Кризис власти. Каков выход ДЛЯ НАС?
25-04-2013 12:43
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В последнее время дает себя знать какой-то небывалый кризис государственной системы в разных странах. Крупные протестные акции, манифесты и митинги, о многих из которых не сообщается в СМИ, происходят по всему миру. Воюют в Греции и Египте, бастуют в Венесуэлле и Франции, конфликты Китая не выносятся на столь открытое обозрение, но намеками становятся ясны, в Америке народ уже не знает против чего именно бастовать и просто стреляет и взрывает. О том, что происходит в России, и говорить не надо: постоянные акции в столицах и других городах, пусть и не широко освещенные в СМИ, но кипящие обсуждениями в интернете.
В чем причина кризиса? Какие есть пути выхода из него?
Кто-то в ответ пожмет плечами, а кто-то скажет - анархия.
Не будем спешить. Поговорим об истории термина.
Если подумать об обществе в историческом контексте, станет ясно, что изначально человечество обходилось без гос-ва, когда сделало самые важные шаги в развитии, от обезьяны к первобытно-общинному строю. И сам Дарвин в поздних своих работах признал ошибкой идею "борьбы за выживание", когда между особями одного вида происходит постоянная конкуренция и борьба за жизнь. Конечно, именно объединение в стаи и общины помогло совершенствоваться человеку (подробнее читайте у П. Кропоткина в "Анархии", чтоб не отвлекаться от основной темы).
Далее по праву сильного кто-то брал верх: у кочующих народов типа германцев, цыган и прочих жизнь посвящалась дороге и грабежу под руководством вожака; у оседлых народов появляется главный (царь, император, король...) и закон от его руки. В первом случае действуют инстинкты подчинения и толпы, во втором же случае у людей уже есть повод и время задуматься: тогда появляется религия, что помогает "узаконить" власть. Цитаты из писания (если говорить о православной вере), при переводах раз за разом дополняются выгодными власти частями (вся власть от бога, кесарю кесарево и пр. - не буду искать первоисточник и цитировать дословно, это и так известно большинству). Законы все выше поднимают царя и все ниже опускают народ. Даже когда в 17-19 веках происходит подъем науки и мысли, отменяется рабство (крепостное право) - и тогда, слегка пошатнувшись, власть держит свои позиции. Но теперь, в 21 веке, все может решиться иначе. Хватит уже переворотов, где меняется шило на мыло... ведь ни одна смена власти в истории еще не привела к счастливой жизни народа. Никаких "благ" власть не предоставляет, вопреки заверениям. Государство же ужимает и выжимает. Чего хотелось бы нам в первую очередь? 6-часовой рабочий день (а чем меньше, тем лучше), стабильный доход, достойная жизнь и свобода мысли, действия и передвижений. Без этих благ немыслимо анархическое общество, где все подчиняется идее свободы и комфортного развития человечества.
Потому предлагаю образованным людям ознакомиться подробнее со структурой анархизма, почитав, к примеру, Петра Кропоткина. Об этом надо знать прежде, чем спорить. Вопрос не самый простой, и основываться на том, чему учили наших родителей и дедов (Махно - дикарь, вор и убийца, Бакунин - пироман и экстремист, анархия - пей-гуляй-разврат), а понять, что этот строй предлагает максимальное упорядочение и саморегуляцию. При анархии никуда не денутся ни заводы, ни полиция, ни тюрьмы и наказания для преступников, ни больницы, ни всевозможные общества. Люди будут пользоваться всеми благами БЕСПЛАТНО и по праву, на равных условиях. Этого всего не объяснить в одном посте, тема объемная и об этом никогда не снимут телепрограмму: это то, чего власть боится, как огня. Потому об этом не знает тот, кто не интересовался целенаправленно. Я надеюсь, мой пост станет для кого-то стимулом к тому, чтобы изучить вопрос и сделать свои выводы, опираясь на факты и труды великих мыслителей.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote