Почему бы не позволить себе пить натуральные соки каждый день? Летом в сезон многих овощей и фруктов сокотерапия становится еще более доступной. Только для этого понадобится соковыжималка и простые знания о свойствах соков. Условно все соки можно разделить на 3 группы. Название же группы говорит об основном действии фруктового или овощного сока.
Яблочный, капустный, сельдерейный, морковно-яблочно-свекольный относятся к очищающим сокам.
Томатный, абрикосово-клубличный, апельсиново-грейпфрутовый, апельсиново-морковный, яблочный с красной смородиной входят в группу антиоксидантных соков. (Антиоксоданты - антиокислители - снижают вероятность развития онкологических и сооудистых заболеваний)
Бананово-манговый, дынно-банановый с киви, дынно-бананово-клубличный, малиново-мангово-ананасовый и другие экзодические сладкие соки - питательные.
Моркрвный и томатный соки богаты каротинами, который хорошо яувоятся организмом, если добавить в сок немного растительного масла.
Цитрусовый и шпинатовый соки относятся к так называемым кислым. Диетологи советуют чередовать эти соки со щелочными: морковным, сельдереевым, капустным. Тогда кислотно-щелочный баланс организма будет в норме.
Банановый и манговый соки содержать большое количество сахара. Будьте осторожны с этим напитком, если содержание сахара в крови повышено. В этом случае лучше пить цитрусовые соки.
Настоящий сок должен быть только свежевыжатым, непастеризованным, без консервантов, красителей, добавок (в том числе сахара) - это самый натуральный из всех "натуральных" соков.
Полакомится яблоками, грушами или клубникой тоже невредно. Но, по мнению диетологов, соки намного быстрее усваиваются организмом, без затрат энергии на переваривание пищевых волокон.
Запивать завтрак или обед соком, по мнению специалистов в области питания, не просто дурной тон, но и бесполезное занятие, так как питательные вещества не будут в полной мере усвоены организмом. Соки принимают на тощак или в паузах между приемами пищи.
"Веста" 2002 г.