• Авторизация


С Рождеством, дорогие мои друзья! 07-01-2012 03:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Лариса_Воронина Оригинальное сообщение

С Рождеством, дорогие мои друзья!

В Вифлееме собралось очень много народа и в гостинице не оказалось свободных мест. А Марии как раз пришло время родить.
«И родила Сына своего первенца, и пеленала Его, и положила Его в ясли».
По древнему преданию, размещались эти ясли в хлеву, в пещере, куда пастухи загоняли овец в ненастную погоду. Сразу же на небе вспыхнула яркая звезда

[показать]
Федерико Бароччи «Рождество Христово» 1597

Первыми о рождении Иисуса узнали окрестные пастухи. Отправились они в Вифлеем, и скоро их взору предстала пещера.
- Можно взглянуть на дитя? – учтиво спросили пастухи.
- Как вы узнали о рождении ребенка? – с изумлением спросил Иосиф.
- Мы как раз были в поле, пасли овец, - стали рассказывать пастухи. – Как вдруг небо озарилось светом, явились ангелы и возвестила и нам, что здесь родился Божественный Младенец. Он вырастет и спасет мир. Вот мы и пришли посмотреть на Него.
Взглянув на Марию с Младенцем, лежащим в яслях, пастухи отправились обратно, по дороге рассказывая всем, кого встречали.
Волхвы – мудрецы Мельхиор, Гаспар и Валтасар, жившие на Востоке, увидев в небе яркую звезду, тоже отправились в Вифлеем. Перед тем, как отправиться в путь, они пришли к царю Ироду и простодушно попросили его показать им новорожденного «царя иудейского». Встревожился Ирод полученным известием: он боялся потерять свою власть. А волхвам сказал:
- Идите и хорошенько все разузнайте о Младенце. Когда же найдете его, мне расскажете. Я тоже хочу пойти к нему и поклониться.
Волхвы следовали за звездой, сиявшей перед ними. Она замерла как раз над тем местом, где находился Божественный Младенец. Мария и Иосиф к тому времени уже жили в доме. Волхвы, войдя в дом и увидев Марию с Младенцем, упали перед Иисусом на колени и поклонились ему до земли.

[показать]
Никола Пуссен Поклонение волхвов Дрезден 1633

Одарили волхвы Иисуса золотом и благовониями – ладаном с миррой. Этими дарами они показали, что родившийся Младенец Иисус есть и царь, и Бог, и человек. Золото поднесли, как царю, ладан - как Богу, а мирру – как человеку, который должен умереть ( умерших натирали благовонными маслами )
Во сне, перед обратной дорогой в Иерусалим, явился им ангел: он запретил им возвращаться к Ироду. Они отправились домой другой дорогой.


Федерико Бароччи является живописцем эпохи позднего маньеризма. В своей картине «Рождество Христово» Мастер использовал сочетание религиозного экстаза с интимной лиричностью. На заднем плане Иосиф открывает дверь пастухам. Образ Марии очень миловидный, ее лицо окутанное дымкой светотени, представляется просто кукольным. Подушка и яркое покрывало, розовые одежды Богородицы сверкают в свете, идущем от младенца Христа.

Сотни художников писали картины на сюжет поклонения волхвов. Пуссен обратился к нему в эпоху, когда существовали иконографические принципы его трактовки. Кроме символики даров, в представлении людей позднего Средневековья волхвы персонифицировали три известных тогда части света – Европу, Африку и Азию. Отсюда традиционно изображали Балтазара, как негра. Пусен, по-видимому, истолковал сюжет, как обычное событие. Никакого чуда: никому неведомые волхвы пришли поклониться младенцу. Но чудо было в том, что Младенец был Иисус.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник С Рождеством, дорогие мои друзья! | Marieneta - Дневник marieneta | Лента друзей Marieneta / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»