Поиски жемчуга
Мечтая о «хорошей жизни без войн», художник и музыкант Василий Почицкий о творчестве многих признанных классиков живописи отзывается одинаково: «Безвкусица, мазня». Он считает, что «есть способные художники, есть даже талантливые и есть гении». О себе без лишней скромности говорит: «Я – гений, и это большая ответственность».
Искатели жемчуга
Скупка жемчуга
Жучиные бои
Дозор
Школа мудрецов
[x697]
Деревня Каил и её обитатели
[608x775]
Ночь перед Рождеством.
Всадник апокалипсиса
Дама скорпион
Два друга
Разведка
Евгения
Картины взятыТУТ
[показать]
Василий Почицкий "Перебор"
Творческий люди часто кидаются из одной сферы в другую, поющие актеры или играющие певцы - не новость. Таким же путем пошел Василий Почицкий. Он умудрился записать альбом – нечто среднее между Петром Мамоновым и Питом Догерти. А журнал Rolling Stone (Россия) назвал его одним из лучших художников Беларуси, да еще и обладателем пули в голове.
Его первая персональная выставка под названием "Гербарий доктора Кляйна" состоялась десять лет назад. Выставлялся Василий Почицкий в Москве, потом в Минске.
Почицкий - оригинал до мозга костей. Он продуктивен до чрезвычайности, поэтому к таланту художника и оформителя присовокупил музыкальное, а заодно и режиссерское дарования. Почицкий - личность крайне индивидуальная, этакий философ-урбанист, для которого темой для размышления и дальнейшей творческой реализации может стать абсолютно любой сюжет "эпохи города". Неординарность этого человека подтверждает множество последних выставок в Минске.
Так, в галерее "Подземка" прошла выставка Василия Почицкого "Гагарин жив". Кроме движущихся и неподвижных объектов, преимущественно из металла, содержащих ту или иную отсылку к первому космонавту мира, посетителей выставки ожидали чудесные метаморфозы самого автора, исполняющего песни то в маске Фантомаса и Слона, то в очках и шлеме Летчика. Атмосфера вечера в "Подземке" не могла не навеять мысли о Советском, которое из настоящего переместилось в космоироническое прошлое.
"Космос Юрия Гагарина в оптической интерпретации Василия Почицкого был хорошо обозреваем из "подземкинского" подземелья в самых разных, порой интимно-лирических ракурсах. Это явствует из наугад взятых названий некоторых представленных в экспозиции работ: "Собака Лайка перед полетом надеется на лучшее...", "Королев с собачкой Лайкой перед запуском", "Пламенное сердце Гагарина"...
Как любой уважающий себя художник, Василий Почицкий нашел свой подход к изображению действительности. Жизнь для него есть карточная игра, в которой до самого конца ничего не известно. И кто окажется в дураках, покажет только время (а Почицкий нарисует). И очень важно то, что свою действительность художник изображает, пропуская через призму житейской мудрости, подкованной тонким юмором.
Художественное образование Василия Почицкого ограничилось Речицкой художественной школой. Неудачная попытка поступления в Минское художественное училище навсегда поставила крест на попытках приобретения академических знаний. "Нужно накапливать опыт", - подумал начинающий художник и шагнул во взрослую жизнь. Подразнив некоторое время своими оформительскими способностями ткацкую фабрику "Красный Октябрь", Василий Почицкий отправился в Москву. Там он увлекся современным концептуальным искусством, с группой московских художников выставлялся в галерее "Марс". Вот тут-то и заметили Василия. Не только в Москве, но и на родине. Дав согласие на сотрудничество с галерей "Vita-Nova", Почицкий уже более десяти лет живет и творит в Минске.
ВАСИЛИЙ ПОЧИЦКИЙ: «НАШИМ ЗАЙЦАМ НЕ ДО СЕКСА»
Кирилл ЖИВОЛОВИЧ
http://www.belgazeta.by/20050919.37/480074472
Мечтая о «хорошей жизни без войн», художник и музыкант Василий Почицкий о творчестве многих признанных классиков живописи отзывается одинаково: «Безвкусица, мазня». Он считает, что «есть способные художники, есть даже талантливые и есть гении». О себе без лишней скромности говорит: «Я – гений, и это большая ответственность». Последняя его выставка «проходила в Нью-Йорке в штаб-квартире ООН», а «в свободное от живописи время» он уже который год рисует зайцев и других представителей животного мира для «БелГазеты». «К творчеству подталкивает окружающая среда, - признается Василий. - В основном все людей раскручивают, а я собаку свою раскручиваю вовсю - пинчера Ганса. Он у меня почти на всех картинах нарисован». Утверждает, что в его карикатурах «нет ничего общего с зайцами из «Плейбоя», у которых одно на уме. Нашим зайцам не до секса».
[показать] …Подпитываться творческой энергетикой очень удобно в зоопарке - среди милых и пушистых зверушек. Неудивительно, что художник Почицкий пришел поделиться своими юбилейными настроениями с существами, которые вот уже который год появляются с его легкой руки на страницах «БелГазеты». Чтобы не выглядеть чужим среди своих, Василий нацепил на себя маскировочную маску слона и вовсю наслаждался общением с братьями нашими меньшими.
Остановившись у клетки с европейским муфлоном и прислушавшись к раскатистому «Ме-е-е!», Почицкий провел недолгую аналогию между представителями этого вида животных и отечественным электоратом. А чуть дальше, наблюдая за дружным семейством яванских макак в клетке, Василий изрек: «Хорошо им здесь, весело, как и всем белорусам».
Обрадовавшись встрече с кроликами, сородичами своих неизменных персонажей-зайцев, Почицкий предался воспоминаниям: «Зайцы в газете появились, когда у нас еще деньги «зайчиками» называли. Хотя у меня когда-то задолго до этого еще картина одна была - «Партизанский отряд». И там зайцы в партизанском обличье из леса выглядывают: «Матка, давай яйка!», хотят за картошкой в деревню выйти».
«Сначала в карикатурах были люди, но если сегодня людей рисовать, то много судебных тяжб будет. Кому-то не так нос нарисуешь или ухо, он сразу в суд тебя потащит. Станут говорить об оскорблении, все очень судиться любят с газетами, с журналистами. С зайцами проще получается», - считает Василий. Он к своим зайцам относится трепетно: «Зайцы - звери очень важные и символичные. На Востоке - это символ счастья и удачи, в Китае - долголетия, в христианстве - плодовитости, в Египте - человеческого начала. У американских индейцев заяц - это творец и хранитель, в кельтском эпосе - атрибут лунных божеств, в античной культуре он символизирует распущенность и похоть. А в нашем народном фольклоре зайцы трусоватые всегда. Но они, как многие белорусы, не только трусоваты, но и с хитринкой, простоваты чуть-чуть и в две стороны косят, чтобы и тем, и этим. И глуповаты еще наши зайцы… Умный заяц - это только в «Ну, погоди!».
Почицкий с удовольствием рассматривает двух огромных львов: «Ух ты, какие! Вот тебе и кошечки такие бывают. Хотя зайцы тоже разные в моих рисунках встречаются: ученые, милицейские, бандитские, есть бесчубые и безусые. Да и не все же зайцы трусы. Бывают такие, что как упадет, как даст лапами орлу какому-нибудь, ого-го! Это все от характера зависит. По некоторым даже внешним признакам можно в моих карикатурах и главного, самого смелого зайца найти. Но у меня карикатуры добрые, я не злой художник. Мне нравится мягкий народный юмор. Зло можно на заборе соседу написать, а я такого не люблю. И обязательно все рисунки и картины должны нести в себе энергетику, а не просто висеть где-то на кухне без толку. В одном банке повесили мою картину и долго не могли понять, что происходит в помещении: вазы падают, стекла бьются, из рук все валится. А потом поняли, что причина - в энергетике, которая исходит от моей картины».
«Животных разных много, - говорит Почицкий, пытаясь в своей маске войти в контакт с сидящим на лужайке аистом. - У нас же не только зайцы-белорусы. Есть еще обезьянка-американка. Орел тоже американский. Россия - это медведь. Ну и разные другие твари - верблюды, тушканчики, волки. Обезьян бывает очень много в моих рисунках. Потому что у зайца постоянно какие-то конфликты с обезьяной, не любят они друг друга». Василий подкарауливает своего вдохновителя, нежно подхватывает за уши кролика и улыбается: «Ты же, наверное, не любишь бананы лопать, как обезьяны, правда?»
Почицкому очень нравится язык, на котором общаются звери в его рисунках: «Это же все из народа! Только включай телевизор и слушай! У нас же каждый второй на трасянке говорит. Это правда жизни, а не выдумка. Не случайно ведь некоторые фразы из моих рисунков люди даже в туалетах пишут». Улыбнувшись этому свидетельству признания своего творчества, Василий все же сожалеет о недостатке возможностей для более полной реализации таланта: «Раньше в советской периодике много карикатур было. Многие газету в руки брали и первым делом рисунки веселые разглядывали. А сейчас люди то ли не хотят смеяться, то ли боятся». Художник снова отвлекается от разговора и перемахивает через забор - поближе к клетке с медведями: «С животными как-то веселее. А может, когда-нибудь снова в нашем обществе станут смеяться над собой и в карикатурах у нас опять люди появятся?»