535. Экспедиция Роберта Скотта к Южному полюсу в 1912 году погибла, потеряв все горючее из-за «оловянной чумы». Топливные баки были запаяны оловом, однако при температурах ниже нуля олово трескается и превращается в порошок. Скотт не знал об этом свойстве олова, и это стоило жизни ему и его четырем товарищам.
536. Великий мим Марсель Марсо записал на пластинку свои лучшие номера. Это 40 минут полной тишины и, наконец, бурные аплодисменты.
537. Последний раз Гарри Каспаров отстоял свой титул чемпиона мира в матче, который начался в южной башне Всемирного торгового центра в Нью-Йорке 11 сентября 1995 года.
538. Единственная улица в мире, которая образует перекресток сама с собой, — это улица Планировочная в Новосибирске.
539. Кроме Ленина, тела еще многих людей забальзамированы и выставлены в настоящее время на всеобщее обозрение в собственных мавзолеях. Среди них — Мао Цзэдун, Ким Ир Сен, Хо Ши Мин и герой Гражданской войны Григорий Иванович Котовский.
540. В Венеции всегда ровно 425 гондольеров, не больше и не меньше. 26 июня 2009 года 23-летняя Джорджия Босколо стала первой в истории Венеции сертифицированной женщиной-гондольером.
541. Одна из интереснейших тайн природы — секрет инженерного искусства бобров. При строительстве и ремонте плотин бобры неведомым образом тщательно координируют свои действия. В строительстве самой большой известной плотины, длина которой более километра, участвовали сотни животных. Бобры работают посменно, небольшими «бригадами» и при этом четко придерживаются общего плана.
542. Синдром Аспергера назван по имени детского психиатра из Вены, исследовавшего движение молодых нацистов. При наличии этого психического заболевания человек не способен сопереживать, он не имеет представления о том, что у других людей тоже есть чувства.
543. На острове Тринидад в Карибском море есть озеро Пич-Лейк наполненное не водой, а чистым жидким асфальтом. При текущем уровне добычи, асфальта в озере хватит еще на многие сотни лет.
544. Подсолнечное масло быстро приобрело популярность в России потому, что его употребление не было запрещено в дни Великого поста. Отсюда и произошло название «постное масло».
545. В самом крупном селе России, станице Орджоникидзевская в Ингушетии, проживает более 65 тыс. человек. А в самом маленьком городе — столице все той же Ингушетии Магасе — проживает менее 500 человек.
546. Ежегодно во время празднования Дня Святого Патрика воды реки Чикаго окрашивают в зеленый цвет.
547. В мае 1961 года итальянский художник Пьеро Мандзони собрал собственные фекалии в 90 пронумерованных консервных баночек, в каждой из которых содержалось по 30 граммов, написал на них «100 процентное натуральное дерьмо художника» на четырех языках и продал их по цене, аналогичной цене золота той же массы. А 23 мая 2007 года один из экземпляров был продан за 124 000 евро на аукционе «Сотбис». Сам Мандзони заявил: «Всем этим буржуазным свиньям нравится только дерьмо».
548. Корнея Чуковского на самом деле звали Николай Васильевич Корнейчуков.
549. Генералиссимус Советского Союза — высшее воинское звание в Вооруженных Силах СССР — было введено 26 июня 1945 года и на следующий день присвоено Сталину. Больше это звание никому не присваивалось.
550. Главная причина смерти в США — курение, в России — злоупотребление алкоголем.
551. Чтобы сварить вкрутую страусиное яйцо, потребуется два часа.
552. Вес миллиона долларов купюрами по одному доллару — одна тонна.
553. Слово «доллар» произошло от немецкого «талер» (сокращение от «йоахимсталер») — названия самой распространенной серебряной монеты, чеканившейся в XVI веке в городе Иоахимсталь, в Богемии.
554. На кладбище
Hollywood Forever Cemetery, на котором нашли свое последнее пристанище многие великие актеры, летом показывают кино.
555. Окаменевшие останки тараканов найдены в породах возрастом более 300 миллионов лет. Так что наши домашние тараканы почти на 100 миллионов лет старше динозавров.
556. Тараканы могут сплющивать тело до толщины листа бумаги, чтобы пролезть в узкие трещины. Они могут находиться в замерзшем состоянии неделями и, оттаяв, вернуться к жизни без всяких последствий. Экспериментально подтверждено, что тараканы могут жить без головы несколько недель.
557. Одновременно видеть солнце и радугу без использования зеркал невозможно.
558. Никогда не запивайте жирную пищу крепким кофе. Ученые из Гельфского университета в Канаде обнаружили, что при сочетании жирной пищи с кофеином уровень сахара в крови в течение минут достигает опасного для здоровья значения.
559. К лету 1941 года в составе Красной Армии было развернуто 20 кавалерийских дивизий.
560. Акулы могут размножаться партеногенезом, то есть без участия самцов. В 2007 году было проведено исследование ДНК детеныша, которое показало, что у него присутствуют только гены матери. Таким образом, было доказано, что акулы могут размножаться «непорочно».
561. В Гондурасе раз в год наступает сезон рыбных дождей. Каждый год между маем и июлем во время сильнейших ливней на землю падают сотни живых рыб. С 1998 года здесь проводится
Festival de la Lluvia de Peces (Фестиваль рыбного дождя). Источник рыбы расположен на расстоянии около 50 км в Карибском море.
562. В начале прошлого века в магазинах не было ни штрих-кодов, ни даже ценников. Продавец называл цену, как правило, оценивая внешний вид покупателя. Если цена покупателя не устраивала, он либо торговался, либо уходил.
563. Самая кусачая собака в мире — немецкая овчарка. За ней идут чау-чау и колли. Самые некусачие собаки — золотистый ретривер, пудель и чихуахуа.
564. Две параллельные зеркальные пластины, помещенные в вакуум на близком расстоянии друг от друга, притягиваются, несмотря на полное отсутствие магнитного поля. Это притяжение, возникающее вследствие энергетических колебаний вакуума буквально «из ничего», в физике называется эффектом Казимира.
565. Ученые, наблюдающие за термитами в лаборатории Калифорнийского университета, обнаружили, что при звуках тяжелого рока термиты становятся прожорливее вдвойне.
566. Около полумиллиарда китайцев никогда не чистят зубы. Вместо зубной пасты, около 40 % населения Китая используют для полоскания рта зеленый чай.
567. В соответствии с морской терминологией кораблями являются только военные плавсредства, гражданские же плавсредства следует называть судами.
568. В 2000 году Международная гидрографическая организация приняла разделение на пять океанов, выделив из Атлантического, Индийского и Тихого океанов Южный океан, окружающий Антарктиду. Однако впоследствии от отдельного Южного океана отказались. По площади Южный океан был больше Северного Ледовитого.
569. Австрийский пианист Пауль Витгенштейн потерял правую руку во время Первой мировой войны, однако достиг исключительного мастерства, играя одной левой, и возобновил концертную карьеру.
570. Том Леппард — самый татуированный в мире человек — живет на острове Скай в Шотландии. 99,9 % поверхности его кожи покрыты татуировкой, которая повторяет узор шкуры леопарда. По оценкам знатоков, такая татуировка могла ему обойтись как минимум в 50 000 долларов.
571. В 2006 году Плутон утратил не только статус планеты, но и имя. Решением Международного астрономического союза, бывшая девятая планета была назначена астероидом номер 134 340. Однако 6 марта 2009 года сенат штата Иллинойс принял закон, согласно которому на территории этого штата Плутон сохранил и статус планеты, и имя.
572. В России и странах бывшего CCCP, абитуриенты перед экзаменами старательно выискивают пятилистный цветок сирени, а в Японии они тоннами поедают шоколадки
Kit Kat, так как их название созвучно со словами «китто кацу» («непременно победить»).
573. Остров Святой Елены расположен в Атлантическом океане и принадлежит Великобритании, однако два места — где жил Наполеон, и долина, в которой он был похоронен, — являются территорией Франции.
574. В Бразилии обычно принимают душ 3–4 раза в день. Гостям перед принятием пищи зачастую предлагается принять душ.
575. Известно множество птиц, рыб, земноводных и насекомых зеленого цвета, но нет ни одного зеленого млекопитающего.
576. Роберт Уодлоу, самый высокий человек в мировой истории, умер в 1940 году в возрасте 22 лет. Его рост составлял 2,72 метра.
577. Самый крупный нильский крокодил был убит в Танзании в 1905 году. Его длина составила 6,45 метра, а вес — 1090 кг.
578. Бензопила «Дружба» была названа в честь 300-летия воссоединения Украины с Россией.
579. Кошки породы регдолл (англ. «тряпичная кукла») из-за слабого мышечного тонуса не успевают перевернуться в воздухе на лапы и падают на спину.
580. Температура плавления сплава карбидов гафния и тантала почти на 800 °C выше температуры плавления вольфрама и равна 4215 °C. Это самый тугоплавкий материал на Земле.
581. Знаменитый Круглый стол короля Артура был получен им в качестве приданого королевы Гиневры. За дубовым Круглым столом могли разместиться до 150 рыцарей. С одним из них, Ланселотом, королева Артуру изменила.
582. Самое шумное существо в океане — креветка. Шум большой стаи креветок способен «ослепить» сонар подводной лодки.
583. На всем протяжении реки Нижняя Тунгуска — 2980 километров от устья до впадения в Енисей — на ее берегах проживает около 15 000 человек в 18 населенных пунктах. Для сравнения, на берегах Дуная, протяженность которого 2880 км, проживает более 75 миллионов человек.
584. Палата Общин — единственное место в Британии, куда не может войти английская королева, так как она не является членом Палаты.
585. Если сплавить воедино все мировые банковские резервы золота, то получится куб со стороной 12 ми весом 32 000 тонн.
586. Цунами — это не одна волна, а последовательность
поверхностных волн, следующих друг за другом. Во время цунами волны могут сокрушать берег в течение нескольких часов, и первая волна не обязательно самая разрушительная.
587. Самая продолжительная «мыльная опера» в истории — не всем известная «Санта-Барбара», а американский сериал «Путеводный свет», который демонстрировался 72 года и состоял из более чем 15 000 серий.
588. Самый большой торговый центр в мире находится в Дубае, ОАЭ. Его площадь составляет 350 000 м
2. Для сравнения, площадь ГУМа в Москве «всего» 69 000 м
2.
589. В Эфиопии построена фабрика по разведению мух цеце. Здесь разводят самцов насекомого, стерилизуют их рентгеновским облучением и выпускают на волю. При спаривании они не дают потомства. Это должно привести к резкому сокращению численности мух.
590. У куклы Барби есть фамилия. Ее полное имя — Барби Робертс. С момента создания в 1959 году в мире было продано более 1 млрд. кукол Барби.