• Авторизация


Безопасно ли употреблять морскую и речную продукцию? 15-03-2021 22:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Различная на вкус, цвет и по цене. Свежая, охлажденная и свежемороженая рыба Пресноводная и морская. Белая и красная. Жирная и постная. Деликатесная и на каждый день. Такая разная рыба, и отношение к ней как к продукту питания также очень разное. Кто-то любит потреблять сельдь, кому-то нравится копченая рыба, для некоторых праздник - не праздник, если на столе нет фаршированной или заливной рыбы, другие предпочитают красную, а кто-то солидарен с поговоркой, что «лучшая рыба - колбаса». Рыбу считают продуктом диетическим и ассоциируют со здоровым питанием, а вместе с тем немало оговорок и «пугалок» по поводу этой альтернативе мясу.

Омега-3, йод, белок 

Диетологи в один голос советуют потреблять больше рыбы, одного из лучших белковых продуктов, ценного источника витаминов, микроэлементов (фосфора, железа, меди), белка и тому подобное. Рыбу надо есть хотя бы три раза в неделю, и лучше всего - жирную морскую. Полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-3, содержащиеся в ней, предотвращают развитие атеросклероза, полезны больным ишемической болезнью сердца. Омега-3 содержится в лососе, сельди, макрели, тунце, сардине, скумбрии, треске и тому подобное. Еще одна ценная составляющая морской рыбы, независимо от того, жирная она или постная, - йод. Кроме того, именно белок рыбы легче усваивается из всех белковых продуктов. Если потребляете рыбу соленую, например, сельдь, то отдавайте предпочтение малосоленой, советуют диетологи. Лучше есть красную морскую рыбу - семгу (лосось), форель, норвежские рыбы из северных морей. Если диета человека требует ограниченного потребления жиров, то уместной будет нежирная морская. Свежевыловленная речная рыба ценная прежде всего благодаря хорошо усваиваемому белку. Конечно, выбирая между дарами рек и подарками морей, потребители ориентируются также на свои вкусовые приоритеты. Отказаться от рыбы вынуждены те, у кого этот продукт вызывает аллергию. 

К нежирным (постным) сортам морской рыбы принадлежит горбуша, хек, тресковые (треска, минтай, сайда, путассу), к полужирным - сардины, скумбрия, морской язык, к жирным - угорь, тунец, лосось, морская форель.

В группе белой рыбы выделяют ценные породы категории премиум (дорадо, палтус черный, сибас), среднюю ценовую категорию (треска, сайда, хек, морской окунь, кефаль, масляная), столовые сорта белой рыбы, по доступной цене (минтай, путассу, зубатка , нототении, навага). Рыба из семейства лососевых, которую называют красной (семга, горбуша, кета, кежуч, сима, нерка, форель), относится к деликатесным сортам. 

Доверяй, но проверяй

Несмотря на то, что больше ценят рыбу свежую или охлажденную, современные технологии, в частности сухое замораживание, позволяют сохранить полезные свойства продукта, говорят диетологи. Ценные виды рыб ловить сейчас в открытых водоемах дорого и трудно, поэтому, вполне приемлемо, выращивать их на фермах - но при условии соблюдения соответствующих стандартов. 

Среди «пугалок» о рыбе можно встретить следующие: ее красят в процессе выращивания; недобросовестные производители накачивают водой; кости в угоду потребителям растворяют вредными для здоровья веществами; в корм добавляют антибиотики и стимуляторы роста.

Однако рыбу потреблять безопасно, значительных замечаний к ее качеству на рынке сейчас нет. Специалист также подчеркнул, что этот продукт безопасен еще и учитывая то, что сейчас в мире не зарегистрировано ни одной культуры ГМО, которая касается рыб. Одно из предостережений, которое выражают по потреблению даров моря, этот продукт может содержать много ртути (вредный для здоровья металл, что особенно нужно учитывать беременным). Большое содержание ртути может быть в рыбе-меч, акуле и т.д., но эти виды рыбы не слишком распространены среди потребителей. Тенденция такова, что рыбы-хищники, которые питаются мелкой рыбой, накапливают этого металла больше.

Рыбный «фреш» 

Что интересно, цена свежей рыбы должна зависеть от ее массы (скажем, карп весом от 300 до 800 г - стоить меньше, чем карп большой (800 г - 1,5 кг) и карп отобранный (более 1,5 кг), сообщила  начальник отдела технического надзора ГП «Львовстандартметрология» Наталья Трубицына . Зато в торговых сетях цена на свежую рыбу различной массы - одинакова. Стандартами также предусмотрено соответствующую длину мороженой рыбы. Скажем, хек серебристый - не менее 20 см, обезглавлен - не менее 17 см.  

Потреблять свежие морские дары жители нашего региона не имеют возможности, поэтому ценной считают охлажденную (свежемороженую) морскую рыбу, в частности красную. Однако действительно Ее замораживали, прежде чем она в статусе охлажденной попала в супермаркет? Наталья Трубицына рассказала о требованиях к этой разновидности рыбной продукции: «выловленных морской рыбе, которую планируют реализовывать как охлажденную, должны обеспечить температуру в толще мышц от нуля до минус шести градусов. Перевозить ее нужно в специальном транспорте, при температуре от нуля до трех градусов, возможна транспортировка в рефрижераторах при температуре не выше плюс шесть. Хранить такую ​​рыбу нужно при температуре от нуля до минус двух градусов, в осенне-зимний период большую рыбу - 12 суток, в весенне-летний - 10 суток, мелкую в осенне-зимний период - 9 суток, в весенне-летний - 7 суток » .

Главный государственный ветеринарный инспектор Львова Владимир Горчин говорит, что морская рыба, которую продают как охлажденную, поступает к нам в основном замороженной. А представители компаний-оптовиков утверждают, что не реализуют охлажденную рыбу, которая была заморожена, а потом разморожены. Директор ООО «Львовморепродукты» Виталий Кошлак отмечает, что, возможно, кто-то и продает размороженную рыбу как охлажденную, но «львиная доля продукции, которую реализуют как охлажденную, действительно охлажденная».

Основные требования к свежей рыбы

- естественно движется телом, челюстями, плавниками, жаберными крышками и нахождение спиной вверх;

- нормальной является наличие слизи, но прозрачной и без примесей крови;

- естественный окрас, разрешено наличие незначительных покраснений на поверхности тела рыбы;

- не должно быть гнилостных, бензиновых, ацетоновых и других запахов;

- глаза выпуклые или немного впалые, роговица прозрачная, радужная оболочка окрашена в соответствии с видом рыбы, возможны отдельные кровоизлияния;

- в экспертных заключениях лаборатории ветеринарной медицины должно быть засвидетельствованы параметры безопасности, которые регулируют наличие микробиологических показателей, токсичных элементов, радионуклидов, диоксинов, пестицидов;   

- живую рыбу должны продавать из ванны или аквариума, оборудованных приборами, которые обогащают воду кислородом;

- чешуя свежей рыбы плотно прилегает к коже, без видимых гельминтов. Если чешуя отстает, вероятно, рыба поражена гельминтами (они повреждают кожу, и рыба кровоточит) - ее не допускают в открытую реализацию, только в промышленную переработку;

- сошкрябаная чешуя не является признаком некачественной рыбы, это следствие технологического процесса, когда рыбу ловят сачками, она ударяется, цепляется жабрами, плавниками.

Нельзя реализовывать

- живую и охлажденную рыбу с признаками паразитологических заболеваний, с мутной слизью, кисловатым запахом, тусклой чешуей, мутными впалыми глазами, мягкой консистенции мяса; 

- охлажденную и мороженую рыбу с внешними повреждениями, со сгустками крови и кровоподтеками, вздутым животом. 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Безопасно ли употреблять морскую и речную продукцию? | линикорд - Дневник линикорд | Лента друзей линикорд / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»