[показать]
Старинный рецепт быстрой засолки капусты.
Чтобы быстро приготовить капусту, квашенную кочанами, надо, очистив их от зелёных, неплотно прилегающих листьев, сложить в глубокую посуду и, залив подсоленным кипятком, снова довести жидкость до кипения. Затем выключить огонь, через полчаса вынуть кочаны из отвара и промыть холодной водой. Совершенно остывшие кочаны складывают неплотно в подходящую посуду и заливают рассолом, лучше огуречным. Квашенные таким образом кочаны укиснут менее чем за месяц.
[показать]
Как квасить капусту
Необходимые ингредиенты:
Белокочанная капуста,
соль,
морковь,
вода,
эмалированное ведро на 10 литров, трехлитровые банки, можно не целые,
капроновые крышки.
Способ приготовления:
Да, чуть не забыла, еще нужны такие маленькие деревянные дощечки, толщиной 1 сантиметр и длиной примерно 5 сантиметров и шириной около 3 сантиметров. Объясню, зачем, чуть ниже.
Итак, берете 10-литровое эмалированной ведро. Наливаете литров 8 воды и засыпаете 800 граммов соли. Все перемешиваете. Опускаете в воду нашинкованную капусту и морковь из расчета на килограмм капусты, 100 граммов моркови, первую партию на 5 минут, затем отжимаете, утрамбовываете в банки и сверху укладываете дощечку. Закрываете капроновой крышкой и в погреем или на балкон.
Вторую партию уже выдерживаете 10 минут, а третью – 15 минут. После этого доливаете воду и докладываете 100 граммов соли. И опять по кругу, 5-10-15 минут. Затем можно воду сменить.
Капустка получается хрустящей, вкусной и как бы малосольной. Ее не нужно вымачивать, она хрустит на зубах и салат из нее получается очень вкусный. Храниться она до нового урожая и, причем не киснет, не пропадает и сохраняет все свои соки и витамины.
Желаю Вам приятного аппетита.
[показать]
Засолка капусты по-гурийски
Для засолки капусты по этому рецепту нужно очистить свёклу и нарезать её большими пластинками толщиной 0,5 см. Капусту (небольшие кочаны) разрезать на шесть-восемь кусков (пересекая кочерыжку), крупно нарезать чеснок и (по вкусу) сельдерей. Уложить на дно посуды слой свёклы, потом слой капусты, густо посыпать чесноком и сельдереем
затем опять положить слой свёклы, слой капусты и т.д. до верха. Вскипятить воду, залить капусту горячим рассолом (на 1 л воды 1 столовая ложка соли)
[показать]
Засолка капусты по-болгарски
Для засолки капусты по этому рецепту на 50 кг капусты потребуется 20 л воды и 1,6 кг соли.
Взять крепкие белые кочаны средней величины и несколько красных - они придадут рассолу цвет. Кочаны очистить от верхних листьев, крест-накрест разрезать у основания кочерыжки и вверх кочерыжками уложить в кадку с отверстием для стока рассола.
На дно кадки, чтобы процесс квашения прошёл быстрее, нужно положить немного ячменя. Поверх кочанов уложить крестовину и груз. Для рассола соль растворить в кипящей воде. Если жидкость окажется мутной, процедить её через марлю. Залить рассолом так, чтобы он покрывал капусту.
Пока идёт засол, надо несколько раз сливать и снова заливать в бочку жидкость, тогда капуста просолится равномерно. В первую неделю рассол сливать через день, во вторую - через два-три дня, а затем - раз в неделю.
Засолка капусты фаршированной
Для засолки капусты по этому рецепту на 1 л воды потребуется 50 г соли, 1 столовая ложка свекольного сока или кваса.
Рыхлые небольшие кочаны разрезать на четыре части, обдать крутым кипятком и в остывшую капусту между листиками положить кусочки яблок и моркови, корни петрушки и, если есть, домашние заготовки сливы и груши.
Можно в каждую четвертинку укладывать одинаковые начинки, а можно в каждый листик одной четвертинки - разные.
Нафаршированные кочаны уложить в кастрюлю и залить раствором из воды, соли, свекольного сока или кваса. Закрыть кастрюлю тканью, положить нетяжёлый груз и оставить в комнате на пять-семь дней. Хранить в холодном месте.
Засолка цветной капусты
Рассол для засолки капусты: на 1 л воды - 50 г соли, 3 г лимонной кислоты.
Головки цветной капусты тщательно вымыть, очистить от листьев, разрезать на соцветия. Подготовленную капусту бланшировать три-четыре минуты в кипящей подсоленной воде (1 г лимонной кислоты или 10 г поваренной соли на 1 л воды) и остудить в холодной. Плотно уложить капусту в подготовленную тару и залить холодным рассолом. Сверху накрыть холстом или марлей, положить деревянный кружок и гнёт. Держать при комнатной температуре. Когда начнётся брожение (заливка помутнеет, на поверхности образуется пена), перенести капусту в холодное место.
источник: http://lady.marketgid.com/pnews/1303980/i/10189/0/r/
|
|