Хороших молодых групп мало.
Но я докажу, что они есть. Хоть и мало тех, кто и правда занимается своим делом и старается вывести его на высокий уровень, но они есть.
Расскажу, что я делаю.
После подведения итогов конкурса Крок Рок, в котором я участвовала, как и многие не прошедшие в четверьфинал, я решила сама сделать выводы. Сначала мне показалось, что судьи необъективны и выбрали для продолжения борьбы не тех. Вроде как все эти недостатки они обсуждали в программах радио, да и более интересные музыканты остались за бортом... всему свои причины. Конечно, выбор 19 групп из 2800 заявок сделать сложно. Особенно споря с оппонентами (они же союзники). Как все было - мне не узнать. И выводы по итогам конкурса я делать не буду.
Я решила сделать альтернативу коммерческим фестивалям, которые каждый год собирают на сценах Кубаны, Нашествия и прочих Максидромов одних и тех же "олдырей" и с десяток молодых групп на соседней сцене. В эту заветную десятку попасть удается немногим, и группы, более талантливые и достойные, зачатую оказываются за бортом. Я знаю таких музыкантов, даже не приписывая к ним себя.
Фестиваль НЕРЫНОЧНАЯ ЦЕНА, который я решила провести онлайн, должен собрать самых лучших из мало кому известных групп разных городов России, которые смогут представить свой материал в акустиве. Пожалуй, это должно стать неплохим экзаменом: не все готовы представить свои песни без электроники и в простом варианте "под гитару" (ну или с минимальным инструментарием). Соберутся те, кто сможет приехать в Москву для съемки трансляции концерта на нескольких крупных интернет-порталах, объединяющих немалую аудиторию творческих людей и просто заинтересованных.
Акустика - максимальный противовес тому, что будет происходить на коммерческих летних фестивалях. В последнем выпуске порграммы Крок-Рок Матецкий с Арбениной согласились во мнении: "Не выё... Спойте песню под гитару, просто песню под гитару! Тогда будет видно, чего вы стоите".
Я стала искать группы для фестиваля.
Написала о своем предложении на форуме того самого крок-рока, в контакте, там, где могут быть искомые музыканты. Что вы думает? Откликнулись многие. Те, кому не в лом было спросить - а что будет-то вообще? Откликнулись те, кто готов к диалогу. Тких уже гораздо меньше, чем число групп-участников того же крок-рока. Многгие для участия в конкурсах дублируют свои анкеты, меняют название группы, поекта - вот и получается 5 групп (допустим) из одного участника. Музыканту кажется, что так он(а) покажет себя с разных сторон и получит больше шансов на победу.
НЕТ.
Это не имеет смысла. Что бы ты не пел(а), услышат ТЕБЯ.
Так вот. Из откликнувшихся некоторые названия я уже неоднократно встречала в сети - это говорит о том, что музыканты стараются показаться и принять участие в разных фестивалях, конкурсах, и просто говорят о себе в разных темах. Значит, пытаются заявить о себе (многие воспринимают это как эгоистичную самовлюбленность - глупо. Кто еще скажет о никому неизвестном музыканте, как ни он сам? Только рекламщик, которому заплачено много денег. Не у всех они есть).
Дорогу осилит идущий, как говорится - и для меня это значит многое, когда я оцениваю музыкантов.
Из откликнувшихся уже я вижу очень небольшой процент достойных, но они есть. Надеюсь, переговоры с базой пройдут успешно и наберется достаточное количество участников, чтобы показать, что не так уж все плохо "за бортом" коммерции.
Фестиваль будет проходить в конце августа, следует подготовиться к этому. Я попробую привлечь московских и региональных журналистов, максимально расскажу в сети о мероприятии - уверена, что этим заинтересуются многие.
Предлагаю объединять силы всем заинтересованным!