• Авторизация


Япония. Завод саке и дегустация. 28-03-2011 21:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Всем привет!
Сегодня мы отправляемся на небольшой, семейный завод саке... 
Посмотрим в каких условиях его производят.

[показать]

 
 

 

После музея манга нас ждал завод саке...
Мне почему-то казалось, что мы должны приехать на окраину города, в пром.зону, нарядиться в спецодежду и попасть в огромные цеха белого цвета, где на конвейерной ленте, длинной в километр, едут бутылки с саке, а рабочие в белоснежных комбинезонах стоят и следят за работой автоматических линий... "Наверное приснилось" - подумал я, перешагивая через порог "предприятия"...

Завод встретил нас несколькими мешками риса, оборудованием для очистки сырья, его замачивания, брожения, фильтрации, пастеризации и выдержки... 

[950x632]

Давайте немного ознакомимся с процессом производства, и заодно посмотрим фотографии...

Для приготовления саке используется рис особых сортов, которые отличаются крупными и тяжёлыми зёрнами с повышенным содержанием крахмала.
Специальные требования предъявляются также к воде — она должна содержать калий, магний, фосфор и кальций, но быть свободной от железа и марганца.

[950x632]

На первом этапе производства рис шлифуют, при этом обтачивают от 10 % до 50 % зерна.

[633x950]

Отшлифованный рис промывают водой и замачивают на время от нескольких часов до суток.

[629x950]

Затем рис подвергают обработке паром. Часть пропаренного риса используется для изготовления закваски — к нему добавляют культуру плесневых грибков и выдерживают в теплом и влажном помещении около 35 часов.

[950x633]

Далее получившееся сусло смешивают с пропаренным рисом и водой, после чего в течение 15—35 дней происходит главное брожение.

[950x633]

Получившийся напиток отстаивают и фильтруют. Для получения саке с более мягким вкусом используют пастеризацию и выдержку в специальных герметичных резервуарах на протяжении 6—12 месяцев.

[633x950]

Ну а дальше остается разлить саке в тару и наклеить этикетки...

[950x632]

Складируется продукция здесь же, под навесом...
По территории заводика мы передвигались в тапочках...

[950x632]

Вот такое оно производство саке... Конечно есть и очень современные производства этого напитка...
При заводе, естественно, есть магазин и небольшой дегустационный зал, куда мы и отправились дальше...

Процесс дегустации был прост, нам подносили маленькие стопочки с напитком, а мы их выпивали :) Всего где-то по 5-6 стопочек разной крепости... По общему мнению, самое приятное на вкус было около 17 % об.

Саке столь непохож на традиционные европейские виды алкоголя, что отнесение его к какой-либо группе алкогольных напитков весьма проблематично...

Саке чаще всего называют рисовой водкой, что в корне неверно и проистекает из утверждения о том, что при производстве данного напитка используется перегонка (дистилляция). На самом деле за дистилляцию ошибочно принимают обычную для традиционной технологии саке пастеризацию.

[633x950]

Саке называют также рисовым вином, что опять же неверно, поскольку его технология включает плесневую ферментацию (не путать с брожением) и формирование затора из рисового солода, пропаренного риса и воды.

На самом деле саке является ни чем иным как рисовым пивом. И хотя его крепость варьируется в пределах 14,5-20 % об., саке обычно относят к лёгким напиткам ввиду технологических особенностей производства...

[950x632]

"Надегустировавшись", мы отправились в магазинчик и купили себе по паре бутылочек...

[950x632]

[950x632]

[950x632]

А вот и моя покупка...

[629x950]

Мы не знали, что в этот вечер нас ждала целая бочка саке... 38 литров... Но об этом в другом посте...

Как-то так сегодня!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Venda1 29-03-2011-13:57 удалить
Отличные домашние условия!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Япония. Завод саке и дегустация. | vobche - Основной дневник vobche.livejournal.com | Лента друзей vobche / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»