• Авторизация


Защита от манипуляторов 26-12-2012 15:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Защита №1
Не придавайте слишком большого значения формальному смыслу слов. Иногда прямой их смысл является обратным смыслу психологическому. Если вам говорят: «Делай, как знаешь», а вам кажется, что на вас давят, не делайте вид, что этого нет. Существует особый род манипуляторов: они погружают собеседника в «разумный» словесный туман, и гипнотизируют жертву, как удав, лишая ее воли. «Кролик» тонет в море слов, растерянно спрашивая себя: «Что же он имел в виду?». Этот вопрос постепенно сменяется другим: «А не дурак ли я?». Теперь вы понимаете, как Буратино умудрился закопать на свалке свои денежки?

Обращайте внимание на энергетически заряженные речевые штампы или другие излюбленные присказки и прибаутки - часто они несут обратный психологический смысл. Например, давящие мамы очень часто повторяют своим дочерям: «Ты – взрослая, смотри сама». Выкрик: «Я больше не люблю тебя!» может означать просьбу о прощении, а записка со словами: «Оставь меня в покое» - есть не что иное, как «ненавязчивое» напоминание о себе.
СМС - сообщение «Забудь обо мне» психолог расшифрует примерно так: «Позвони, очень жду. Я немного покобенюсь, а потом прощу тебя».

Защита №2
Манипулятор использует ваши чувства без вашего ведома. Это «цепляет» вас потому, что у него есть «крючочек», а у вас – «петелька». Чтобы «выскочить из игры», нужно быть внимательнее к себе. Анализируйте свои чувства: манипулятору они зачем-то нужны. Он раздражает вас, чтобы «иметь возможность» обидеться. «Получая» ваше чувство вины, он восполняет дефицит внимания, либо – использует его, как рычаг для получения чего-то еще, «до кучи». В очевидных случаях выражайте свои чувства открыто, но обычно «выворачиваться наизнанку» вредно. Достаточно просто сделать для себя соответствующие выводы.

Внимательно прислушивайтесь к себе в моменты неуверенности, волнения или - принимая важное решение. Попробуйте такое психологическое упражнение. Рассмотрите две конкурирующие точки зрения. Кому на самом деле принадлежит одна из них (а то – и обе): Вам? Мужу (жене)? Старшей сестре? Или маме? Сядьте удобно, закройте глаза. Точно сформулируйте дилемму. Пофантазируйте: дайте обеим точкам зрения голоса. Представьте себе, что вы слышите их как бы со стороны – один голос слышен больше справа, другой – слева: они спорят и даже ругаются. Чьи это голоса? Через 2-3 минуты вы «узнаете» спорящих. Вот и настал самый важный момент: принятие собственного решения.

Чувства – наиболее ценный индикатор нашего душевного состояния. Будьте внимательны к ним. Не общайтесь с людьми, общение с которыми тягостно, идя на поводу у чувства вины или долга. Если это невозможно – сведите общение к минимуму. Не позволяйте в серьезных вопросах «давить вам на жалость». Помните, что чувством долга очень часто называют чувство вины, а чувство это – вредное, во всяком случае, если оно внушено извне, а не родилось изнутри, как плод размышлений. Больше доверяйте себе – это самая лучшая защита от любой манипуляции.

Защита №3
Заставьте себя быть немного проще. Чем сложнее человек организован, тем легче его запутать и сбить с толку с помощью описанных приемов. Я не призываю вас к глупости, ведь восхождение от глупости к уму, равно как и нисхождение обратно – утопия. Я призываю к той внутренней простоте, которая идет не «до» ума, а «после». Именно это имел в виду Эрик Берн, говоря о том, что иногда полезно смотреть на мир «глазами марсианина». То стекло, через которое каждый из нас смотрит на мир, у марсианина прозрачнее потому, что он провел в нашем мире меньше времени, чем мы.
[600x600]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Защита от манипуляторов | Nucifraga_caryocatactes - Дневник Nucifraga_caryocatactes | Лента друзей Nucifraga_caryocatactes / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»