Привести старую мебель в первоначальный или близкий к тому вид не так-то просто, но все возможно. Есть те, кто готов прочесть специальную литературу, вникнуть во все нюансы реставрации, приобрести нужные материалы и инструменты, в любом случае цель у нас одна — сделать своими не ленивыми ручками очередной шедевр для любимого очага -дома.
Реставрация деревянной мебели имеет несколько степеней сложности. Покажу вам 3 МК .
Если мебель имеет незначительные повреждения и потёртости, то степень сложности при реставрации будет первая:
Подготовка :
-.Если маленькие дефекты, царапины, потертости.- можно их просто закрасить. Любой художественной краской, тщательно подобрав цвет. Сверху скрыть мебельным лаком или глянцевым акриловым лаком.
-Для глубоких мебельных «морщин» придуман мебельный воск. Бывает твердый и мягкий, цветной или прозрачный. Разогреваем, втираем. Если пользовались прозрачным воском, сверху, конечно, нужно закрасить цветным лаком или эмалью. Прозрачный воск будет выручать вашу мебель неоднократно, он выгоднее в экономическом плане.
-При сколе от удара необходима шпаклевка для дерева. Подбираем нужный оттенок, и тонкими слоями, выравниваем поверхность. Даем каждому слою высохнуть. Готовую поверхность обрабатываем наждачкой, вытираем, скрываем лаком.
-Поврежденный лаковый слой от удара на глянцевой лакированной поверхности - заливаем прозрачным лаком, каждому слою даем высохнуть.
МК СТОЛА ИЗ КЕДРА - степень сложности *
Перед нами антикварный стол XIX века, купленный у старьевщика. Столешница из кедра при реставрации была заменена на другую из равноценной породы дерева. Ручки на ящиках стола были приведены в порядок и покрыты патиной, которая придала им более состаренный вид и приглушенный блеск, что лучше сочетается с цветом дерева.
Материалы и инструменты:
Малярная кисть.
Тряпка
Стальная вата № 2.
Очиститель лакокрасочных покрытий.
Удалитель воска.
Морилка для дерева.
Лак.
Уайт спирит.
Наждачная бумага.
Перчатки.
*Для обработки дерева мы используем материалы и инструменты французской фирмы Liberon.
1. Этот потертый стол с практически утраченным оригинальным покрытием , был вероятно изготовлен в начале XIX века.
На первом этапе демонтируем фигурные латунные ручки, чтобы в дальнейшем обработать их и вернуть им утраченный приглушенный блеск. Надеваем перчатки. Вытаскиваем ящики.
Равномерно наносим очиститель лакокрасочных покрытий на поверхность при помощи кисти, но небольшими площадями, и оставляем на некоторое время, чтобы краска и лак размягчились и их легко можно было удалить с помощью стальной ваты.
Затем нанесем слой удалителя воска, который позволит убрать остатки старого покрытия, грязь и обезжирит поверхность. Даем этому слою высохнуть.
3. Отшлифуем все поверхности и грани деталей стола при помощи стальной ваты. Затем тщательно очистим поверхность от пыли и грязи. Теперь равномерно наносим кистью морилку вдоль волокон, излишки удаляем при помощи тряпки.
4. Оставьте покрытие высыхать примерно на час перед тем, как наносить первый слой быстросохнущего бесцветного лака. (При желании вы можете нанести несколько слоев морилки, чтобы получить более насыщенный цвет; всегда ждите полного высыхания минимум на 8 часов, предыдущего слоя перед нанесением следующего.) .
Хороший лак должен быть устойчив к царапинам, загрязнениям и после полного высыхания быть гладким, приятным на ощупь, не липким.
Если вы работаете в помещении, подготовьте его должным образом — не должно быть пыли или грязи, которые могут испортить еще не просохшее лакокрасочное покрытие.
Помещение должно хорошо проветриваться, но не создавайте сквозняков. Температура не должна быть ниже 16-18 градусов, иначе лак будет недостаточно хорошо ложиться.
5. Первый слой лака отшлифуйте очень тонкой наждачной бумагой, чтобы поверхность стала матовой. Это обеспечит лучшее сцепление со следующим слоем, а также удалит неровности и пятна предыдущего слоя. Протрите поверхность тряпкой, смоченной в уайт спирите, удаляя пылинки. Дожидаемся полного высыхания поверхности и переходим к нанесению второго слоя. Его наносим так же, как первый, но в этот раз дополнительно шлифовать ничего не надо, если, конечно, вам не захочется избавиться от случайных потеков второго слоя и нанести следующий.
источник МК http://www.tatianka.ru/clubs/blog/woodcarving-all-over-the-world/276.html
Реставрация состариванием и декупажем: - степень сложности 1
Новый комод декорируем,чтобы придать ему вид благородной старины.
Полная реставрация мебели — вторая степень сложности
.
Акрил или алкидная эмаль- сохранят дерево. Можно использовать краску в спрее, можно красить поролоновой губкой. Шкаф можно покрасить валиком. Но для выступающих деталей придется взять губку. Делаем 2—3 слоя для плотного покрытия. Каждому слою даем высохнуть.
6. Лак. Скрываем лаком или расписываем, и уже потом скрываем лаком? Лак бывает глянцевый, шелковистый и матовый. Здесь уже дело вкуса. Сколько хотите блеска, такой и лак выбираете. Лучше спрей, он ляжет ровненьким тонким прочный слоем. - автомобильный лак«Presto» ни разу не подвел.
7. Роспись. Как и в любых других росписях — определяем стиль. Цветочно-растилельная тематика однозначно придаст дому стиль прованс. Всяческие квадратики и полосочки — стиль кантри. Все элементы африканских и австралийских символов — этностиль (фон для этого черный, коричневый или красный). Но вам никто не мешает придумать свой стиль
.
МК от Виталия Дубинина:
До реставрации комод был покрашен несколькими слоями красок, верхняя крышка вся в глубоких царапинах и повреждениях: - степень сложности 2
[показать]
Сколы, отслоения краски, изношенность деталей и ветхость
Вот так выглядели ящики после снятия декоративных накладок
Использовать этот комод по прямому назначению, конечно же не возможно, да и интерьер он вряд ли украсит, если только музейный [показать]
Итак первый этап- Снятие старых покрытий. У нас это и краски и лаки.
В условиях производственного цеха или свежего воздуха [показать] ) мы можем сначала попробавать ацетон. Для этого берем деталь наносим кисточкой ацетон (практически наливаем)
С ацетоном работаем в перчатках и респираторе!!!!
как видно на фотке ацетон практически сразу в некоторых местах разъедает слои до дерева, но не везде.И что бы процесс снятия краски не был слишком долгим, мы закрываем пленкой нашу поверхность, закупоривая тем самым ацетон и прижимаем пленку к поверхности. Очень удобно использовать тонкую пленку, она лучше прилипает и закрывает доступ воздуха.
Оставляем примерно на 5 минут и снимаем пленку.
Все слои лаков и краски поднялись и отошли от дерева, теперь их будет очень легко удалить даже из труднодоступных мест. Сначала основную массу старой краски снимаем шпателем:
А оставшееся легко досмываем ацетоном кисточкой
Особенно внимание уделяем чистке углубленных углов
[показать]
И так очищаем от старой краски весь комод.
Вот такой он у нас получается после снятия старого покрытия
[показать]
Для достижения такого результата при имитировании старины приходится потратить много времени, а здесь все натуральное, наноси воск и все готово!!!)) Но пожелания заказчика были другими, поэтому продолжаем работу
Второй этап - подготовка под окрашивание
Сначала необходимо отшкурить весь комод. Шкурение даст нам результаты:
1. Удаляем остатки старого покрытия
2. Избавляемся от пленки смывок и впитавшегося в верхние слои старого покрытия
3 Выравниваем поверхность от мелких повреждений
4. Выводим плоскость
[показать]
Особое внимание уделяем вышкуриванию труднодоступных углублений, профилей, углов.
[показать]
В тех местах куда невозможно пробраться машинкой вышкуриваем вручную
[показать]
Вышкуриванием и шлифованием мы смогли избавиться только от мелких повреждений, все крупные и глубокие дефекты необходимо зашпатлевать. Для этого я использую шпатлевку по дереву на водной основе. Важно шпатлевку подбирать не по названию древесины, а по цвету. В данном случае сосна со временем приобрела серый оттенок, поэтому шпатлевку я взял цвет "Дуб"
[показать]
После полного высыхания шпатлевки, снова беремся за шкурку. Вышкуриваем очень тщательно, шпатлевка должна остаться только в местах повреждений, и ни в коем случае ее не должно остаться в структуре дерева. Если она там останется, то при тонировании морилкой, образуется другое по цвету пятно, замаскировать которое будет невозможно.
Вот такой светлый стал комод после подготовки:
[показать]
Последний этап перед покраской это столярно реставрационные работы. Нам необходимо подправить и укрепить каркас комода, заменить полозья, заменить донышки в ящиках
донышки в ящиках
И отреставрировать сильно поеденые жучком ножки, убераем только трухлявые низы ножек, а там где дерево еще достаточно крепкое дополнительно укрепим его брусками из сосны.
[показать]
Теперь наш комод готов к покраске.
Третий этап - малярно-отделочные работы.
В производственных условиях этапы работы:
1. Морение, тонирование.
2. Грунтование прозрачным грунтом.
3. Шлифовка для снятия поднятого ворса массива.
4. Грунтование прозрачным грунтом.
5. Шлифовка для выведения идеальной поверхности.
6. Финишное покрытие матовым лаком.
Сайт мастера http://www.livemaster.ru/topic/116648-restavratsiya-starinnogo-komoda
Чтобы ещё и рисунком фасады отреставрированной мебели украсить, предлагаю шаблоны-отрисовки для выполнения вот такого рода росписей:
Все картинки кликабельны:.
ВCЕМ УСПЕХОВ !