• Авторизация


Без заголовка 08-06-2018 11:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ipola Оригинальное сообщение

Грузинский соус Ткемали из слив или как приготовить соус Ткемали в домашних условиях

2835299__2_ (700x525, 345Kb)

Соус из слив Ткемали это один из многочисленных кулинарных шедевров грузинской кухни. Приготовленный на зиму по этому рецепту соус Ткемали имеет кисло-острый или может быть остро-кислый, кому как, вкус. Но, по-любому, это грузинский соус из слив имеет необыкновенно вкусный букет. С чем едят соус Ткемали? — спросите Вы. Да к шашлыку или другому мясу, зимой — вкуснее не ничего не придумаешь.

Ингредиенты: вода, кинза, листья смородины, мята, перец горький, сахар, сливы, соль, укроп, чеснок

В состав соуса входят :
 
слива кислых сортов (алыча, терн) — 3 кг,
 
вода — 2 стакана,
 
укроп (нужен перезревший, стебли с соцветиям-зонтиками) — 250 гр,
 
кинза-зелень — 300 гр,
 
мята-зелень — 250 гр,
 
чеснок — 5 крупных зубков,
 
перец горький красный — 1-2 стрючка,
 
соль, сахар — по вкусу (зависит от сорта слив).
 
2835299_Gryzinskii_soys_Tkemali_iz_sliv1 (500x375, 19Kb)
 
Приготовление соуса Ткемали даем пошагово:
 
Сливы моем и складываем в казан или кастрюлю.
 
Ставим на огонь, добавляем воду и даем закипеть.
 
Когда закипело, убавляем огонь и варим под крышкой пока слива не разварится.
 
Перетираем через дуршлаг или сито.
 
Косточки выкидываем, а жидкость снова выливаем в казан или кастрюлю и ставим на огонь.
 
Кладем в кипящий соус связанный в пучок перезревший укроп, мелко порезанный острый перец, соль и сахар.
 
Варим на медленном огне 30 минут.
 
Чеснок и зелень измельчаем в блендере.
 
Пучок укропа вынимаем и выкидываем.
 
Добавляем в соус из слив измельченную зелень и варим еще 15-20 минут периодически помешивая.
 
Все, наш необыкновенно вкусный грузинский соус Ткемали — готов.
 
Даем соусу остыть и холодным расфасовываем в заранее простерилизованные банки.
 
Сверху на соус в каждую баночку добавляем по 1-2 столовые ложки подсолнечного масла и закручиваем простерилизованными крышками.
 
Вот как просто приготовить соус Ткемали в домашних условиях на зиму. Совсем простой рецепт.
 
2835299_TKEMALI (700x466, 37Kb)
 
Как вы сами понимаете цвет Ткемали зависит от сорта и цвета выбраных вами слив. Поэтому соус Ткемали может быть чуть ли не всех цветов радуги. Шутка, конечно.
 
Больше тонкостей про приготовление соуса Ткемали вы можете увидеть в видео рецепте от Максима Пунченко: Ткемали. ტყემალი
 
 


2835299_Zlatoskifovalicha (700x550, 58Kb)
 

Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт

 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | lisaxxl - Дневник lisaxxl | Лента друзей lisaxxl / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»