• Авторизация


Церковное облачение и атрибуты. Словарь 25-06-2012 22:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Гелла_Чара Оригинальное сообщение

Церковное облачение и атрибуты. Словарь

[показать]

Аграфа – металлическая застежка-украшение, пряжка для скрепления фелони и пояса.

[показать]


Епитрахиль (от греч. - на шее) - богослужебное облачение священника в виде длинной, широкой ленты, надеваемой на шею, которая свешивается почти по земли и выполнена в виде двух отдельных полос, соединенных в местах расположения условных пуговиц, так как петель нет. На епитрахили священника нашивается шесть крестов по числу шести совершаемых им таинств. Священник не может совершать службу без епитрахили.

[показать]  

[показать]


Жезл (посох) – на древних изображениях Спаситель представлялся в виде Пастыря с посохом в руке. Апостолы также изображались с посохом. Епископы являются приемниками апостолов, поэтому жезл употребляется ими как знак высшей пастырской власти. Игумены и архимандриты, возглавляющие монастыри, также используют посох. Богослужебный посох епископа украшен драгоценными каменьями, узорами, инкрустациями. Повседневные епископские жезлы гораздо скромнее. Для русских епископских жезлов характерно наличие сулка.


[показать]  

[показать]

Звонцы – маленькие колокольчики, которые закрепляются на епископских богослужебных одеяниях. Звонцы служат постоянным напоминанием священнику о необходимости возвещать волю Божью.


[показать]  

[показать]  



Камилавка (от греч. – верблюжья) – головной убор священнослужителей, который первоначально изготавливался из верблюжьей шерсти. Камилавка имеет цилиндрическую форму и кверху слегка расширена. Архидьяконы, протодьяконы и священники получают фиолетовую богослужебную камилавку в качестве награды. В облачение рясофорного монаха, а также богослужебного облачения иеродьякона входит черная камилавка.

[показать]  

[показать]


Клобук - головной убор монахов. Клобук это - камилавка, обернутая покрывалом (куколем), концы которого спускается на спину. Белые клобуки носит патриарх и митрополиты, остальные монахи - черные.
Крест наперсный — носится на груди (на персях), под одеждой или поверх неё, на шнуре или цепочке, надетых вокруг шеи.


[показать]  

Мантия (от греч. – «покрывало», «плащ») – длинная, без рукавов, накидка до земли с застёжкой только на вороте. Надевается поверх рясы. В древности это была одежда бродячих философов, врачей, учителей. Впоследствии ее стали носить монахи. Теперь это одежда и епископа, и простого монаха.

У простых монахов мантия только чёрного цвета. Епископская или архиерейская мантия просторнее и длиннее обычной монашеской. У епископов мантия фиолетового цвета, у митрополитов – голубого, у патриарха - зелёного.

На мантию епископа спереди вверху и внизу нашиваются скрижали. По ширине мантии расположены три широкие двуцветные полосы, которые называются «источниками» или «струями». Они символизируют учение, исходящее из Ветхого и Нового Заветов. Архиерей надевает мантию при прохождении торжественных процессий, при входе в храм, и во время некоторых богослужений. При облачении в богослужебные одеяния мантия снимается.

[показать]


Митра – украшенный самоцветами и небольшими образками головной убор епископов, архимандритов и награжденных ею священников. Митра служит напоминанием о возложенном на Спасителя терновом венце. Митра архиерея увенчивается крестом, митра священника иконой.

 

[показать]  


 
Омофор (от греч. - наплечник) – широкая лента с изображением креста, которую надевает на плечи епископ поверх других одеяний. Один конец омофора ниспадает спереди, а второй сзади.


[показать]  

[показать]  



Оплечье - деталь одеяний священнослужителя, накладываемая на плечи. Оплечье имеет свое собственное символическое значение – израненных плечей Христа. Оплечья носят поверх саккосов, фелоней и стихарей.


[показать]  

[показать]  



Орарь (от греч. – стерегу, наблюдаю, или от лат. полотенце, лентион, или молиться) – длинная полоса из парчи или другой цветной материи (из той же, что и стихарь). Диакон носит орарь на левом плече, поверх стихаря. Орарь укрепляется петлей на пуговице, а его концы ниспадают спереди и сзади почти до пола. Означает Божию благодать, получаемую диаконом при таинстве священника.

[показать]


Орлец - круглый коврик с вышитым изображением орла, простирающего свои крылья над городом. Во время богослужения орлец стелется под ноги архиерею.

[показать]  

[показать]  


Палица – четырехугольный, ромбовидный плат, подвешиваемый за один угол поверх саккоса под фелонью на правом бедре епископа и архимандрита, священникам дается как награда. При наличии палицы набедренник носится слева. Палица символизирует духовный меч - Слово Божие. В Греческой Церкви палицу носили только епископы, которые являли собой образ Христа - Небесного Епископа. В Русской Церкви с 16 в. палица вручается как награда (шестая по счету) протоиреев. 

[показать]

[показать]

[показать]

 

Смотрите продолжение ЗДЕСЬ

 

[показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Церковное облачение и атрибуты. Словарь | absynts - Дневник absynts | Лента друзей absynts / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»