Это цитата сообщения
lira_lara Оригинальное сообщение Эдуард Гуревич. Мир, унесённый Катастрофой
Художник Эдуард Гуревич. Израиль. Мир,
унесённый Холокостом...
Не могла без слёз смотреть на эти картины- голос крови или стоны моих предков , а я даже не знаю их имён ....Одно точно- их давно нет- они исчезли в Бабьем яру, погибли , расстреляны, замучены
в концлагерях- а я - маленькая песчинка, ветром алии прилетевшая в Израиль, хочу помнить! Холокост стучит в моём сердце - не забывай , помни и не допусти, чтобы евреев жгли в топках , убивали только за то, что они - евреи ...
Мир, унесённый Катастрофой.
Старая Польша, базарный день в местечке Заблудов.
По мотивам рассказов Шолома Алейхема и Башевица Зингера.
В память о сожжённых, уничтоженных еврейских местечках, не дающих мне покоя...

Мир, унесённый Холокостом.
Штетл Немиров.
"Фарбренген" в пути, уходящем в небо.
..."Подорожный "Фарбренген",
Да бутылочка водки,
Под весёлый "Лехаим",
Чтоб дорога ровнее,
Чтоб дорога ладнее,
Да безоблачней небо,
Уводящее в Вечность
Колесницу евреев!"...
Памяти деда моего, местечкового портного Марка Гиверцмана
и прадеда Мордехая Кукеса, раввина из Екатеринослава, память о них и благословение!
Мир, унесённый Холокостом.
Майн Штетеле Белц.
...А еще Умань, а еще Бреслав, Бердичев, Вижницы, Броды, Витебск, Мукачев, Александрия и еще сотни еврейских местечек, хуторков и слободок на бескрайних просторах Восточной Европы...
По ним давали фамилии, отсюда вышли известнейшие хасидские направления, Гаоны и Цадики, писатели и художники, народовольцы и революционеры и т.д.
Марк Шагал, родом из Витебска, до конца дней своих не забывавший его, при встрече в Париже с земляками переспрашивал неоднократно: "Так вы не из Витебска?", в надежде услышать весточку из родного дома.
Землепашцы и ремесленники, мелкие лавочники и менялы, талмудисты и поэты, гонимые ветром по всему свету.
Почти все это было сметено, выжжено, истреблено до тла страшным нашествием, имя которому - Холокост...
Мир, унесённый Катастрофой.
Корабль еврейских иммигрантов.
..."Гонимые ветром, искатели счастья,
Погромов, гонений остатки,
Так дай же Всевышний
Немного нам счастья,
Укрой и согрей нас в ненастье!"
Мир, унесённый катастрофой.
Старый Вильнюс. Скрипач на крыше.
Еврейские кварталы старого Вильнюса, раннее утро, спешит на утреннюю молитву "Шахарит" рабочий люд, чтобы воздав хвалу Творцу, поспешить в свои многочисленные лавочки и мастерские зарабатывать тяжелый свой хлеб.
Всем найдется место в старинной синагоге, стены ее помнят Виленского Гаона, помнят бурные споры его многочисленных учеников с "митнагдим", доходившими иногда и до рукоприкладства.
Знаменитый город, Литовский Иерусалим, оплот духа, уклад жизни по законам прадедов...
И над всем этим миром молитв, споров, тяжелого труда и забот о пропитании и воспитании детей, над всеми этими склоками, свадьбами, сватовствами и разводами, над крышами города плачет, смеется, стонет и взывает к небесам скрипка полусумасшедшего скрипача Йоселе.
Все в округе знают, что ютится он на чердаках, спускаясь на грешную землю только просить "нэдивот", а то и просто за куском хлеба.
Останавливаются прохожие, задирают головы дети и домохозяйки, пораженные немыслимыми рыданиями его скрипки, уносящими в поднебесье, в мир волшебных грез...

Мир, унесённый Катастрофой.
Штетл Межирич.
Клейзмеры, день рождения деда.
Мир, унесённый Катастрофой.
Пиркей Авот.
Дедушкина школа.
Мир, унесённый Катастрофой.
Бейт-Мидраш в еврейской слободке.
Мир, унесённый Катастрофой.
Еврейская телега.
...А как-же без нее, без пары добрых лошадяг, с подвыпившим балагулой (можно немного и вздремнуть на облучке, кони и сами дорогу знают), добираться от местечка к местечку, на базар в соседний хутор, в большой город к врачу и еще мало-ли куда нужда позовет, зимой и летом , в грязь и снег, по бескрайним просторам Российской Империи..
И всегда кто-то заиграет на скрипке, ему подпоют веселый хасидский нигун и не беда, что бок-обок сидят евреи на скрипучей телеге, что пыль выедает глаза, а сразу веселее становится путь, и начинаются вечные еврейские споры о жизни, о детях, помолвках и свадьбах и все это плавно переходит в обсуждение глав Вавилонского Талмуда и взмывает незаметно наша фура к Небесам Обетованным и остаются далеко внизу, на грешной земле все ее неурядицы и заботы.
Торговец бижутерией за спором забывает о своем саквояже, а у кого-то развязался и вот-вот улетит отчаянно крякающий, купленный на базаре гусь.
И только маленькому сынишке одного из седоков снятся сладкие сны под скрип телеги и жаркие споры и песни хасидов...

Мир, унесённый Холокостом.
Свадьба в еврейской слободке.
"...И было то со мной во сне, иль наяву?
И был я бадхеном на свадьбе этой
И пил вино и танцевал "через платок"
С невестой юной,
Было ль это?
Но, только, где теперь та свадьба,
Гости где,
Да и местечко это?..."
Мир, унесённый Катастрофой.
Старая Трансильвания.
Симхат Тора в штетле Клойзенбург.
Мир, унесённый Катастрофой.
Старая Польша. Свадьба в еврейском квартале.
...Ну вот и свершилось, ну вот и дождались все мы, наконец-то 18-тилетняя красавица Рахель согласилась выйти замуж за сына бакалейщика, талмудиста Иосифа Шнайдера, вот уже два года добивавшегося её руки.
И спустились ангелы на землю и идут они впереди свадебной процессии и трубят в трубы, самые знатные, принаряженные гости и родственники ведут невесту к хупе, клейзмеры превосходят сегодня самих себя, лучшие клейзмеры во всей округе.
Самого рава Дова Гудфройнда удалось заполучить для ведения свадебного обряда, старенького Гудфройнда, его ведут под руки ученики, ведут прямо из мидраши, и только возле хупы он снимет свой талес, именно его благословение дойдёт до самых Чертогов Творца!
Повысыпали на балкон ученики йешивы, танцуют подруги невесты, танцуют прохожие, а невеста, как и положено невесте, всхлипывает, и утешают её мама и бабушка ведущие её к хупе.
Вот уже недалеко, вот уже совсем рядом, - и будет зачитана Ктуба, и раздавит жених на счастье стакан и возрадуются Небеса счастливым молодожёнам, новой еврейской семье!...

Мир, унесённый Катастрофой.
Читающий хасид.
Мир, унесённый Катастрофой.
Старая Польша. Молитва Ташлих на реке Висла в Рош ха Шана.
Мир, унесённый Холокостом.
Эскиз к новой картине;
"Аидише маме."
Эта картина о вас, еврейские женщины, матери, жёны, хранительницы домашнего очага, делящие с нами все трудности жизни и хранящие еврейские традиции, о тебе, моя милая жена Маргарита, ангел - хранитель нашего дома...
Мир, унесённый Катастрофой.
Клейзмеры в местечке.
Где - то на Волыни, в Польше, Белоруссии, Полесье или Украине, одним словом - на задворках Европы, в черте оседлости Российской Империи.
Места зарождения хасидизма, старинных синагог под соломенными крышами и Великих Цадиков.
Вот и эта синагога как две капли воды похожа на синагогу Бааль Шем Това, может быть в ней он только что молился...
Клейзмеры пришли в местечко.
Пришли из соседнего еврейского хутора, где играли на веселой свадьбе - известный всей округе часовых дел мастер Реб Шмуэль выдавал замуж свою красавицу дочь за сына Вижницкого раввина.
Та еще была свадьба!
А просто остановились в самом людном месте и давай играть, да и не просто так, а играть и петь Псалмы о Золотом Иерусалиме, о Храме, о Царе Давиде и еще о многом, волнующем еврейские души!
И кто же равнодушно пройдет мимо, собирается народ, слушают затаив дыхание домохозяйки и детишки, старики и отцы семейства, кое-кто уже и слезу пустил, - до чего же нужен он евреям, до чего желаем и далек - Храм Отца Небесного на Масличной Горе!
А там, глядиш, и подбросят монетку и стопарик нальют и на новую свадьбочку позовут играть!
Есть такая еврейская профессия - веселить Народ наш в будни и в праздники, в дни побед и огорчений, петь Псалмы Давидовы и играть веселые мелодии...
А потом опять дорога, от местечка к местечку, в грязь, дождь и снег...
Мы клейзмеры, мы душа еврейского народа!

Мир, унесённый Катастрофой.
Старый Вильнюс.
Чаепитие у Гаона, смешной рассказ.

Мир, унесённый Катастрофой.
Еврейский базар в штеттле.
...А где-же ему быть в местечке, если не на самом людном месте, да ещё напротив местной синагоги (ну какой гешефт без брахи), да и все дороги ведут к нему!
Не хуже наш базар, чем в самом Кракове или Умани, и всё, что вам надо вы здесь купите, были бы у вас денежки, а если у вас их нет, - то ничего, всё равно приходите, потолкайтесь, поговорите о ценах на овёс и картошку, глядиш, - и приятелей встретиш, новостей послушаеш, а как клейзмеры играют, так от их музыки можно просто с ума сойти!
Нет, вы только посмотрите, какие чудесные вещи здесь продаются, - тут вам и сапоги со скрипом и панталоны, талесы, подсвечники и гардины на окна, подтяжки и ещё чёрт знает чего, а какие цилиндры для шабесов, свадеб и праздников,- да такой цилиндр - мечта каждого уважающего себя еврея, я таки вам скажу, а если у вас ещё и лишний грошик найдётся, так вам всё и балагулы подвезут до самого дома!
-Ножи, ножи, точу ножи! - какой в местечке шойхет без хорошо наточенного ножа?
- Я вам продаю шикарный товар, можете не сомневаться, по последней парижской моде пошиты, сам царь Николай у меня их заказывает, - убеждает покупателя местный портной, всю ночь кропавший эти штаны у керосиновой лампы.
- Нет, вы таки попробуйте мою селёдочку, это же цимес, форель настоящая,- уговаривает покупателей продавец селёдки, а заодно мыла и бижутерии.
- Яблочки, райские яблочки, кислые и сладкие, на любой вкус!
- Очень уж дорогие у вас утки, они что у вас, говорящие, уступите нам пожалуйста, реб Мордух!
- Бейгелах, горячие бейгелах, с пылу, с жару!
И только он молча стучит своим молотком, размазывает клей, прошивает дратвой старые, видавшие много дорог, сапоги и ботинки своих клиентов, ему не нужно никого особенно звать, все несут к "холодному сапожнику" свою обветшалую обувку, знают, - он и чудо сотворит, латая дыру - на дыре, да и возьмёт с клиентов по - божески, старый талмудист, любимец детворы.
Ну а больше всех доволен покупкой кантор местной общины, он же учитель игры а скрипке, - такого гуся выторговал у прижимистого Мордуха, то-то будет рада, данкин Гот, его красавица рабанит!
Ещё одно приоткрытое окно в штетл, милое, родное моему сердцу еврейское местечко...
...И витает над местечком дуновеньем ветра
Идиш - "мамелошн"
С польским диалектом...
Мир, унесённый Катастрофой.
Штетл Межирич. Талмудический спор.

"ОЙФН ПРИПЕЧЕК БРЕНТ А ФАЕРЛ"...
Огонь горит в очаге и это тепло в домике. И раввин учит маленьких детей алфавиту.
Помните, дети, помните, дорогие, то, что вы узнаете здесь. Повторите и повторите все снова и снова, кометс Алеф-о.
Узнать, дети, не бойтесь. Начинать всегда трудно. Счастливый еврей, который изучает Тору. Что еще нам нужно?
Когда, дети, вы становитесь старше вы поймете, сколько слез лежат в этих письмах а сколько плакала.
Узнать, дети, с восторгом, как я учила вас. Тот, кто учится на иврите лучше получит флаг.
Мир, унесённый Катастрофой.
Дискуссия по поводу строительства новой синагоги в штеттле Бобов.
.. Обветшал старый шуль, еще деревянный, когда-то добротный сруб, помнящий знаменитых Цадиков, знатоков Торы, бывший домом для многих поколений жителей местечка Бобов, говорят - сам Бааль Шем Тов проводил уроки Танаха в нём.
Годами собирались деньги на строительство нового белокаменного шуля в самом центре местечка, всей еврейской общиной, по грошику, кто сколько сможет пожертвовать, но, главное, - на деньги местных меценатов, людей состоятельных и богобоязненных, да благословит их Всевышний!
Cобрались у главного раввина местечка все уважаемые и знающие строительное дело люди, сегодня нужно принять проект строительства нового шиля, кому поручить его, кто из подрядчиков возьмёт поменьше денег, просмотреть все чертежи и сметы, из какого дерева будет сделан Арон га Койдеш, из какого Бима, где будут йешива и микве и отдельный вход на второй этаж для женщин и ещё масса деталей.
А скамьи и штендеры, светильники, занавеси, короны и покрывала для свитков Торы, - всё должно быть сделано на века, детям и внукам нашим!
И да будет новый шуль Храмом Отца Небесного, малой частицей Иерусалима в местечке Бобов!
И скажем - Амейн!...
Мир, унесённый Катастрофой.
Старая Варшава. Еврейский сапожник.
Старая Варшава...
Сколько написано о еврейских кварталах с многочисленными лавочками, базарами, еврейскими магазинами и всевозможными швейными и сапожными мастерскими!
Здесь вам и костюм сошьют по последней парижской моде и сапоги стачают высшего качества - носить-не сносить их!
А ведь сапожник еще и мудрец, и знаток Торы, да и просто балагур и добрый советчик.
Вы и не заметите, как за ремонтом ваших ботинок пролетит время за прибаутками и хохмами, обсуждениями политических и государственных проблем!
Д-а-а...!
И кто знает, зачем к нему больше заходили - то ли детишкам обувку сшить, то ли просто поговорить обо всем на свете!...
Мир, унесённый Катастрофой.
Старая Варшава. Сапожник, мудрец, учитель...
Его работой можно залюбоваться со стороны: быстрые, скупые,точные, как хорошо налаженный механизм удары молотка, тут же подклеенная подметка сама собой ложится точно на свое место и не успееш подсмотреть, как она уже прибита маленькими гвоздиками, которые он придерживает губами.
А он уже заканчивает прошивать дратвой старые сапоги и обтягивает кожей модельные колодки - будут деткам новые ботинки.
А при этом еще и поддержит обсуждение с клиентами политических новостей или расскажет уморительный анекдот.
А вообще - то он еще и каббалист и ученики у него есть, а как нет клиентов - тут же достает с полки старинные, зачитанные донельзя книги с закладками - успеть поучить очередное толкование Каббалы или Вавилонского Талмуда.
И никто не знает, сколько ему лет - может 75, а может и все 85.
Мир, унесённый Катастрофой.
Из серии картин "Майн Штеттеле Бельц".
Суббота в местечке.
Вот и пришла Царица Суббота в еврейское местечко, отставлены все повседневные дела и заботы, снимается повседневная одежда и можно опуститься в микву, одеться во все чистое и одеть праздничный штраймел и талес.
В строго назначенное время всей семьей зажигают Субботние Свечи - сначала девочки и незамужние женщины по одной свече, а потом замужние женщины по две свечи и последняя зажигает две свечи хозяйка дома. Читаются молитвы во славу Творца и все садятся за стол с обязательным Субботним чолнтом во главе.
А на следующий Субботний день можно уединиться главе семьи за изучением Торы, домашние отдыхают а дети тихонько играют на улице...
Так проходили годы и были крепкими еврейские семьи, строго следовавшие Заповедям Торы и дети чтили родителей своих и жизнь казалась прекрасной. Суббота хранит евреев, а евреи хранят Субботу!

"Мои сны...
Элегия о Иерусалиме".
О Вечном.
Народ Израиля Жив!
Серия сообщений "ХУДОЖНИКИ ИЗРАИЛЯ -2":
Часть 1 - Картины Леонида Афремова делают зрителей светлее, позитивнее.
Часть 2 - СОВРЕМЕННЫЕ ХУДОЖНИКИ ИЗРАИЛЯ
...
Часть 35 - Гиперреализм в живописи Yigal Ozeri
Часть 36 - «Я не рисую котов, я ими разговариваю». Израильская художница Элишева Несис.
Часть 37 - Эдуард Гуревич. Мир, унесённый Катастрофой