Необходимые мерки: Полуокружность бедер – 30 см.
Строим выкройку: На расстоянии 3 см от верхнего края бумаги в левом верхнем углу ставим точку А. Из точки А вправо откладываем отрезок АВ, равный полуокружности бедер: АВ = 30 см (для плотно прилегающих трусиков). Для более свободных трусиков к полуокружности бедер прибавляем 1-2 см: АВ = 30+2 = 32 см. Для плотно прилегающих трусиков из растяжимого трикотажного полотна величинуполуокружности бедер уменьшаем (в зависимости от свойств ткани).
Рис.1. Построение сетки выкройки
От точки А вниз перпендикулярно отрезку АВ откладываем отрезок AD, равный 1/2 полуокружности бедер плюс 2 см: AD = 30:2+2 = 17 см. На отрезке AD из точки А откладываем отрезок, равный 1/3полуокружности бедер и ставим точку С: АС = 30:3 = 10 см. Из точек С и D вправо откладываем отрезки, параллельные и равные отрезку AB. Ставим точки E и F: AB=CE=DF=30 см. Из точки В вниз опускаем вертикаль до точки F. Получаем отрезки: АС=ВЕ=10 см, AD=BF=17 см. (См. рисунок 1.)
Отрезок АВ делим пополам и ставим точку G: AG = АВ:2 = 30:2 = 15 см. Из точки G опускаем вертикаль (перпендикулярно отрезку АВ) до отрезка СЕ и ставим точку Н: GH = АС = ВЕ = 10 см.
Из точки D вниз откладываем отрезок, равный 0,2 полуокружности бедер, и ставим точку К: DК = 0,2*30 = 6 см.
Из точки F вниз откладываем отрезок, равный 0,1 полуокружности бедер, и ставим точку L: DК = 0,1*30 = 3 см.
Из точек K и L по горизонталям откладываем отрезки, равные 0,1 полуокружности бедер плюс 0,5 см: КМ = LN = 0,1*30+0,5 = 3,5 см.Соединяем прямыми линиями точки MH и NH.
На отрезке MH из точки М откладываем отрезок, равный 1/3 длины отрезка МН, и ставим точку О. Из точки О строим перпендикуляр, откладываем на нем 1 см и ставим точку О1. Соединяем точки М, О1 и Н плавной линией (можно использовать лекало).
Отрезок NH делим пополам и ставим точку Р. Из точки Р строим перпендикуляр, откладываем на нем 4 см и ставим точку Р1. Соединяем точки N, Р1 и Н плавной линией (можно использовать лекало).
Из точки А вверх откладываем отрезок, равный 1 см, и ставим точку А1. Соединяем точки А1 и G слегка выпуклой линией.
Рис.2. Строим вытачку
Из точки L влево откладываем отрезок, равный 0,1 Сб плюс 0,5 см плюс прибавка на вытачку 1-1,5 см, и ставим точку L1: L1N = 0,1*30+0,5+1,5 = 5 см. Отрезок ВL в точке L удлиняем вниз на 1 см и ставим точку L2. (См. рисунок 2.)
От точки L влево откладываем раствор вытачки и ставим точку R и соединяем ее с точкой F и достраиваем вниз до пересечения с отрезком L1L2.
Корректируем линию, проходящую через точки Н, Р1 и N – проводим ее через точки Н, Р1 и L1. Теперь строим подкладную деталь трусиков.
Из точки Р1 вверх слегка под углом проводим линию до пересечения с линией талии (см. рисунки 2 и 3). Эту деталь выкраиваем как самостоятельный элемент (деталь №1).
Далее вырезаем выкройку передней половинки по точкам B, E, F, L, L2, L1, P1, H и G (деталь №2) и задней половинки трусиков по точкам A1, G, H, O1, M, K, D, C, A (деталь №3).
Рис.3. Расклад выкройки на ткани
Раскладка на ткани и раскрой:
Раскладка выкройки на ткани показана на рисунке 3. Не забываем сделать припуски на швы:
Детали трусиков выкраиваем следующим образом:
Последовательность пошива:
источник
Серия сообщений "Детское": Часть 1 - Такой кульный костюм на "Хеллоуин" для девочки, что не могу не притащить)Часть 2 - Как сшить шорты. Для кого - то может и смешно, но для начинающих портних отличный МК!...Часть 9 - Такая штучка попалась) Сердечная футболочка для девочкиЧасть 10 - Не могу пройти мимо такой прелести! Детские вещички: мк. Они умопомрачительные!!!Часть 11 - Детские трусы -"плавки" (для мальчика). ВыкройкаЧасть 12 - Самые красивые модели для самых маленьких (с описаниями)) Обалдеть, какая красотища!!!Часть 13 - Как сшить детский сарафан...Часть 21 - Бермуды на завязках. МКЧасть 22 - Сарафанчик из футболки (мастер-класс)Часть 23 - Готовая выкройка детской курточки