
Как коптить рыбу в коптильне будет интересно узнать обладателям устройства или тем, кто только планирует приобрести таковое для домашнего применения. Копченый продукт собственного приготовления в разы вкуснее покупных аналогов и готовится без применения консервантов.
Как правильно коптить рыбу?
Правильная подготовка рыбы к копчению в коптильне и знание некоторых нюансов непосредственно самого процесса обеспечит желаемый великолепный итог и вкусный продукт на выходе.
- Рыбу можно коптить как выпотрошенную, так и целиком. Тушки целиком получаются сочнее, но будут иметь легкую горчинку, от которой удастся избавиться путем очистки рыбин.
- Перед копчением подготовленную рыбу подсаливают и по желанию перчат, после чего оставляют для пропитки на несколько часов или суток в зависимости от размера тушек. При желании используют и жидкие маринады, посредством которых удастся придать продукту специфический оригинальный вкус.
- Просоленные рыбины промывают от соли и подвешивают для просушки. В идеале продукт следует подвялить в проветриваемом месте в течение суток, так тушки лучше сохранят форму в процессе копчения.
- Коптить рыбу можно горячим и холодным способом, в зависимости от имеющегося типа устройства или приспособления.
- На каких дровах коптить рыбу, решать каждому индивидуально. Идеальные дрова или опилки из ольхи, но использовать можно также дуб, ясень, клен, иву, орешник, фруктовые деревья.
Как закоптить рыбу горячего копчения в коптильне?

В маринад для рыбы горячего копчения в коптильне можно добавлять любые соответствующие вкусовым предпочтениям специи, пряности и вкусовые добавки, подкорректировав представленное ассорти на свое усмотрение. Коптить подобным способом допускается любую рыбу: крупную или мелкую, речную или морскую.
Ингредиенты:
- рыба – 1 кг;
- вода – 1 л;
- соль и сахар – по 2 ст. ложки;
- кориандр – 1 ст. ложка;
- лавр – 5 шт.;
- перец, гвоздика – по вкусу.
Приготовление
- В воду добавляют соль, сахар, все пряности, кипятят 5 минут, остужают.
- Замачивают в полученном маринаде рыбу на несколько часов.
- Обсушивают тушки, подвешивают на 5-6 часов или на сутки.
- Укладывают рыбины в коптильню горячего копчения и выдерживают в течение получаса или более, если тушки крупные.
- Когда вкусная копченая рыба остынет, можно снимать пробу.
Как коптить рыбу холодного копчения?

Копчение рыбы в коптильне холодным способом хотя и занимает немало времени, но в результате предоставляет возможность насладиться настоящим деликатесом, которому будут рады и за праздничным, и за будничным столом. Кроме отменного вкуса подученная закуска имеет более продолжительный срок хранения по сравнению с рыбой горячего копчения.
Ингредиенты:
- рыба;
- вода – 1 л;
- соль – 100 г;
- сахар – 20 г;
- лавр – 3 шт.;
- горошины перца – 20 шт.;
- кориандр – ¼ ч. ложки;
- гвоздика – 3 шт.
Приготовление
- Кипятят воду с солью, сахаром и специями, остужают, заливают маринадом подготовленную рыбу на двое суток.
- Обсушивают рыбины и подвешивают на сутки в проветриваемом месте.
- Коптят рыбу в коптильне холодного копчения в течение суток при температуре 25 градусов.
Как коптить рыбу в коптильне на мангале?

Нет ничего проще чем закоптить рыбу в коптильне на костре на мангале. Для этого понадобится в идеале приспособление в виде плотно закрывающегося металлического ящика с одноуровневой или двухуровневой решеткой внутри, на которую выкладывают рыбу. На дно насыпают влажную ольховую или фруктовую щепу.
Ингредиенты:
- рыба;
- соль, перец, сушеная зелень – по вкусу.
Приготовление
- Подготовленную рыбу натирают со всех сторон смесью из соли и перца, оставляют на 4-6 часов.
- Смывают соль, обсушивают тушки, подвешивают на несколько часов.
- Выкладывают рыбины на решетку коптильни, которую закрывают крышкой и ставят на мангал с горящими углями.
- Коптят рыбу 20-40 минут в зависимости от размера тушек.
Копченая белая рыба

Для копчения допускается использовать белую рыбу любой степени жирности, предпочтительно потрошенную. Если нет возможности закоптить продукт в специальной коптильне, можно реализовать идею в обычной глубокой сковороде. Необходимое условие – наличие мощной кухонной вытяжки, которая будет поглощать весь дым.
Ингредиенты:
- белая рыба – 2 шт.;
- черный чай – 30 г;
- рис – 100 г;
- сахар – 3 ст. ложки;
- соль – 2 ст. ложки;
- корица – 1 ч. ложка;
- соус соевый.
Приготовление
- Белую рыбу натирают смесью из соли и сахара, оставляют в холодильнике на ночь.
- Промывают тушки, обсушивают, заливают на час соевым соусом.
- На дно сковороды укладывают фольгу, насыпают рис, смешанный с чаем и корицей.
- Сверху располагают решетку, а на нее рыбу.
- Прикрывают емкость плотно крышкой.
- Сколько коптить рыбу зависит от размера тушек. Зачастую хватает по 15 минут копчения с каждой стороны.
Копченая морская рыба

Далее о том, как коптить морскую рыбу в коптильне. Такие рыбные сорта, как, например, камбала или скумбрия, имеют природный насыщенный вкус и не требуют использования большого количества приправ и специй. Крупной соли хватит, чтобы закуска удалась деликатесной по вкусу и за счет дыма ароматной.
Ингредиенты:
- морская рыба – 1 кг;
- соль – 85 г.
Приготовление
- Выпотрошенную морскую рыбу натирают солью и оставляют на сутки.
- Смывают остатки соли, обсушивают тушки и подвяливают в течение суток.
- Готовится копченая рыба в домашних условиях в коптильне горячего копчения в течение 50 минут при 80 градусах или на протяжении суток при 30 градусах в холодной коптильне.
Как коптить рыбу жидким дымом?

Если рецепт копчения рыбы в коптильне по той или иной причине исполнить дома не представляется возможным, есть отличная альтернатива: приготовить копченую закуску при помощи жидкого дыма. Насыщенный характерный цвет удастся при этом придать посредством использования отвара из луковой шелухи.
Ингредиенты:
- рыба – 2 шт.;
- вода – 1 л;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 4 ст. ложки;
- жидкий дым – 1 ст. ложка;
- луковая шелуха.
Приготовление
- В емкость наливают воду, засыпают пару-тройку горстей луковой шелухи, варят 20 минут, процеживают.
- Добавляют в остывший отвар соль, сахар и жидкий дым, размешивают до растворения добавок.
- Укладывают потрошенную рыбу в подходящую емкость, заливают маринадом, оставляют на 2 суток.
- Просоленную рыбу обсушивают и подвешивают в проветриваемом месте на 2-3 дня.
Мелкая копченая рыба

Разобравшись, как коптить рыбу в коптильне, можно из самого примитивного улова сделать изумительный по вкусу деликатес. Мелкая речная рыба великолепно проявляет себя при подобной обработке и становится вкуснейшим снеком к пиву или просто к отваренному картофелю. Потрошение тушек в данном случае является обязательным действием.
Ингредиенты:
Приготовление
- Рыбу чистят, потрошат, тщательно промывают, натирают со всех сторон солью.
- Через пару часов остатки солевых кристаллов смывают, тушки обсушивают и подвешивают на несколько часов.
- Помещают рыбины на решетку коптильни, которую закрывают и располагают на огне.
- Через 15 минут мелкая копченая речная рыба будет готова.
Копченый балык из рыбы

Для балыка используют такую рыбу как толстолобик, сазан, все виды лосося, горбушу, отделив филе от костей и предварительно замариновав его с минимальным набором приправ или применяя сложные многокомпонентные пряные смеси. Закоптить можно и вяленый балык, предварительно вымочив его в молоке или просто в воде.
Ингредиенты:
- филе рыбы – 2 кг;
- лавр – 2 шт.;
- кориандр – 3 ст. ложки;
- сахар – 6 ст. ложек;
- соль – 20 ст. ложек;
- перец – 2 ч. ложки.
Приготовление
- Смешивают соль, перец, кориандр и сахар.
- Укладывают филе рыбы в емкость для засолки, пересыпая полученной засолочной смесью.
- Прижимают рыбу грузом и помещают в холод на 6 дней.
- Вымачивают просоленное филе 6-10 часов, обсушивают и вялят холодным способом.
- Время копчения рыбы в коптильне будет зависеть от размера ломтиков и температурного режима. При 25-30 градусах филе нужно коптить не менее суток.
Хранение копченой рыбы

Приготовленная копченая рыба своими руками как правило быстро съедается, а вопрос о ее хранении не возникает. Однако, если закуску захотелось сделать прозапас, следует помнить важные моменты.
- Рыба горячего копчения не терпит длительного хранения. Ее необходимо употребить в течение двух-трех дней при хранении в холодильнике.
- Продукт холодного копчения допускается хранить в холодильнике до двух дней. Продлить срок хранения до двух месяцев можно заморозив рыбу или поместив ее в вакуумный пакет.