[400x265] В пост, как известно, нельзя употреблять продукты животного происхождения. Сегодня современные предприятия предлагают широкий ассортимент постных продуктов, которые заменяют нам привычные. В список этих продуктов входят молоко, сыры, майонез, бутербродное масло, паштеты. Некоторые из них можно приготовить и в домашних условиях.
Майонез на основе грецких орехов
Чайную чашку очищенных орехов нужно подсушить в духовом шкафу и смолоть в кофемолке, добавить 2 столовые ложки овощного бульона или воды, размешать. Затем добавить по вкусу сахар, соль и 1 чайную ложку французской горчицы. Далее массу следует взбить миксером, постепенно вливая растительное масло, пока соус не станет белым и пышным. Масла понадобится приблизительно 1,5 стакана. Затем влить по вкусу белый виноградный уксус или лимонный сок и добавить пропущенный через пресс чеснок (одна долька). Майонез готов.
Молоко
Взять 100 граммов хорошо очищенных соевых бобов. Промыть их в холодной воде до тех пор, пока вода не станет совсем прозрачной. Затем залить холодной водой и оставить на сутки, бобы должны впитать всю воду и набухнуть. После этого их растереть, добавив немного воды. Полученную смесь, которая должна иметь консистенцию сметаны, переложить в глубокую посуду, добавить 4,5 литра холодной воды, 15 граммов сахара, немного соли. Массу отстаивать 4 часа под закрытой крышкой, за это время ее необходимо перемешать несколько раз. Потом процедить и слегка отжать. Полученную жидкость прокипятить 15 минут, после чего молоко готово для употребления в пищу.
Молоко из миндаля
Для этого полстакана орехов залить кипятком, очистить от кожицы, положить в блендер и измельчить. Смешать с одной столовой ложкой сахара и такой же ложкой меда. После залить стаканом крутого кипятка и отставить в сторону на пару часов. Далее процедить через мелкое сито или марлю. Жмых снова залить кипятком, процедуру повторить. Смешать обе смеси и по вкусу добавить сахар. Молоко готово.
Творог
На прилавках магазинов можно встретить творог, или, как его еще называют, сыр. Это тофу, его изготавливают так же, как и молоко, из сои. Удивительно полезный продукт! Тофу добавляют в салаты, запекают овощи, смешивают в горячих блюдах с крупами, лимонным соком, соевым соусом и зеленью.
Мясо
Ложное (соевое) мясо очень популярно на востоке, в вегетарианских ресторанах и храмовых кухнях Китая и Тайваня. Соевое мясо, как правило, продаётся в сухом виде и имеет срок хранения около 1 года. Приготовленное соевое мясо может храниться в холодильнике не дольше трёх дней.
Паштет из фасоли
Фасоль замочить на ночь, отварить в подсоленной воде до готовности. Воду слить, фасоль взбить в блендере с добавлением чеснока, соли, пряностей и растительного масла. По желанию добавить в паштет обжаренные грибы.