 7).
А вслед за этим украшаю крылышко пайетками и бисером. Как украшать, вы можете решить сами. Что получилось у меня — смотрим на фото ниже (фото № 8-10).
5. Теперь берём нашу подготовленную основу и по контуру тельца пришиваем кружево (фото № 12).
6. После этого пришиваем кусочки фетра для придания объёма (я решила пришить 4 овальчика).
Как оформим тельце? Берём бусины под жемчуг, бисер 8 размера, бисер и рубку 11 размера.
7. Делаем следующим образом (опять же, вы можете придумать свой способ): обшиваем овальчики по кругу бусинами и крупным бисером, поверх кружева (фото № 15 и 16).
Затем обшиваем тельце рядочками с бисером и рубкой, при этом смотрим по ходу работы, какое количество бисерин нужно набрать, чтобы ниточка с набранными бисеринами красиво легла поверх овальчиков (№ 17). Между розовыми бусинами пришиваем рядочки мелкого бисера № 15 (фото № 18). Так как рядочки с рубкой и бисером могут немного смещаться, я прихватываю их ниточкой.
8. Теперь пришиваем крылышки к основе, расположив их над нашим получившимся тельцем.
9. Затем мы будем оформлять голову. Готовим бисер делика 11 размера и тохо 15 размера.
Пришиваем кусочки фетра в месте будущей головки (фото № 21), и оформляем бисером и бусинами аналогично тому, как оформляли тельце.
На фото № 22-23 видно, что белая гранёная бусина по центру будет нашим носиком, а на фото № 24 видно, как сделаны глазки (набираем пайетки размера 4 мм, 3 мм, бисерину № 15 и возвращаемся через пайетки 3 и 4 мм).
10. Следующий шаг — изготовление лапок и усиков (фото № 25-27). На пины нанизываем бисер 15 размера и мелкие 2,5 мм биконусы. Всего нам нужно 3 пары лапок и 1 пара усиков, каждая из пар разной длины. Я нанизывала таким образом (фото № 25):
— 3 бисерины, биконус, бисерина (1 пара — это усики);
— 9 бисерин, биконус, бисерина (2 пара);
— 11 бисерин, биконус, бисерина (3 пара);
— 13 бисерин, биконус, бисерина (4 пара).
После нанизывания бисера при помощи круглогубцев и плоскогубцев делаем колечки, отрезая лишнюю часть пина кусачками (фото № 26), и пришиваем лапки и усики в тех местах, где, как мы полагаем они должны находиться (я предварительно посмотрела пару фото божьих коровок в интернете), — фото № 27.
Фото № 28. Готовим наш кусочек кожи, проделав в нём отверстия и продев застёжку для броши. Я решила, что моя божья коровка будет крепиться на одежду головкой вниз (так я носила её на меховом воротнике зимнего пуховика), и поэтому застёжка у меня в области тельца. Важно предусмотреть, как вы предполагаете её носить, и крепить застёжку либо выше, либо ниже, либо по центру кожаной основы.
11. Мы приближаемся к завершению. Скоро наша жучок-девочка будет готова!
Фото № 29. Приклеиваем подготовленный кусочек картона к фетру, поверх пришитых лапок (для того, чтобы скрыть под кожей возможный рельеф из-за пинов).
Приклеиваем сверху кожу, смотрим какая у нас будет крошечка (Фото № 30 и 31), и обшиваем край, соединяя фетр и кожу любимым вами способом (я использовала «американский» способ). Лапки-пины будут располагаться между плотно расположенными бисеринами (фото № 32).
После этого можно сделать зубчики из трёх мелких бисерин № 15, проходя через бисерины готового обшивочного ряда (фото № 32).
Лапки сгибаем таким образом, чтобы они были похожи на реальные лапки жучка.
Для того, чтобы крылышки не оттопыривались, их можно прихватить в нескольких местах по краю к тельцу.
Всё. Наш романтичный жучок-девочка готова!
Как носить? Жучок получается не очень тяжёлым, но всё же носить на тонкой блузе или платье его вряд ли получится, — будет оттягивать ткань. А вот на пиджаках, жакетах, пальто, на меховых воротниках — будет смотреться замечательно. Можно прикрепить и к сумочке или рюкзачку.
Золотой вариант оказался наиболее востребованным, таких жучков я уже сделала парочку. Вот фото.
Ещё ракурсы.
Большое спасибо всем за внимание и приятного творчества!
С уважением,
Инесса Драган.
Источник сообщения