• Авторизация


Изысканная выпечка. Австрийский штрудель 04-06-2014 21:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения -Juliana- Оригинальное сообщение

Изысканная выпечка. Австрийский штрудель

[800x533]

Есть такие блюда, которые находят почитателей не только в той стране, где родились их рецепты, но и во всем мире. Австрийский штрудель – одно из таких блюд. С немецкого языка слово «strudel» переводится как «водоворот, вихрь, воронка» и отражает одну из характерных особенностей блюда: штрудель всегда готовится в виде рулета, в который скручивается пласт теста с толстым слоем какой-либо начинки, нанесенной на него. Эта начинка может быть как сладкой, так и несладкой – соответственно, штрудели можно разделить на десертные и закусочные. Однако считается, что изначально штрудели все-таки были блюдами десертными, т.к. они впервые появились в австрийских кофейнях как сладкое дополнение к кофе.


В моем понимании штрудель всегда был «улиточкой». То есть, начинка размазывалась по тончайшему тесту и заворачивалась рулетом. Как оказалось, мое представление о штруделе было далеко от настоящего венского штруделя, каким его готовят в кафе при летней королевской резиденции Шенбрунн, но там его не только готовят, но и проводят демонстрации приготовления.

А теперь о подробностях приготовления:

Мука - 3 стакана. Масло сливочное - 200гр.
Яйцо - 1шт. Масло растительное - 3столовые ложки.
Уксус (6%) - 2столовые ложки. Соль - щепотка.

Для начинки:

Яблоки - 1кг. (зеленые кислые,в моем случае семеренко).
Изюм - 1пакетик (80гр).
Сахар - 150гр (кто любит послаще,можно больше).
Масло сливочное - 50 гр.+масло для смазывания изделий.
Сухари (хлебная крошка) - 1/2 стакана.
Орехи грецкие (обжаренные, измельчить скалкой) - 1стакан.
Сок половины лимона.
Ром или ликер для замачивания изюма (по желанию) - 50гр.
Ванильный сахар или корица или цедра половины лимона-на ваше усмотрение.

Начинается волшебство. Кондитер припудрил руки мукой и начал растягивать тесто тыльной стороной ладоней, потом рук и чуть ли не локтями. Это нужно было видеть! Буквально блинчик теста он растянул чуть ли не в простынь за 30 секунд. Это было потрясающе, и через готовое тесто действительно можно было читать.

[800x600]

Способ приготовления:

Масло охладить в холодильнике и нарезать небольшими кубиками. В 200-граммовый стакан разбить яйцо, добавить растительное масло и уксус. Налить воду из холодильника, полный стакан. Размешать все до однородной смеси.
Муку растереть руками со сливочным маслом до состояния крошки и добавить содержимое стакана. Замесить тесто, окунуть в масло (помните?), перед тем, как накрыть его пленкой и поставить на полчаса в холодильник.

Теперь самое время приготовить начинку. Изюм ошпарить кипятком, слить воду и замочить его в роме или ликере на час. Орехи слегка обжарить на сухой сковороде или в духовке,измельчить скалкой. Яблоки очистить и нарезать мелкими кубиками, сбрызнуть лимонным соком (примерно столовая ложка) и перемешать. Так они не потемнеют.

[800x600]

Теперь можно приготовить хлебные крошки. Нагреть сковороду, растопить 50гр. сливочного масла,затем высыпать туда хлебные крошки и слегка их прожарить, добавить сахар и помешивая дать сахару растаять наполовину, добавить сок половины лимона,перемешать и добавить нарезанные яблоки. Постоянно помешивая дать яблокам протушиться до полумягкого состояния (10-15 минут), затем добавить изюм и еще протушить 2-3минуты. Выключить огонь и дать остыть под крышкой. Добавить орехи, по желанию корицу,ванилин или цедру,перемешать.

Достаем тесто из холодильника. Стол посыпаем мукой. Делаем руками лепешку. Затем раскатываем тесто скалкой от середины к краям в тоненький прямоугольный корж.. Смазываем поверхность теста растопленным сливочным маслом.

Выкладываем начинку колбаской, отступив от края теста примерно на 5 см. Аккуратно свертываем рулет. Концы рулета закручиваем как конфету и обрезаем хвостики.

[800x533]

Рулеты выкладываем на противень выстланный бумагой для выпечки, поверхность рулетов смазываем топленым сливочным маслом.Выпекаем при 180-200 градусах 25-30 минут (до золотистой корочки). Готовые рулеты переложить на доску, смажьте поверхность штруделя топленым сливочным маслом и после этого накрыть полотенцем. Дать постоять минут 15-20.

Приятного вам чаепития!

[800x593]

источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Изысканная выпечка. Австрийский штрудель | lisaxxl - Дневник lisaxxl | Лента друзей lisaxxl / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»