КВАС
[показать]
Ингредиенты
Вода - 3 литра;
Черный хлеб - 300 грамм;
Сахар - 5 ложек столовых:
Дрожжи - 1 ложка чайная (можно сухие быстродействующие).
При желании можно добавить квасное сусло или специальный сухой квас. Это способствует брожению.
Пошаговое приготовление
1. Кусочки черного хлеба поджарить в духовке до состояния "сухари". Если хлеб немного подгорит - ничего страшного. Чем поджаристее будет хлеб, тем насыщеннее получится цвет кваса.
2. В банку сложить сухари, засыпать сахар и дрожжи.
3. Залить горячеватой водой, с температурой 60*С - 70*С. Накрыть отрезком марли.
4. Оставить квас при комнатной температуре на 3 - 5 дней. Это первый раз.
5. Готовый квас слить, часть закваски оставить в банке, добавить свежую порцию сахара и сухарей. Снова залить водой. Второй и последующие разы квас можно сливать уже через 1 - 3 дня. Чтобы лучше бродил, я добавляю пару кусочков белого ОБЫЧНОГО хлеба.
Получается такое безотходное производство.
Можно щедро делиться закваской с соседями и друзьями.