До счастливого момента, когда на полях Украины и Польши возьмет старт чемпионат Европыа именно 8 июня 2012года, осталось не так много времени, а что уже сделано?.Конечно же деятели, которые используют бренд Euro-2012 в своих политических или личностных интересах еще многон успеют.. Но тем, кто, ни покладая рук, каждый день трудится для того, чтобы знаменательный для двух стран проект не только состоялся, но и прошел на самом высоком уровне, с каждым днем времени становиться все меньше, а работа остается. Ведь, несмотря на то, что Украиной и Польшей уже преодолен внушительный путь по не всегда гладкой, а порой и тернистой дороге к чемпионату континента, предстоит сделать еще очень многое.
Когда 18-го апреля 2007-го в Кардиффе исполком УЕФА отдал предпочтение совместной украинско-польской заявке, впервые отдав проведение чемпионата Европы странам из Восточной Европы, совместный проект перестал быть чисто футбольным. Ведь Евро - это не только 31 матч на восьми стадионах городов Украины и Польши. Это еще и изменения в инфраструктуре - дороги, аэропорты, отели, туризм. Двум братским странам был дан шанс выйти на новый уровень, пройти за пять лет путь, на который понадобилось бы на порядок больше времени. Чемпионат продлится немногим меньше месяца, а инфраструктура, которая останется после него, будет служить народам долгие годы.
За почти четыре года, прошедшие с момента утверждения украинско-польской заявки, пройден, действительно, большой путь, преодолено множество препятствий на пути к заветной цели. Ведь даже получив право на проведение континентального форума, Украине и Польше еще нужно было пройти, так называемую «точку возврата». В случае невыполнения взятых на себя обязательств мы не раз могли лишиться права проведения чемпионата.
На координационном совете в октябре 2007-го президент Федерации футбола Украины четко дал понять, что медлить с демонтажем «Троицкого» нельзя: «Ситуацию с незаконным строительством возле НСК тщательно мониторят ФИФА и УЕФА, - заявил он, - которые четко дали понять устами своих экспертов, как именно они рекомендуют поступить с недостроенным торговым центром, угрожающим безопасности людей. Теперь это вопрос и их чести. Если рекомендации не будут выполнены в установленные сроки, Украина спровоцирует Европейский футбольный союз на адекватные действия. Нетрудно спрогнозировать реакцию авторитетных международных футбольных организаций в ответ на демонстративное игнорирование государственной властью взятых на себя ранее обязательств в рамках проекта Евро-2012…Президент УЕФА выразил уверенность в том, что украинская команда справится с поставленными задачами. Если такой опытный футбольный менеджер, как Мишель Платини, спокоен за судьбу Евро-2012, я думаю, что и присутствующие в этом зале также могут быть уверены в деловой репутации ФФУ». (Из выступления на Координационном совете(24 октября 2007).
Эпопея со скандальным строительством ТРЦ «Троицкий» освещалась на страницах «СЭ» с момента ее начала и до того, пока не была поставлена последняя точка - пока многострадальное строительство не было снесено. Во многом из-за волокиты, связанной со сносом незаконного строительства, ставшего для Euro-2012, словно кость в горле, было потеряно много ценного времени. Явно не способствовали выполнению руководством страны взятых на себя обязательств в срок и политические распри, а также поглотивший страну, как, впрочем, и весь мир, финансовый кризис. Президент ФФУ в начале 2008-го года признался, что за дипломатическими и деликатными, на первый взгляд, формами дискуссий четко просматривалась суровая действительность и реальная перспектива развития событий, которую просчитывает УЕФА на случай неспособности принимающих сторон обеспечить выполнение взятых на себя обязательств.
«Несколько дней назад я вернулся из Загреба, - сообщил Суркис, - где состоялось специальное заседание Президиума и Исполкома Европейской футбольной ассоциации. В повестке дня обоих представительных собраний ключевым вопросом было ознакомление с детальным анализом состояния дел в подготовке к проведению финальной части чемпионата Европы 2012 года, каким оно видится экспертам и руководству УЕФА. Мне неловко об этом говорить, но я впервые за время после 18 апреля почувствовал, что даже в глазах моих коллег, членов Исполкома, которые обнаружили откровенную симпатию к Украине и Польше, ныне бродила тень разочарования и неуверенности в их надеждах относительно реализации задекларированных нами планов. Естественно, на таком неоднозначном морально-психологическом фоне мои доводы тоже воспринимались с некоторой опаской. Время от времени чаши весов склонялись под убедительными контраргументами совсем не в нашу пользу.
Отвечая на многочисленные вопросы членов президиума и исполкома УЕФА относительно реальных сдвигов в организации подготовки Евро-2012 в Украине, я, прежде всего, пытался убедить представителей руководящего органа европейского футбола в том, что наше государство, наконец, вышло из нестабильного состояния общественно-политического кризиса.
Они согласились с тем, что, пребывая долгое время в перманентном состоянии парламентской гонки и затяжном периоде формирования нового состава правительства, наша страна не имела реальных возможностей в полной мере сосредоточиться на проекте Евро-2012. Но на сегодня ситуация в корне изменилась. И на данный момент не существует никаких объективных препятствий ни перед властью, ни перед обществом на пути к реализации намеченных планов.
Я отметил создание уникальной по благоприятности для проекта Евро-2012 модели политического симбиоза, которая значительно ускорит решение комплекса вопросов на стыке законодательной, исполнительной и президентской ветвей власти. Поскольку все ключевые фигуры, которые их представляют, принадлежат к одному политическому лагерю, это априори сделает невозможным любое недоразумение между представителями этих государственных институтов. Не говоря уже об умышленном торможении процесса подготовки к турниру.
Вся украинская политическая элита, независимо от того, при власти она сейчас или в оппозиции, вновь подтвердила силу своих гарантий, данных еще на этапе подготовки тендерной заявки. Таким образом, среди влиятельных и авторитетных в обществе людей с разными политическими взглядами существует солидарная точка зрения на перспективы нашего государства в проекте Евро-2012. Такое объяснение удовлетворило руководство УЕФА». (Из выступления на заседании Оргкомитета по вопросам Евро-2012 4 февраля 2008)
Президенту ФФУ на заседаниях исполкома УЕФА, членом которого он является, нередко приходилось выступать в роли адвоката нашей власти в вопросах подготовки к Euro-2012. Вот цитата его выступления на Координационном совете Евро-2012 «В Загребе, состоится специальное совещание с участием президента УЕФА, членов Исполкома и президента национальной футбольной ассоциации Польши. Как сообщил мне в своем письме Мишель Платини, на этой встрече будет сделан детальный анализ состояния дел в подготовке к проведению Евро-2012, каким он видится экспертам УЕФА. Не секрет, что все это время они внимательно наблюдают за ситуацией в странах - хозяйках турнира. Естественно, мне придется отвечать на целый ряд принципиальных для Исполкома вопросов, касающихся выполнения первоочередных обязательств Украины перед УЕФА в соответствии с подписанными ранее соглашениями.
В этой связи, уважаемый господин Президент, уважаемые члены Координационного Совета, я планирую сделать ответственное заявление с высокой трибуны Европейского футбольного союза, относительно содержания которого хотел бы с вами посоветоваться.
Прежде всего, я постараюсь убедить представителей руководящего органа европейского футбола в том, что наше государство, наконец, вышло из нестабильного состояния общественно-политической напряженности. Страна находилась в нем в связи с продолжительными парламентскими выборами и формированием нового состава правительства. Никаких других серьезных препятствий на пути к реализации намеченных планов Евро-2012 ни власть, ни общество сегодня не видят.
Украинская политическая элита снова и еще раз подтвердила силу своих гарантий, данных ею еще на этапе подготовки заявки на участие Украины в тендере за право стать хозяйкой финального турнира, третьего по значению международного спортивного мероприятия в мире. Таким образом, среди влиятельных и авторитетных в обществе людей с разными политическими взглядами существует солидарная точка зрения на перспективы нашего государства в проекте Евро-2012.
Я готов расширить и дополнить перечень аргументов, который убедил бы руководство УЕФА в искренности наших намерений. Твердых и бескомпромиссных намерений продолжить начатое 9 месяцев назад триумфальное победное шествие амбиций, которые и сегодня являются вполне реалистичными и способными быть воплощенными в жизнь. Но вес этих аргументов, учитывая сложившиеся обстоятельства, должен быть на вес золота. И здесь одного лишь «золотого запаса» моего личного авторитета явно не хватит.
По мнению отечественных и зарубежных экспертов и журналистов, за период с 18 апреля 2007 украинская власть полностью исчерпала свой условный ресурс индульгенций на ошибки. Теперь каждая непродуманная комбинация в игре Евро-2012, каждый неверный шаг - это мяч в свои ворота. Как голкипер от ФФУ, я честно отстоял на «поле боя» чрезвычайно трудный для всей украинской команды первый тайм».
В сентябре 2008 года Григорию Суркису в Бордо на заседании Исполкома УЕФА пришлось отстаивать право Украины и Польши принимать чемпионат Европы, ведь существовала реальная угроза, что право на проведение первенства УЕФА могла передать другой стране. «Возникли еще более убедительные аргументы, позволяющие утверждать, что Украине вместе с Польшей вполне по силам провести финальный турнир на высочайшем уровне. Мы находимся на стадии конкретизации и систематизации комплекса гарантийных обязательств для создания объектов инфраструктуры, которые будут задействованы в турнире. Мы отдаем себе отчет в том, что сама по себе гарантия – это еще далеко не физический объект, готовый к эксплуатации. Однако иного способа подтвердить обоснованность намерений еще не изобретено. Поэтому залогом нашей последовательности в данный период является солидарная позиция Президента, премьер-министра страны, лидеров всех политических сил относительно приоритетности проекта Евро-2012 для общественно-политической и экономической жизни государства. Это дает мне право со всей ответственностью заявить, что в Украине не было, нет, и не может быть оппозиции к реализации мероприятий по подготовке к финалу чемпионата Европы по футболу.
Если прибегнуть к медицинской терминологии, я бы сказал, что в теле нашего государства уже наблюдаются необратимые изменения, в связи с подготовкой к проведению Евро-2012. И в ближайшее время они, несомненно, окажут позитивное влияние на общее состояние всего организма. Однако лучшим свидетельством преданности Украины проекту Евро-2012 является личная встреча Мишеля Платини с Президентом и премьер-министром Украины, в ходе которой высшие должностные лица государства фактически дали персональные гарантии выполнения взятых страной обязательств.
В этой связи некоторую политическую нестабильность в Украине следует рассматривать не как фактор риска, а как неотъемлемую составляющую естественного развития молодого демократического государства. Общественно значимый и аполитичный статус проекта Евро-2012 обеспечивает ему иммунитет от ситуативных политических коллизий. А признание подготовки к турниру общенациональным проектом автоматически ставит его на первое место в деятельности всех без исключения ветвей украинской власти». (Из выступления на заседании Исполкома УЕФА в Бордо 25-26 сентября 2008)
Во время докладов на Координационных советов по вопросам подготовки к Евро и совещаний у Президента страны Григорий Суркис никогда не преукрашал действительность, акцентируя, в первую очередь, внимание не на том что сделано, а на том, что еще предстоит разрешить.
«Последние отчеты экспертов УЕФА по обзору проектов стадионов вызывают серьезную обеспокоенность положением дел в этом важном секторе международных обязательств Украины. По результатам контрольных проверок мы не только не улучшили показатели по сравнению с периодом представления тендерной заявки, но и умудрились ухудшить их по некоторым позициям. Вместо того, чтобы добросовестно работать над ошибками, на которые нам доброжелательно указывают эксперты УЕФА, и дипломатично нивелировать все наши упущения в принципиальных вопросах подготовки к турниру, украинская сторона позволяет себе дерзко игнорировать четкие рекомендации европейских коллег.
Не стоит плевать в колодец УЕФА ни при каких обстоятельствах, а тем более тогда, когда весь конкурентный футбольный мир наблюдает за реакцией Платини на отсутствие у принимающей стороны реальных доказательств способности выполнить взятые на себя ранее обязательства. И это, подчеркиваю, через год после победы в Кардиффе, где президент Виктор Ющенко лично давал гарантии украинских благородства и порядочности». (Из выступления на совещании у Президента 3 июня 2008).
Чуть больше двух лет назад,11 декабря 2009-го года, украинско-польская заявка во время исполкома УЕФА на Мадейре во второй раз, на этот раз окончательно и бесповоротно получила вотум доверия от УЕФА. Мало кто знает, каких усилий стоило президенту ФФУ убедить членов Исполкома УЕФА оставить паритетное распределение украинских и польских городов, принимающих Euro-2012.
«Позиции президента и правительства дают основание надеяться: все, что мы пообещали Европейскому футбольному союзу, будет выполнено полностью и в нужные сроки. Лишний раз я убедился в этом после встречи Виктора Януковича с Мишелем Платини. Новый глава государства доказал, что является политиком с огромным потенциалом и сильной волей, дал понять, что наполнит эффективностью действия всех чиновников и структур, от которых сейчас зависит - наверстать упущенное время и войти в графики, начертанные УЕФА. Мы непременно справимся, докажем, что можем быть надежными партнерами. Я находился на грани отчаяния накануне сентябрьского Исполкома УЕФА 2008 года в Бордо, когда у нас могли отобрать право провести турнир. Или в Бухаресте, когда решалось – в каком формате поделят соревнования Украина и Польша. Оба раза мне удавалось найти аргументы, чтобы убедить коллег из Исполкома, и 11 декабря прошлого года я снова, как и в Кардиффе, пережил момент счастья - на Мадейре подтвердили полномочия всех четырех украинских городов…(Из выступления на пресс-конференции в Доме футбола 23 апреля 2010).
Надеемся власти подвинут в сторону личные интересы и организую полноцееный турнир Евро-2012 и сделают все для того чтобы люди могли получить удовольсвте и чувствовать себя комфотрно!