• Авторизация


Загадки древних цивилизаций: Аркаим — воплощение мифа. 2.часть 08-10-2010 16:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Аркаим — воплощение мифа

Зданович Геннадий Борисович

Минск, 19 апреля 2010
выступление в рамках VI конференции по авестийской астрологии.

продолжение — начало: статья Загадки древних цивилизаций: Аркаим — воплощение мифа

Это ландшафт уральских гор, это река Урал.
Вот гора Чека. В Авесте описана гора Березаити (Высокая). Так и хочется сказать, что это та самая гора.

[448x307]

Виды сняты в основном с мотодельтаплана. Вот круглое крупное поселение, совершенно нетронутое, такое же как Аркаим. Мы его бережем как зеницу ока. Сарым Саку оно называется.
Все эти поселения расположены на островах.

[448x286]

Вот поселение как овал, как яйцо — Аланское. Мелкая река впадает в крупную, раздваивается. И всегда эти поселения весной, осенью в половодье — становятся островами. Почему так задумано древними строителями? Это не с точки зрения обороны. Островное положение — это скорее всего культура этого народа. Воды вокруг как символ вод мирового океана. Если вокруг поселения нет места для воды, то они специально роют ров вокруг поселения. Такой же Аркаим, я несколько дней назад был там. Он возвышается над водой, вокруг сейчас половодье. И вот положение всех этих памятников одинаковое, оно запрограммировано. А как эти люди это программировали географическое положение этой страны — это особая загадка.
Вот раскопки Аланского поселения.
Вот это Сарым Саглы, нетронутое поселение, про которое я говорил.

[448x297]

Далее. Это квадратное сооружение, Андреевка
Снимки вначале — это официальные снимки аэрофотосъемки.

[448x324]

А вот этот снимок Аркаима сделан нами с помощью сельскохозяйственной авиации в 1987, году когда мы его только-только открыли. На нем хорошо видны две линии укрепления, входы, каналы, места огородов и многое другое. Обращаю внимание, что на этом кадре виден уже и третий круг, его остатки. То есть все четко повторяет Авесту. «Первый круг для огней пылающих и для семени, второй круг для людей и третий для скота.» Площадь для молений, там все время горит огонь. Что такое для семени? Возможно — что этот круг для самых лучших. Второй круг для более обычных людей. Там много лестниц, переходов, коридоров — все для людей. Это все было перекрыто единой кровлей, кроме центральной площади для молений, которая была обращена к небу.

[448x189]

Здесь просто расшифровка аэрофотоснимков. Один из снимков — также овал и к оборонительной стене примыкают жилища людей. А в центре площадь для молений.
Когда мы копали Аркаим, то увидели особую центральную площадь, утрамбованную известью, в самом центре место для огня — очаг, несколько алтарей, есть ямка глубокая, возможно место для идола.

[448x215]

Вот расшифровка Сарым Саглы. Обратите внимание на свастический узор. Входы все закрыты. Лабиринты. Так же три круга как на Аркаима.
Теперь прямоугольное поселение, другое планировочное решение. Что мы знаем? Самые древние поселения — овалы в виде яйца. На их базе потом появляются круги и квадраты. Причем квадраты враждуют с кругами. На аэрофотоснимках видно как круг прекращает свое существование и на него нанизывается квадрат. Он жестко накладывается на круг, без мягкого спрямления. Чем отличаются прямоугольники? Они без центра, без площади для моления, там только улицы.
Поздние квадратные поселения — они вообще как соты, там внутри каждое жилье стеной отгораживается от соседнего жилья. У кругов есть общее начало, общая площадь.

Прямоугольники — совершенный отказ от концентрической планировки, индивидуализм планировки. Если брать мифологию, почти у всех народов (например, египетскую и европейскую), то круг всегда связан с женским и небесным началом, квадрат — мужское и земное. Вы скажете, мало ли что там сочиняю я, сочиняют археологи, религиоведы. Работая в археологии, я все время считал, что все мифологические идеи, которые мы приписывает древним людям, все это плод изощренного ума людей 20-ого века, то что они сами сочиняют, пытаясь се объяснить. Столкнувшись с Аркаимом, я был поражен. Оказывается, сочинять-то ничего и не надо! Все что написано в наших мифологических словарях, у степных, тюркских и у индо-европейских народов — все воплощено древними. За тысячелетия совместного проживания их системы стали во многом очень близки.

Аркаимцы просто жили в этих мифологических системах, это легко увидеть.
Вот примеры. Какая сторона связана с женщиной? Запад, также и низ. С мужчиной связан восток и верх. Выходы из круглых поселений направлены на запад. С женщиной связано левая сторона. На Аркаиме — главный вход и выход слева. А в квадратных поселениях основной вход и поворот справа.
Когда мы стали раскапывать аркаимский могильник, расположенный в километре от поселения, то увидели, что положение тел, предметов, орудий труда, жертвоприношений — все одинаково. Но когда мы стали анализировать, то выяснили, что все захоронения особей — женские! Будь то корова или дикое животное, которых иногда кладут в захоронение.

Еще на что я хочу обратить вше внимание. В Тибете в 1950−60 года работал профессор МГУ Кузнецов. Его труды публиковались тогда, публикуются и сегодня, например, его работа «Тибетика». Кузнецов много работал с Гумилевым Л.Н. Так вот, в Тибете были обнаружены карты иранского и индийского происхождения. Оказалось, что иранские карты — квадратные, а индийские — круглые. В одних картах есть замещение, в других нет. Что это такое? Одна из иранских карт, опубликованная Кузнецовым и Гумилевым, отражает поход Александра Македонского. В ней все можно четко и ясно узнать про это время. А в круглых индийских картах XVI-XVIII века, времен крупных географических открытий, в них есть абсолютно все, что человек знал с библейских времен до сего дня, вся информация собрана.

Эти карты неразделимого видения человечества. Это совершенно другой подход. Понятно? Как в нашей жизни живут образы уже умерших предков в наших воспоминаниях, так и в индийских картах живет все, что человек знал.
Можно по теории Юнга о коллективном бессознательном человечества смотреть на эти карты, что там отражено. Эта сложная археологическая работа позволяет нам расширять наше археологическое знание и увидеть особое содержание.

Далее — раскопки Аркаима. Начинаются они квадратами 3 на 3, потом 6 на 6 метров. Потом, когда мы выходим на фундамент, на пол жилищ, нам эти бровки между квадратами очень важны. По этим напластованиям сразу видно, сколько раз жилище это возобновлялось, как оно достраивалось, перестраивалось. Видно как менялся климат, потому что в почве сохраняется пыльца растений. Сегодня наука достаточно точно позволяет по пыльце узнать какое количество осадков, температурный режим этой местности. Сегодня московскими учеными из Пущино создана хронологическая шкала аркаимской долины за 12 тысяч лет.Если мы находим некую культуру и помещаем ее в свой временной интервал, то нам сразу видны условия, в которых она жила.

Большие климатические исследования скоро найдут свое отражение в наших научных работах. Сейчас у нас грант с японцами, у них замечательная совершенно аппаратура. Сегодня японцы востребованы в плане климатических изменений мире, экологического состояния. У них прекрасная техника, приборы созданные совместно американскими и японскими учеными. У нас очень много наработок и японцы обратили на это внимание, 5 японских университетов стали сотрудничать с нами. Наука все время развивается, но мы хотим поставить некую точку в плане экологического вопроса — почему это общество возникло и почему оно погибло? Ответ на этот вопрос очень затруднен.

[448x235]

В отношении Аркаима. Прекрасно видна планировка двух колец поселения. Третье кольцо, предназначенное для скота не так важно. Центральная площадь для молений, вокруг жилища, которые как спицы в колесе. Вы можете прочитать в Авесте, как Ахура Мазда обустраивал страну Арья Ваэджа, как располагались кашвары как спицы в колесе. И здесь именно так расположены жилища.

Далее идет стена, мы называем ее стеной цитадели. Основание стены небольшое 2,5 — 3 метра. Вокруг стены идет ров ливневой канализации, сверху он перекрывался деревянной мостовой. Иногда это поселение посещали пожары. Мы не знаем преднамеренные или случайные. На участках около рва хорошо видны 2−3 слоя сгоревшего дерева. Через 15−30м находятся ямы, это водосточные колодцы. Вокруг них расположены возвышения, валики из глины, камушки и деревянные плетения. Если вода бежит по рву, то она отстаивается в маленьких рвах и переливается в колодец уже чистая. Это по сути гениальные и простые очистные сооружения, в которых взвешенные частицы оседают и не попадают в колодец. Во всем Аркаиме очень много экологических моментов.
Я всегда говорю фразу из Гат Заратуштры.

«Прежде чем помыть грязную вещь в воде, подумай о чистоте воды».

Это совершенно замечательная фраза, наполненная глубочайшим смыслом. Надо, чтобы ее все знали, чтобы она на каждом углу на каждом видном месте висела. Представляете, это было сказано 4 тысячи лет назад! Когда и людей-то в степи не много. И вдруг рождаются такие мысли! Там описана ситуация очищения некой вещи, скорее всего куска ткани. Вначале ее надо просушить, затем руками почистить. Затем промыть телячьей бычьей мочой (в те времена она была антисептиком, дезинфектором), снова просушиваете на солнце и только потом(!) после всего этого вы имеете право окунуть эту вещь в живую воду.

У нас с вами совсем другое сознание. Нам совсем не важно какая вода уйдет после умывания наших рук, наших вещей…
Далее, проходя по городу. Вы поворачиваете налево, поворачиваете на мостовую, затем вы должны пройти по спирали и только в этом месте есть проход. Здесь большое помещение, некий коридор где нет колодцев, печей. Возможно здесь оставляли колесницу. Это единственная улица в городе, ее ширина до 6 метров.

Далее внешняя стена, ее основание 5,5 метров. Внизу деревянные срубы, заложенные кирпичами из глины и земли. Срубы разные, есть и с внутренней пустотой, проходами. Их общая высота 3,5 метра. А над ними другая стена 2 метра, в рост человека для защиты от лучников. Также еще ров с внешней стороны внизу 2−3 метра глубиной. Этот ров сухой, он только для увеличения высоты стены. Если бы враг напал на город, то перед ним была бы суммарная высота 7−8 метров. А для древнего мира это очень основательное сооружение.

[448x336]

Жилища внутри как спицы в колесе выходят на мостовую с ливневой канализацией. Перед жилищами дворики, но не везде. В крайних жилищах, которые не задействованы в обороне, здесь двориков нет. На слайде видны ниши, которые были в оборонительной стене. Так друг за другом расположены 5 секторов, которые в свою очередь разделяются радиальными стенами. Все они внутри содержат лабиринты, не зная которых пройти не возможно. Иногда слово «арий» переводят как «свой». Певцы в гимнах Авесты, Ригведы называют себя ариями. Слово «арий» широко встречается в Иране, в Причерноморье. Это название протоиндоевропейских племен. Ученые языковеды объясняют это тем, что эти народы пришли на земли, где проживал свой народ. И чтобы обозначить отделение своих людей от чужих они стали называть себя ариями, «своими».

(источник: zoroastrian.ru)

Продолжение следует...

New World

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Загадки древних цивилизаций: Аркаим — воплощение мифа. 2.часть | Ольга_Рождественская - Психология и практика 5го измерения | Лента друзей Ольга_Рождественская / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»