На прошлой неделе посмотрел-таки в театре Маяковского "Банкет" в постановке Арцибашева по Нилу Саймону. Два года назад спектакль поставили на Бродвее, а в этом году- у нас. Причем новый главреж доверил роли не очень известным, хотя уже и засветившимся на телевидении актерам. В труппе театра Маяковского всегда были известные харизматические личности, на которых "ходили". У Арцибашева почти все звезды задействованы в "Женитьбе" и "Карамазовых". Оказывается, есть еще и второй эшелон, среднего возраста, которым Гончаров вряд ли мог доверить главные роли, но которые этого явно заслуживают. Запомнилась игра О.Прокофьевой и Д.Спиваковского (русский мистер Бин). Спектакль непродолжительный, смотрится на одном дыхании. Все действие происходит в одном зале французского ресторана, без смены декораций и антракта. Если не считать официантов, меняющих свечи, в спектакле задействованы 6 человек (трое мужчин и три женщины). Рекомендую тем, кто склонен к психоанализу.
Массу удовольствий получил на спектакле "День радио", поставленной, наверное, самым смешным на сегодня театром "Квартет И" и группой "Несчастный случай". В зале было много "радийщиков" (кажется, все- с "Нашего радио") и поклонниц А. Кортнева. 2 часа 40 минут идет спектакль, и почти все время в зале стоит смех. Иногда даже заглушающий слова актеров. Причем шутки простые, незатейливые и не пошлые, и смех- откровенный. Мне нравятся не все новые песни Кортнева, но считаю, что впереди у него- интересная актерская судьба. "Иствикские ведьмы"- это еще не вершина.
А у "Квартета И" скоро юбилей, 10 лет. Будут спектакли в театре эстрады, каждый раз- новые приглашенные артисты. Советую тем, кто хочет поднять себе настроение.
[показать]