Торт вкуснейший, но детям не рекомендуется - содержит алкоголь.
Ингредиенты:
Для венского бисквита:
Для крема:
- сыр маскарпоне - 250 г
- ваниль - семена 1 стручка
- ликёр "Шеридан" - 4 ст.л.
- сахарная пудра - 50 г
- сливки 33% - 250 мл
- загуститель сливок - 10 г
Для пропитки:
- кофе эспрессо (холодный или обычный варёный кофе) - 150 мл
- ликёр "Шеридан" - 100 мл
- шоколад горький - 200 г
Приготовление:
Шоколад натереть на крупной тёрке и оставить в холодильнике.
Приготовление пропитки: сварить кофе в турке, у кого есть кофе-машина, сварите эспрессо, охладить и соединить со 100 мл Шеридана.
Духовку включить на 180С. Форму застелить пекарской бумагой.
Приготовить бисквит: соединить в отдельной ёмкости муку, крахмал, какао, разрыхлитель и соль и просеять.
Белки отделить от желтков. Желтки растереть с половиной сахара добела, добавить туда ванильный экстракт. Белки взбить с оставшимся сахаром в крепкую пену.
Осторожно соединить белки и желтки, всыпать сухие ингредиенты и аккуратно перемешать.
Вылить 1/3 теста в форму, разровнять и выпекать в нагретой духовке 10 - 20 минут.
Вынуть противень с бисквитом, перевернуть корж на бумагу, отсоединить ту на которой пёкся, и дать остыть. Выпечь аналогичным образом еще 2 коржа.
Приготовить крем: маскарпоне тщательно перемешать с семенами ванили, ликёром и сахарной пудрой. Сливки взбить с загустителем и осторожно перемешать с сыром. Крем готов.
Сборка торта: у бисквита cрезать края. Застелить тарелку, в которой будете ставить торт в холодильник для пропитки пищевой плёнкой.
Выложить первый бисквит и пропитать его 1/3 кофейно-ликёрной пропитки, разровнять и посыпать 1/3 тёртого шоколада, распределить по нему 1/3 крема. Следующие коржи пропитать, распределяя шоколад и крем.
Затем накрыть торт со всех сторон плёнкой и отправить в холодильник на пропитку на 6 часов.
Приятного чаепития!
Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт