• Авторизация


Проблема рождаемости в Японии 23-02-2012 23:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Наткнулась на такое:

 

Молодые японцы не хотят создавать семью

16.02.2012  Большинство японцев, юношей и девушек, в возрасте от 18 до 34 лет «ни с кем не встречаются», «не состоят в браке» или «не видят смысла вступать в брак» - таковы результаты исследования, проведённого по запросу правительства Японии в 2011 году.

 

[210x177]Рекордное количество холостых мужчин (61,4%) и незамужних женщин (49,5%) ни с кем не встречается. Это соответственно на 9,2 и 5 пунктов выше, чем в 2005 году. 40% опрошенных заявили, что они не видят смысла вступать в брак в будущем. При этом 45% мужчин из этой группы также заявили, что они не интересуются противоположным полом.

Такие результаты являются шокирующими, и вызывают новые опасения, что демографическая ситуация в Японии будет стремительно ухудшаться и это не может не сказаться на темпах экономического роста.

Также в последнее время в стране отмечается рост числа разводов: большинство разведённых японок и японцев заявляют об отсутствии намерения повторно вступать в брак, поскольку это слишком усложняет жизнь.

(По материалам журнала The Time World, газеты "Санкэй симбун") 

 

 

Через 50 лет население Японии сократится до 86 миллионов

30.01.2012  Японский Национальный институт исследования проблем населения и социального страхования представил правительству страны доклад с прогнозом динамики численности населения Японии на ближайшие 50 лет.

 

Подобные доклады институт составляет примерно раз в 5 лет, приурочивая их к переписям населения. Последняя перепись в Японии состоялась в октябре 2010 года.

Как следует из доклада, численность населения Японии, в 2010 году составлявшая 128,06 млн человек, к 2048 году сократится до 100 млн, а к 2060 году достигнет показателя 86,74 млн. Это более чем на 40 млн человек, или почти на треть, меньше, чем сегодня.

Средняя ожидаемая продолжительность жизни, напротив, будет расти и к 2060 году достигнет 84,19 года для мужчин и 90,93 года для женщин. Напомним, что сейчас эти показатели составляют 79,34 и 86,39 года, соответственно. Доля пожилых лиц старше 65 лет вырастет за тот же период с нынешних 23,3% до 39,9%.

Следует отметить, что, по данным предыдущего прогноза, составленного в 2005 году, ожидалось, что старение населения Японии будет ещё более стремительным. Так, доля пожилых людей старше 65 лет должна была преодолеть 40%-ную отметку уже в 2052 году.

Корректировка показателей связана с тем, что во второй половине минувшего десятилетия учёными была выявлена новая тенденция - а именно заметный рост рождаемости среди женщин старше 35 лет, которые спешат родить детей после позднего вступления в брак. Раньше специалисты полагали, что значительная часть молодёжи в сложившихся новых экономических и социальных условиях просто потеряла интерес к рождению детей. В действительности же они откладывали этот процесс на более поздний срок - и есть все основания полагать, что такая тенденция сохранится. 

В итоге в докладе была повышена оценка по динамике т.н. суммарного коэффициента рождаемости (среднего числа рождений у одной женщины в гипотетическом поколении за всю её жизнь при сохранении существующих уровней рождаемости). Для воспроизводства населения в условиях низкой смертности коэффициент должен быть не ниже 2,15. Сейчас в Японии он составляет 1,39 (наименьшее значение - 1,26 - было отмечено в 2005 году). В 2060 году, согласно последней оценке, он составит 1,35, в то время как в предыдущем докладе к 2055 году ожидали уровня 1,26.

В то же время общая тяжёлая ситуация с резким ростом доли пожилых и сокращением численности населения останется неизменной. Так, численность людей в возрасте от 15 до 64 лет, составляющих основу трудоспособного населения, к 2060 году сократится почти вдвое и достигнет 44,18 млн человек. Таким образом, демографическая нагрузка на каждого работающего будет постоянно увеличиваться.

Опираясь на этот прогноз, правительству предстоит разработать новые меры по увеличению рождаемости, усовершенствованию пенсионной системы и системы социального страхования.

(По материалам Национального института исследования проблем населения и социального страхования, телерадиокорпорации NHK и газеты "Асахи симбун")

 

http://www.info-japan.ru/

 

Такие вот пироги. Никогда не думала, что настолько острые проблемы с рождаемостью могут возникнуть в Японии..

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
Akane_Shinjiru 24-02-2012-00:29 удалить
оуу...нужно спасать страну*_*)) Хотя в самом деле это весьма прискорбно...они ведь замечательные!
Daruya 24-02-2012-01:03 удалить
Ответ на комментарий Akane_Shinjiru # Спасать нужно ) Но это как минимум странно ) Стопудово всё зло в политике кроется)) у нас ведь тоже раньше рожать не хотели какое-то время..
_White_tea_ 24-02-2012-15:11 удалить
ну если сравнивать с нашей страной беря статистику то японцы окажутся половыми гигантами просто))

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Daruya 24-02-2012-15:49 удалить
Ответ на комментарий _White_tea_ # Может быть и окажутся.. Но в России такие проблемы почти не заметны ) Вот было бы более шокирующим, если б это было про Китай, нежели про Японию.. )
_White_tea_ 24-02-2012-15:53 удалить
Ответ на комментарий Daruya # нифига себе "почти не заметны" у нас смертность превышает рождаемость почти всегда, скоро вообще как мамонты выврем и не заметим Х) кто знает может и китай ждет такое будущее. там же политика противоположно направлена на понижение демографического роста, вот их "перевоспитают" и они тоже махнут рукой на это дело))
Daruya 24-02-2012-22:55 удалить
Ответ на комментарий _White_tea_ # Именно "не заметны" )) Потому что в своем глазу бревно замечаешь реже, нежели соринку в чужом )) А в Китае да.. Но разве это не грустно, что за тебя решает государство: рожать тебе, или нет..? Т_Т
_White_tea_ 25-02-2012-06:52 удалить
Ответ на комментарий Daruya # ну когда стране грозит перенаселение или демографический кризис нет не грустно))
Daruya 25-02-2012-07:26 удалить
Ответ на комментарий _White_tea_ # Всё равно такие вопросы хочется решать самому. А то решит государство, когда у него перенаселение, что твой ребенок им нафиг не нужен, и делать тебе аборт, а потом ты и вообще родить не сможешь. Или же наоборот, решит, что демографический спад, и ты родишь, а воспитать будешь не в состоянии, от этого только ребенок пострадает. Хотя там, наверное, такое невозможно: если государство соизволило решать, значит и ответственность на себя полную берет.
_White_tea_ 25-02-2012-07:29 удалить
Ответ на комментарий Daruya # да наверно ты права. плохо когда вообще тебе кто-то диктует. но насчет не в состоянии это прям про наше уважаемое правительство. хотя кто ему вообще нужен, никто из нас.детей рожать на государство надеясь уж точно не надо))) у Китайцев там помоему все в более мягкой форме, штрафуют за второго ребенка. хотя кажется могут стерилизовать. а может и аборты делают х.з.


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Проблема рождаемости в Японии | Daruya - Дневник Daruya | Лента друзей Daruya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»