Как ни включишь сейчас телик - везде про выборы-выборы-митинги и тд. И хоть бы кто сказал, что уже неделю в Сочи нет электричества из-за снегопада!! Даже интернет молчит! Похоже, всю эту инфу старательно чистят. А, наверняка, там огромное количество людей просто замерзли насмерть! Ведь мы говорим о температуре, при которой идет снег..
На эту тему вспомнились рассказы моих проводников, когда я в прошлом году летом ездила на Камчатку и шастала по грядам вокруг Ключевской сопки (4688 м, хотя во всяких википедиях сказано, что 4850 м). Правда, на нее взобраться нам не удалось: погода подвела, да и я хиленькой оказалась, так что максимальная высота, которую мы достигли, была немного больше 2000 м (прошли в общей сложности туда-обратно около 50 км). Так вот. Проводники рассказывали, как находили своих мертвых товарищей, которые не успели расположиться на ночлег, а ведь температура была даже положительной (градусов 10)!
Но виды там.. просто опупенные.. я не могу передать весь восторг, который я испытывала, окидывая просторы своим взглядом..
Слева - направо: Ключевская сопка (4688 м), гора Средняя (2978 м) Плоская-Ближняя (4057м),
Это меня один из проводников словил. Присматриваюсь, в какую сторону мне легче было бы ползти.. Хоть и не похоже, но эта стена, по которой мы поднимались, периодически становилась почти отвесной, и карабкаться было ну очень сложно, особенно для меня - человека, который большую часть года ведет сидячий образ жизни, а потом вдруг в голову что-нибудь каак стукнет, и я куда-то еду )
Шестигранный домик вулканологов на фоне Ключевской.
Взгляд сверху - вниз на кратер Козловского (когда происходило извержение, стенку кратера снесло, и вся лава вытекала через бок; я стою на сохранившейся стороне кратера). Жаль, что фотографии не передают всей глубины этого кратера.. Да и вообще всей красоты Камчатки.
Эта фотографию сделали мои проводники задолго до нашего восхождения. Озеро Державина на высоте около 1900 м. В то время, когда побывала там я, озеро было наполовину высохшее.
Ну и всяких видов немного:
Вулкан Шивелуч (2136 м).
У меня есть еще много других фотографий, не только с Ключевской. Выложу, если кому интересно.
Кстати, очень впечатлило одно видео, которое я посмотрела на Камчатке - The dark side of Everest. О том, какие испытания ждут всякого, кто пожелает взобраться на Эверест, и о том, что дорога туда выложена трупами. Причем в прямом смысле - мертвые тела используют как опору при подъеме.