На днях цитировала у Оленьки_Коваленко Самые "ленивые" и "быстрые" рецепты выпечки.
А вчера вечером решила испробовать на практике. Пекла "Ленивую капустницу". Фотографий не делала.
Сразу скажу - это не просто быстро и лениво, а очень быстро и очень-преочень лениво!
А как это вкусно!!!
И в отличие от простого капустного пирога очень легко поглощается - просто незаметно!
Расскажу о моих отступлениях от рецепта.
Но сначала повторю сам рецепт.
Пирог "Ленивая капустница"
Начинка:
Тесто: Приготовление
1. Мелко шинкуем капусту, выкладываем ее в форму. Пирожок должен получится очень нежным, золотистым, мягким и вкусным. Потрясающий аромат — еще один приятный бонус! Источник |
И, собственно, "пять копеек".
Самое "трудоемкое" в подготовке начинки - это порезать меленько лучок. А для капусты у меня имеется очень удобный нож, шинковать которым лично для меня - одно удовольствие.
Капусту я все же не рискнула закладывать без предварительной термообработки: побоялась, что внучка воспротивится, не очень любит сей овощ. Поэтому предварительно пару минут обжарила капустку в большой керамической сковородке, в которой в дальнейшем выпекала весь пирог. Не буду утверждать, что так - лучше. Просто мне так захотелось. В процессе жарки капуста слегка "присела".
Тесто. Вместо сметаны я положила... не знаю, как назвать сей продукт - простокваша, кефир... В общем, не убрала вовремя молоко в холодильник, и у него появилась легкая кислинка. Поставила баночку в теплое место, добавив остатки йогуртовой закваски (в аптеке порошочек "Нарине" покупала), получился домашний кисло-молочный продукт очччень плотной консистенции. Вот и положила в тесто 3 ложки его и 2 - сметаны. Майонез не клала.
Все остальное - точно по рецепту.
А вот когда вынула из духовки, пару минут подождала, опрокинула пирог на блюдо и тут же посыпала сверху тертым сыром "гауда". Сыр моментально расплавился.
Сын спросил - а что, там есть тесто?