Это цитата сообщения
Лариса_Воронина Оригинальное сообщениеГении. Леонардо да Винчи. "Тайная вечеря"
Меня всегда очень завораживал сам сюжет "Тайной Вечери", всегда хотелось разобраться подробнее, что запечатлено на картинах художников, посвященных последней трапезе Христа и его 12 учеников, понять, кто рядом с Христом и где сидит Иуда...
И мне недавно удалось найти книгу, посвященную этой картине Великого Леонардо, с ответами на все мои вопросы.
[показать]
В 1482 году Леонардо приезжает в Милан на службу к герцогу миланскому Моро и вскоре приступает к своему самому крупному живописному свершению - к своей "Тайной Вечери", стенной росписи, выполненной для трапезной церкви Санта -Мария делле Грацие ( Святой Марии Милостивой). Это никем не превзойденное творение в истории живописи, одно из самых значительных и прославленных произведений. Ее величие стало очевидно сразу же после ее появления. С нее делались копии, ее восхваляли письменные источники того времени.
В драме "Тайной вечери", которая должна вскоре развиться в величайшую для христианского мира трагедию, Леонардо выбирает мгновение реакции учеников на слова Учителя: " Один из вас предаст Меня", и демонстрирует психологические нюансы поведения двенадцати людей разных типов, темпераментов и характеров.
Леонардо помещает апостолов следующим образом:
по правую руку Христа - Иоанн, Петр, Иуда Искариот, Андрей, Иаков Младший, Варфоломей;
по левую руку Спасителя - Фома ( сзади), Иаков Старший, Филипп, Матфей, Иуда (Фадей), Симон Зилот.
Всю композицию Леонардо разбил на пять фрагментов. Фигура Христа, помещенная в центре, отделена от учеников. Двенадцать апостолов составляют четыре группы по три человека. Лица каждого из них, кроме Иуды Искариота, ярко освещены. Несмотря на то, что основной смысл переживаний апостолов одинаков: это смесь изумления, недоверия и страха, эмоциональная оценка происходящего каждого из них различается согласно их характерам. Было сделано очень большое количество зарисовок и эскизов мужских голов, которые до настоящего времени принадлежат к лучшему , что есть в художественном наследии Леонардо.
Но более всего Леонардо занимали образы двух антагонистов - Христа и Иуды. Христос - центр водоворота человеческих страстей на композиции Леонардо - скорбно спокоен и возвышен. Но от его неподвижной фигуры разливаются волны энергии. Леонардо пишет Спасителя без нимба, учеников его, кроме Иуды с кошельком в руке, лишает всех атрибутов. Что касается Иуды, которого художники традиционно изображали отдельно от остальных участников последней трапезы Христа с учениками, Леонардо выделяет его, погружая в тень.
Лица на картине «Тайная вечеря», за исключением Христа, по слухам, были списаны с обычных людей; которых Леонардо встречал в Милане и окрестностях.
Для Господа он, по-видимому, нашёл двух натурщиков. В конце концов Христос становится как бы обобщением : глубоко трогательная, соотнесённая с вечностью фигура, вечностью, которую Леонардо обозначил с помощью спускающейся с левого плеча Христа мантии холодного синего цвета отстранённости. А вот чтобы нарисовать Иуду, Леонардо потратил много времени, посещая притоны, куда заглядывали миланские преступники.
Леонардо поместил Иуду с той же стороны стола, что и всех остальных, однако психологически отделил его от других одиночеством, которое гораздо более сокрушительно, чем просто физическое отстранение. Мрачный и сосредоточенный, Иуда отпрянул от Христа. На нем как бы вековая печать вины и одиночества.
Другие апостолы, вопрошающие , протестующие, отрицающие, все ещё не знают, кто из них предатель, - а зритель узнаёт его сразу.
Как и предполагалось по замыслу, «Тайная вечеря» получилась такой, что её не с чем сравнивать …
Во время Второй мировой войны, в 1943 году, во дворе монастыря разорвалась бомба. Взрывная волна разрушила правую продольную стену и своды трапезной. Чудом осталась стоять стена с "Тайной вечерей", заложенная мешками с песком. Реставрация картины длилась очень долго, усилиями современной науки и искусства фреска была окончательно спасена к 1954 году, но реставрация продолжалась и "Тайная вечеря" была открыта для публики лишь к 1999 году.
Использованы материалы из книги "Галерея гениев. Леонардо" 2011 год.