• Авторизация


Горбуша: о пользе и не только 27-05-2021 22:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Горбуша – рыба, относящаяся к лососевым, является самым многочисленным представителем этого семейства. Свое название она получила из-за «горбика», который украшает самцов во время брачного периода.

Как ни приготовь – очень вкусно

Рыба всегда была востребована в русской кухне, хотя пользуется спросом и в других странах. Так как горбуша нежирная рыба, то ее мясо может показаться немного суховатым. Но при правильном приготовлении имеет прекрасные вкусовые качества и получается достаточной нежной и сочной.

Нарезав на куски филе, можно опробовать интересные способы засолить горбушу. Из головы, обрезков и хребта рыбы получится отличный бульон, из которого можно сварить вкусную уху или солянку. Ее также удобно готовить как целой тушкой, так и порезав на стейки. Горбуша вкусна, полезна, так как низкокалорийная и вполне подходит для тех людей, которые соблюдают диету.

Средняя рыба весит два килограмма, но в природе попадаются единичные особи, вес которых достигает шести килограммов. Горбуша имеет интересную окраску – серебристую чешую по бокам, белый рот и темные пятна на спинке.

Деликатесный продукт

Икра горбуши – наиболее востребованный деликатес. Икринки имеют цвет близкий к оранжевому, и при надавливании можно почувствовать упругость их оболочки. Икра обладает прекрасными вкусовыми качествами – нежная, с легким сливочным послевкусием. Она не горчит и напрочь лишена запаха рыбы.

Место обитания

Чаще всего для своего постоянного обитания горбуша предпочитает воды Тихого океана, но иногда попадается и в холодном Северном Ледовитом океане. Несмотря на то, что рыба обычно живет в морской воде, нереститься идет в пресные речные воды. Уходит на тысячи километров, поднимаясь по рекам. При этом с ней происходят удивительные метаморфозы – в океане чешуя горбуши имеет темно-синий цвет на спине, серебристые бока, а когда идет откладывать икру, то становится жемчужно-серой, а брюшко приобретает бледно-желтую окраску.

Перед тем как пойти на нерест, с июня по сентябрь, горбуша усиленно отъедается и поэтому в это время наиболее вкусна. Считается, что отлавливать ее лучше именно перед икрометанием, так как во время дальнего пути на нерестилище рыба растеряет много белка и жиров. Что не удивительно, ведь ей приходится преодолевать тысячи километров, а это несомненно скажется на питательности мяса.

Не только вкусная, но и полезная

Как и в любой рыбе в мясе горбуши содержится множество полезных витаминов и микроэлементов, необходимых для организма человека.

Чем ценна горбуша:

  • Богата горбуша витамином РР, который способствует целостности структуры клеток человека. Что интересно, этот витамин практически не встречается (или его очень мало) в мясе других рыб.
  • А в мясе розового лосося содержится большое количество полезных жирных кислот омега-3, но главная его ценность не рыбий жир, а наличие полезного и легко усвояемого белка. Именно благодаря этому факту, рыбой легко насытиться и затем продолжительное время не хотеть есть.
  • Горбуша очень питательна, несмотря на то что считается диетической и не способствует увеличению массы тела. Считается, что ее мясо имеет самый низкий показатель калорийности по сравнению с другими лососевыми. Так в 100 г мяса – всего 116 кал, а, например, в том же количестве мяса семги, калорий в два раза больше.
  • Горбуша полезна еще наличием в ее мясе большого количества полезных элементов: железа, фосфора, кальция, фтора, калия.

Если мы будем видеть горбушу регулярно на своем столе, то это, несомненно, принесет пользу нашему организму. В частности, иммунитету, энергии и костной ткани. Особенно рекомендована эта замечательная рыба детям, подросткам и пожилым людям, ведь хороший иммунитет, ясный ум и крепкие кости необходимы в любом возрасте.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Wild_Katze 07-06-2021-20:16 удалить
"А в мясе розового лосося содержится большое количество полезных жирных кислот омега-3" В рекламной может быть любое количество любых веществ, но химический состав реальной горбуши (http://www.intelmeal.ru/nutrition/foodinfo-fish-salmon-pink-raw.php) показывает, что в 100 г мяса горбуши содержится всего 0,81% полиненасыщенных жирных кислот, в том числе жирных кислот омега-3. Это количество никак не тянет на "большое количество". Сверхпольза жирных кислот омега-3 уже развенчана. Объективные рандомизированные (слепые) клинические испытания (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22968891), проверявшие влияние добавок полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) омега-3 на смертность от всех причин при сердечно-сосудистых заболеваниях показали, что в целом добавки ПНЖК омега-3 НЕ БЫЛИ СВЯЗАНЫ с более низким риском смертности от этих причин. В реальной горбуше содержится очень мало кальция, железа, цинка. А калия горбуша содержит столько же, сколько его в говядине (химсостав http://www.intelmeal.ru/nutrition/foodinfo-meat-beef-2-category-ru.php) Калория - не физическая вещь, калория - единица измерения количества теплоты (энергия, необходимая для нагревания 1 грамма воды на 1 градус Цельсия), а не вещество. В продуктах, которые мы едим, отсутствуют вещества, с названиями калории и килокалории.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Горбуша: о пользе и не только | линикорд - Дневник линикорд | Лента друзей линикорд / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»