Оказывается, шелуха лука является уникальным средством, широко применяемым в народной медицине. Почему не стоит выбрасывать луковую шелуху, для лечения каких заболеваний она применяется, и какие имеет противопоказания, рассмотрим далее.
Польза луковой шелухи
Шелуха лука – кладезь микроэлементов, витаминов, фитонцидов, флавоноидов и других биологически активных веществ, которые в комплексе способны оказывать на организм следующее воздействие
Наиболее распространенными заболеваниями, поддающимися лечению этим средством, являются:
На основе шелухи от лука изготавливают различные препараты для наружного и внутреннего применения: отвары, настои, мази, масла и т.д. Проще всего приготовить отвар, который является практически универсальным, способным применяться с разными целями.
Рецепт средства
Ингредиенты:
Приготовление и применение
Залить сырье кипятком и поставить на малый огонь на четверть часа, после чего процедить. Употреблять согласно схеме в зависимости от патологии (внутрь, в виде примочек, для промываний).
При данном заболевании рекомендуют применять многокомпонентный бальзам, в состав которого входит и луковая шелуха, способствующий снятию воспаления и уменьшению боли.
Рецепт бальзама
Ингредиенты:
Приготовление и применение
Все компоненты поместить в кастрюлю, залить водой и прокипятить полчаса, после чего настоять в теплом месте на протяжении суток и процедить. Принимать ежедневно по 0,5-1 л, разделенных на несколько приемов.
Лечение луковой шелухой разрешено проводить практически всем пациентам, за исключением тех, у кого имеется индивидуальная непереносимость, а также проблемы со свертываемостью крови.