• Авторизация


Колбаса домашняя "Тутырма" 29-03-2017 21:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Лилёша Оригинальное сообщение

Колбаса домашняя "Тутырма"

[показать]

Очень давно хотел заняться приготовлением домашних колбас. В детстве, более 45 лет назад, помогал бабушке начинять домашнюю колбасу. И вот попался рецепт, который захотел сам приготовить. Тутырма - блюдо татарской кухни, это домашняя варёная колбаса, но я решил её сразу запечь, думаю, так вкуснее. В приготовлении используют баранину, говядину, конину или субпродукты (ливер), в качестве крупяных добавок: рис, гречка, пшено, овсянка. Эту колбасу можно подать, как горячее второе блюдо или как холодную закуску. Очень удобно на завтрак, перекус или на пикник.


крупа гречневая (ядрица гречневая в пакетиках от "Мистраль" (60 гр.)) — 1 пакет
баранина (говядина, конина) — 500 г.
молоко (или мясной бульон) — 150 мл.
лук репчатый — 1 шт.
смесь перцев — 1/2 ч. л.
соль — 2 ч. л.
порошок чесночный — 1 ч. л.
кишки (около 1,5 м.)

[показать]
Для приготовления этого конкретного рецепта берём гречку.
Удобно использовать ядрицу гречневую в пакетиках от "Мистраль".
Заливаем пакетик водой, доводим до кипения и варим до полуготовности 15 минут.
[показать]
Если кишки солёные, то заливаем заранее водой, промываем.
[показать]
Перекручиваем мясо, в моём случае жирная баранина. Добавляем яйцо, соль, чесночный порошок, молотую смесь перцев. Перемешиваем.
[показать]
Наливаем молоко (или бульон), хорошо перемешиваем.
В аутентичных рецептах рекомендуют мешать 5 минут.
[показать]
Добавляем мелкорубленный лук. Для сочности половину луковицы перекрутил в фарш вместе с бараниной.
Кладём из пакетика остывшую варёную гречку.
[показать]
Хорошо перемешиваем фарш, он должен быть жидковатым.
[показать]
Берём кишки, с конца перевязываем ниткой. Удобно начинять с помощью насадки на мясорубку. Если у вас нет такой насадки, то можно начинять с помощью горлышка от пластиковой бутылки и толкушки, в интернете множество видео, как это делать.
Начиняем кишки фаршем, перекручивая колбаски через каждые 10-12 см.
В конце также перевязываем ниткой. Не набивайте плотно, иначе при приготовлении они лопнут. Для подстраховки я проколол несколько раз зубочисткой, бабушка прокалывала иголкой.
[показать]
У меня получилось 12 колбасок. Кладём колбаски в удобную для запекания форму, наливаем на дно немного воды (на 1/3 колбасок).
Ставим в нагретую до t 220* С. духовку, запекаем до румяности 30-40 минут, ориентируйтесь по своей духовке.
[показать]
Подаём колбаски горячими, как второе блюдо или холодными, как закуску.
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Колбаса домашняя "Тутырма" | Осенины - Дневник Осенины | Лента друзей Осенины / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»