Горбуша – рыба, относящаяся к лососевым, является самым многочисленным представителем этого семейства. Свое название она получила из-за «горбика», который украшает самцов во время брачного периода.
Рыба всегда была востребована в русской кухне, хотя пользуется спросом и в других странах. Так как горбуша нежирная рыба, то ее мясо может показаться немного суховатым. Но при правильном приготовлении имеет прекрасные вкусовые качества и получается достаточной нежной и сочной.
Нарезав на куски филе, можно опробовать интересные способы засолить горбушу. Из головы, обрезков и хребта рыбы получится отличный бульон, из которого можно сварить вкусную уху или солянку. Ее также удобно готовить как целой тушкой, так и порезав на стейки. Горбуша вкусна, полезна, так как низкокалорийная и вполне подходит для тех людей, которые соблюдают диету.
Средняя рыба весит два килограмма, но в природе попадаются единичные особи, вес которых достигает шести килограммов. Горбуша имеет интересную окраску – серебристую чешую по бокам, белый рот и темные пятна на спинке.
Икра горбуши – наиболее востребованный деликатес. Икринки имеют цвет близкий к оранжевому, и при надавливании можно почувствовать упругость их оболочки. Икра обладает прекрасными вкусовыми качествами – нежная, с легким сливочным послевкусием. Она не горчит и напрочь лишена запаха рыбы.
Чаще всего для своего постоянного обитания горбуша предпочитает воды Тихого океана, но иногда попадается и в холодном Северном Ледовитом океане. Несмотря на то, что рыба обычно живет в морской воде, нереститься идет в пресные речные воды. Уходит на тысячи километров, поднимаясь по рекам. При этом с ней происходят удивительные метаморфозы – в океане чешуя горбуши имеет темно-синий цвет на спине, серебристые бока, а когда идет откладывать икру, то становится жемчужно-серой, а брюшко приобретает бледно-желтую окраску.
Перед тем как пойти на нерест, с июня по сентябрь, горбуша усиленно отъедается и поэтому в это время наиболее вкусна. Считается, что отлавливать ее лучше именно перед икрометанием, так как во время дальнего пути на нерестилище рыба растеряет много белка и жиров. Что не удивительно, ведь ей приходится преодолевать тысячи километров, а это несомненно скажется на питательности мяса.
Как и в любой рыбе в мясе горбуши содержится множество полезных витаминов и микроэлементов, необходимых для организма человека.
Чем ценна горбуша:
Если мы будем видеть горбушу регулярно на своем столе, то это, несомненно, принесет пользу нашему организму. В частности, иммунитету, энергии и костной ткани. Особенно рекомендована эта замечательная рыба детям, подросткам и пожилым людям, ведь хороший иммунитет, ясный ум и крепкие кости необходимы в любом возрасте.