Это универсальный рецепт, как самостоятельный десерт, и как начинка для пирогов и крем для тортов. Делается очень просто.
500 мл молока, 60 г сахара, 0.5 стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара, 40 г крахмала, щепотка соли
Немного холодного молока смешать с крахмалом, чтобы не было комочков. Отставить пока.
Остальное молоко подогреть с ванилью и сахаром. Если используем стручок, то его надо будет вынуть.
Доводим молоко до легкого кипения, снимаем с огня и вливаем крахмал, при постоянном помешивании.
Снова ставим на огонь и еще раз доводим до кипения, чтобы молоко загустело.
Теперь переливаем в какую - нибудь посуду и остужаем.
Густоту пудинга можно варьировать, добавляя или уменьшая количество молока.
Вкусно добавить немного молотых орехов.
Или различных ягод.
Если добавить еще 20 г какао, получиться шоколадный пудинг.
Можно сахар сначала закарамелизовать, залить молоком и нагреть до растворения карамели. Добавить крахмал и далее по рецепту. Получится карамельный пудинг.
Вместо молока можно взять сливки.
Приятного аппетита!