• Авторизация


15 лучших борцов с жиром 22-07-2011 07:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Мы не призываем вас отказаться от жиров вовсе. Они необходимы организму, чтобы усваивать витамины А и D, вырабатывать гормоны, строить клетки с полноценными мембранами, они нужны для здоровья кожи и волос. И, наконец, это просто важный источник калорий! Проблема лишь в том, что зачастую мы получаем их слишком много (в норме они должны составлять 25–30% от рациона) и с минимальной для себя пользой. Вот герои, которые помогут исправить эту ситуацию.

1. Пароварка
Так как продукты готовятся над паром, а не на масле, то они его и не впитывают. И вы экономите порядка 12 г жира на порцию и получаете дополнительный бонус: у многих современных пароварок есть функция, позволяющая обработать продукты деликатно, сохранив максимальное количество витаминов. «Если же вкус паровой пищи кажется вам скучным, используйте другие методы приготовления, — советует Светлана САВЕЛЬЕВА, врач-эндокринолог, специалист по лечению ожирения клиники БИКОД. — Например, тушите в небольшом количестве масла, готовьте в мультиварке, запекайте в духовке в фольге или в рукаве. По сути, у диетологов здесь одно требование: ничего не жарьте на масле».

2. Контейнер
Вы положете в него домашней еды и пообедаете ей в офисе вместо того, чтобы идти в ресторан. Повара больше заботятся о вкусе блюд, чем о калорийности. «А так как жиры делают блюдо аппетитнее, в ресторанной пище их используют больше, — говорит эндокринолог Светлана Савельева. — Сварив рис дома, вы можете не добавлять в него масла. В ресторане это сделают, чтобы он не слипся». Люди, которые часто едят вне дома, набирают до 10 кг лишнего веса в год. Так что берите контейнер… «Но лучше не пластиковый! — предостерегает диетолог Анна Белоусова. — А стеклянную или эмалированную тару. Исследования показывают, что некоторые пластиковые боксы меняют состав пищи: в ней появляются вещества, нарушающие метаболизм женских половых гормонов и провоцирующие рак».

3. Кухонный нож
Прежде чем отправить мясо в духовку или пароварку, подготовьте его. «Срежьте видимый жир и пленки, в которых тоже бывают прослойки жира, — советует Анна Белоусова, врач-диетолог ЗАО «Медицинские услуги». — У курицы удалите кожу и находящееся под ней сало. Обработав таким образом среднюю куриную грудку, вы облегчите ее на 10–20 г жира».

4. Замороженный фруктовый сок
Мороженое мороженому — рознь! И если в 100 г пломбира содержится 17 г жира, то в замороженном соке его нет. Меняем первое на второе и экономим калории. Если хочется чего-то сливочного, возьмите молочное мороженое: 3–8 г на 100 г продукта.

5. Разбрызгиватель масла
Для наших хозяек вещь пока непривычная, но очень полезная! Как утверждают диетологи, при приготовлении пищи мы зачастую льем слишком много масла просто по привычке, из страха, что блюдо подгорит. Хотя, для того чтобы пожарить мясо на антипригарной сковородке, масла почти не требуется. Максимум несколько капель. И вот тут нам поможет разбрызгиватель! Один «пшик» добавит к порции всего 10 ккал. «Можете отмерять масло и ложками. Главное — не лить «на глазок», — говорит эндокринолог Светлана Савельева.

6. Коврик для йоги
Не секрет, что многие из нас заедают стресс. Причем нередко именно жирной пищей. Организм сам подталкивает нас к этому выбору, во-первых, потому что переваривание пищи и эмоциональные переживания — процессы крайне энергоемкие. На оба сил у организма, как правило, не хватает, поэтому, заправившись тяжелой и жирной едой, мы непроизвольно успокаиваемся. Вторая причина — в том, что для выработки гормонов стресса организму нужны жиры…
А вывод? Чтобы не переесть на эмоциях тортов и картошки фри, постарайтесь успокоиться. Возьмите коврик для йоги и начните выполнять асаны. Или вязать, вышивать крестиком, протирать пыль — найдите то, что возвращает душевное равновесие, дает ощущение стабильности и покоя.

7. Лимон
Если вы часто делаете салаты и постоянно приправляете их маслом, возможно, вам стоит снизить количество жира в рационе, призвав на помощь лимонный сок. Смешайте его в равных частях с оливковым маслом, по желанию добавьте немного тертого чеснока, приправьте перцем и получите прекрасную заправку, сэкономив при этом порядка 7 г жира на порцию. Вместо нее можете также использовать нежирный йогурт, яблочный уксус или соевый соус.

8. Смесь пряных трав
Не мыслите шницель без панировки? Сухарики и мука — не лучший вариант. Они и сами добавят вам калорий, и «заставят» обжаривать на масле, и впитают его очень много. Придумайте им здоровую замену, смешав симпатичные вам сушеные травки, кунжутные семена, перец. «Только готовых приправ к мясу и рыбе лучше не покупайте: в них, как правило, есть усилители вкуса», — советует эндокринолог Светлана Савельева.

9. Этикетка
Читайте ее и прекратите смешивать понятия «диетический», «низкокалорийный», «легкий» и «низкожирный»: все это не одно и то же! Состав «диетических» продуктов планируется, исходя из определенной диеты и, например, в случае с диабетиками предполагает низкое содержание сахара, но отнюдь не жира. «Низкокалорийный» и «легкий» означает некое сравнение с основной версией продукта. «Низкокалорийный» торт будет всегда тяжелее хлеба, «легкий» сыр на 100 г может содержать 27 г жира, а майонез — от 30 г жира соответственно. «В «низкожирных» продуктах его не должно быть более 5 г, а в молоке — не более 1,5%, — напоминает диетолог Анна Белоусова. — Но если вы начнете есть их большими порциями, то и тут с жиром переберете».

10. Гриль
Еще один способ готовить без масла и очень вкусно! Если погода позволяет — на улице. А если нет — в духовке: у большинства современных моделей есть функция «гриль». Наконец, можно использовать и специальную сковородку-гриль, рифленое дно которой не позволяет продукту соприкасаться с маслом и собственным жирным соком. Если готовите на открытом огне, следите, чтобы еда не подгорала, иначе в ней начнут образовываться канцерогенные вещества.

11. Замороженные овощи и морепродукты
Всегда держите их в холодильнике про запас. Проголодались так сильно, что чувствуете: яблоком и йогуртом уже не ограничитесь, а дома, как назло, нет готовой пищи? Доставайте
пакетики, и уже через 5–7 минут у вас будет, чем подкрепиться. Это лучше, чем съесть бутерброд или отправиться за фастфудом.

12. Отруби или любые богатые клетчаткой продукты
Овощи, в частности белокочанная и цветная капуста, мелкие бобовые, грибы, различные фрукты… Связываясь с жирными кислотами, клетчатка замедляет всасывание жиров и снижает уровень холестерина.

13. Молоко
Исследование, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition, показало, что потребление молочных продуктов может снизить абсорбацию жира. Набрав добровольцев с примерно равными физическими данными, ученые разбили их на группы и составили для всех равный по жирности, но различный по содержанию молока рацион. Когда они измерили в крови уровень триглициридов, оказалось, что самым низким он был у тех, кто пил больше молока. «Но не забывайте, что вместе с молоком отлично усваивается холестерин. Не стоит потреблять его одновременно с мясными продуктами», — говорит диетолог Анна Белоусова.

14. Зеленый чай
Исследование in vitro, результаты которого были опубликованы в Journal of Nutritional Bioche-mistry, показало, что экстракты зеленого чая затрудняют абсорбацию жиров в среде желудочно-кишечного тракта. Одновременно этот напиток активизирует и их расщепление. Одно «но»: зеленый чай стимулирует и работу сердца. Не стоит пить его в больших количествах.

15. Бумажная салфетка
Это нехитрое приспособление немного поможет вам, когда вы собираетесь съесть кусок мяса или рыбы, предположительно приготовленный на масле. Повторяем: немного! Промокните его салфеткой, и вы уменьшите жирность на 2–3 г. «Не обольщайтесь слишком, — предупреждает Синди МУР, представитель American Dietetic Association. — Основное количество жира при обжаривании успевает впитаться. А то, что вы промокаете на поверхности гамбургера или пиццы, и вовсе может быть выделившимся соком». От такой пищи лучше всего отказаться!

Избегайте продуктов, содержащих скрытые жиры. Сосиски, колбасы, сардельки, рыбные и мясные консервы, сыр, кондитерские изделия намного более калорийные, чем кажутся. В докторской колбасе, например, 22% жира, хотя по внешнему виду вы этого в жизни не определите.


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (24):
LAT 22-07-2011-08:17 удалить
А ещё надо напечатать самым крупным шрифтом:" Не жрать!!!"- и прикрепить над столом и на холодильник... Что и собираюсь сделать...
Азовец 22-07-2011-08:45 удалить
Всего три:
Жрать побольше.
Спать побольше.
Нихрена не делать.
(шутю конешно)
Lady_Sunny 22-07-2011-08:49 удалить
Аллочка, сколько полезностей!!!
Я_Кэти 22-07-2011-11:27 удалить
Спасибо за ценные советы
Спасибо, полезная информация.
Ольга_ОС 22-07-2011-13:39 удалить
Да, надо взять на заметку. Всё приемлемо, кроме молока - заменю на кефир.
Ольга_ОС 22-07-2011-13:45 удалить
А одна моя знакомая на дверцу холодильника на магнит поместила отвратительную иллюстрацию-толстуху из интернета. Теперь даже её муж брезгливо косится и не хочет заглядывать в холодильник.
Wild_Katze 22-07-2011-20:30 удалить
Так много о жирах сказали, но главное-то пропустили. А главное это то, что на маложирных диетах очень легко набрать жир. Очень часто, когда содержание калорийного жира в пище уменьшают, его заменяют крахмалом, сахаром и другими углеводами. Подумайте, ведь свиней в деревнях откармливают не калорийными продуктами, не мясом или жиром, а пищей с самыми натуральными, что называется "полезными" сложными углеводами: картошкой, злаками, овощами, при наличии фруктами, причем с обилием клетчатки. На этой пище свиньи быстро растут и жиреют.
Секрет этого оказывается очень прост. Он кроется в физиологии человека и некоторых других животных, включая свиней. Фрукты-овощи, злаки, зерна содержат много углеводов, которые в организме превращаются в глюкозу. Для своего усвоения глюкоза стимулирует выделение поджелудочной железой гормона инсулина. Чем больше глюкозы, и чем дольше держится ее повышенный уровень, тем больше инсулина и тем дольше держится его высокий уровень. "Избыточное потребление углеводов ведет к повышению сахара в крови (избыточная нагрузка на поджелудочную железу), часть их не может быть использована организмом и идет на образование жира." (http://www.toptrening.ru/articles/226/) Вот вам и ожирение с диабетом, построенные на советах диетологов. Инсулин не только регулирует уровень глюкозы в крови, он еще стимулирует аппетит (есть такое понятие "фруктовый жор") и образование жира, а также он тормозит расход жира из жировых клеток. Все согласно законам физиологии человека.
Иногда врачи говорят правду:"Обмен углеводов связан с обменом жиров. Если энергозатраты высоки и не компенсируются углеводами пищи, в организме начинается образование сахара из жира. В то же время ограниченная способность углеводов запасаться в организме влечет за собой относительно легкое превращение их избыточного количества в жир, который накапливается в жировых депо. В современных условиях в связи с повсеместным сокращением объема мышечной работы снизились энергозатраты, соответственно снизилась и средняя потребность в углеводах. Наиболее низкую потребность в углеводах испытывают люди умственного труда, ведущие малоподвижный образ жизни.
Норма потребления углеводов, считавшаяся ранее вполне нормальной, сегодня становится избыточной, что, естественно, приводит к повышенному жирообразованию, то есть к избыточной массе тела." (http://www.medvrach.ru/43/430008.htm)
А фотографии для укрепления на холодильник лучше всего взять отсюда http://www.happyforum.info/forum/viewtopic.php?t=6241 Эффект будет потрясающий.
Очень полезная информация,Аллочка,спасибо,дорогая.Завтра куплю соевый соус!
allazoz 23-07-2011-06:19 удалить
Ответ на комментарий Софья_Бордо # Я давно его только и употребляю с рыбой и рисом!Очень вкусно кстати!Азиатки посмотри какие худышки,только и едят морепродукты и рис и все с соеавм соусом!
allazoz 23-07-2011-06:20 удалить
Ответ на комментарий Wild_Katze # Спасибо за интересное дополнение и ссылки!Прочту обязательно!
allazoz 23-07-2011-06:27 удалить
Ответ на комментарий Ольга_ОС # Нужно подумать,может и мне пора...
allazoz 23-07-2011-06:28 удалить
Ответ на комментарий Ольга_ОС # Я тоже не люблю молоко!
allazoz 23-07-2011-06:28 удалить
Ответ на комментарий Анна_Нюрнберг # Хорошего дня,Анечка!
allazoz 23-07-2011-06:28 удалить
Ответ на комментарий Я_Кэти # Рада тебе,Кетичка!
allazoz 23-07-2011-06:29 удалить
Ответ на комментарий Ipola # Заходи ко мне в гости почаще!Всегда тебе рада!
allazoz 23-07-2011-06:29 удалить
Ответ на комментарий Lady_Sunny # Твоя правда,дорогая!Только мы их не используем по назначению!
allazoz 23-07-2011-06:30 удалить
Ответ на комментарий Азовец # Золотые слова,дорогой!
То,чем я сейчас и занимаюсь!
allazoz 23-07-2011-06:30 удалить
Ответ на комментарий LAT # Это самое главное правило!И остального ничего и не нужно!
Азовец 23-07-2011-10:23 удалить
Ответ на комментарий allazoz # Хочеш меня догнать,кабана жирного?
Ipola 23-07-2011-14:22 удалить
Ответ на комментарий allazoz # Я к тебе всегда захожу!
М-да,а я его сегодня так и не купила :забыла,заработалась...


Комментарии (24): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 15 лучших борцов с жиром | allazoz - Дневник allazoz | Лента друзей allazoz / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»