Это цитата сообщения
галина5819 Оригинальное сообщениеТефтели в бархатистом соусе "Дело тонкое"
Тефтелями никого не удивишь, но эти тефтели в сочетании именно с этим соусом точно не оставят вас равнодушными. Не уговариваю. Просто пробуем.

Тефтели
Говядина — 500 г
Перец черный — по вкусу
Соль — по вкусу
Сухари панировочные / Панировка — 1 ст. л.
Лук репчатый — 0.5 шт
Соус
Перец болгарский (крупный) — 1 шт
Баклажан (крупный) — 1 шт
Бульон (или вода) — 300 мл
Томатная паста — 1 ч. л.
Соус томатный (пассата) — 120 г
Зелень (у меня кинза и укроп) — по вкусу
Сахар — по вкусу
Чеснок — 2 зуб.
Масло топленое (или замените на оливковое) — 10 г
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу


Говядину прокрутить через мясорубку 2 раза.
Репчатый лук 1 раз.

Панировочные сухари намочить водой, добавить в фарш. Добавить соль и черный перец.

Рукой хорошо промесить фарш. Если сильно крутой, добавить чуть воды.
Разделить фарш на равное количество
Берем часть фарша и несколько раз обжимаем в ладонях и катаем тефтелю. Я смачивала руки водой.
Доску выложить пленкой. На нее выкладываем тефтели.
Накрываем пленкой и убираем в холодильник на пару часов.

Баклажан очистить, порезать на кусочки, сложить в емкость для свч и отправить в микро на 5 минут.

У перца убрать семена и плодоножку. Порезать на кусочки.
Чеснок порезать на пластины.
Взять кастрюлю с широким дном и толстыми стенками.
Растопить масло и быстро обжарить перец с чесноком.

Добавляем оставшиеся ингредиенты для соуса, добавляем баклажан, накрываем крышкой и тушим 20 минут.
Корректируем на вкус- я добавляла немного сахара для баланса и еще перца для остроты.

Достаем тефтели из холодильника.
Опускаем аккуратно в кипящий соус.
Ни в коем случае не мешаем и не трогаем ничем!!!
Просто берем кастрюлю за ручки и нежно вращаем, чтобы тефтели покрывались равномерно соусом и не прилипали ко дну.
И так в процессе всей готовки.

Готовим на небольшом огне без крышки 15 минут, периодически вращаем кастрюлю.
Прибавляем огонь и еще минут пять, чтобы соус упарился.

Выключаем огонь.
Посыпаем нарезанной зеленью и оставляем минут на 10 под крышкой.
Выкладываем тефтели и еще раз посыпаем зеленью.
У меня была жирная говядина. Если постная, то можно добавить немного оливкового масла или топленого. Важно - не трогать тефтели во время готовки, только вращать кастрюлю. Соус вымакивается хлебом до последней капельки! Если фарш смешанный и жирный, говядина со свининой, то я не добавляю панировочные сухари и воду.

