Он потерял жену и единственную дочь, потом и сам пропал.
Когда началась война, Афанасию Кочеткову исполнилось 11 лет. Его папа, 2 брата и сестра ушли на фронт. Отец погиб в 1942 году, остальные вернулись. Чтобы выжить, семья из маленького саратовского села переехала на Южный Урал, где была работа для его старших родственников.
Жизнь в промышленном регионе повлияла на выбор профессии Афанасия. Он решил стать геологом, а на учебу поехал в далекий теплый Кишинев. Именно там парень увлекся самодеятельностью. Руководитель студенческого театра Дмитрий Журавлев увидел талант Кочеткова и настоятельно рекомендовал сменить специальность. Под влиянием наставника Афанасий решился попробовать себя на артистическом поприще.
После окончания горного института в 1952 году молодой человек отправился поступать в московскую «Щепку». Он произвел такое впечатление на приемную комиссию, что актриса Малого театра Вера Пашенная лично ходатайствовала в инстанциях за освобождение таланта от стандартной трехлетней отработки.
Выпускника училища в 1956 году зачислили в театр киноактера, но Афанасий мечтал о кино. Весь 1957 год он дневал и ночевал на «Мосфильме». Кочеткову повезло: высокий красавец-актер снялся в 9 картинах. Это были небольшие эпизодические роли, которые не всегда указывали в титрах.
В 1957 году Афанасия заметил азербайджанский режиссер и пригласил в фильм «Так рождается песня» на роль Максима Горького. Попадание оказалось стопроцентным. После этого Кочетков сыграл великого писателя на большом экране еще 7 раз, и это было полноценное вхождение в образ. Следующий год стал для молодого актера переломным: пришли главные роли:
Сложилось и киношное амплуа – советский человек, ответственный работник. Разрывом шаблона стала роль Данилы Громова в «Угрюм-реке».
Сверхудачные 60-е годы закончились. Дальше Афанасию Кочеткову главных ролей не предлагали, но зрители всегда его отмечали по старой памяти.
Актеру чаще доставались образы советских руководителей и невысоких военачальников:
Иногда были исторические роли вроде барона Унгерна в «Кочующем фронте». Дядя Гриша в «Мужиках», коллега главного героя, – единственная роль в картине жены – Искры Бабич.
Последней работой стал сериал «Брежнев», где Афанасию Ивановичу досталась роль престарелого Черненко.
Из театра-студии киноактера Кочетков ушел в1960 году к Гончарову, тогда работавшему в театре на Малой Бронной. Главная роль в «Законе зимовки» стала первой значимой работой на сцене. Актера сразу же пригласили в Пушкинский театр, где Кочетков прослужил 14 лет:
В 1978 году актера пригласили в Малый театр, которому он остался верен до конца жизни. Кочетков был занят в основном репертуаре, на его счету 29 спектаклей. Самые знаменитые из них:
Последней работой стала «Свадьба» по Чехову. На ее репетицию он не пришел 16 июня 2004 года.
С женой Искрой Бабич Афанасий Иванович познакомился в период учебы в «Щепке». Их дочь родилась в 1960 году. Семейная жизнь не была безоблачной. Супруги ругались, расставались, снова встречались, начинали все сначала. При этом об этих коллизиях знали только близкие друзья.
Дочь Ольга писала стихи, увлекалась рок-музыкой, создала собственную группу «Ю». Образ жизни был обычным для богемы – тусовки, попойки, он привел к алкоголизму. Попытка «завязать» оказалась слишком поздней. К 40 годам женщина оставила сцену, стала петь в церковном хоре, перестала пить. К сожалению, поджелудочная железа и печень уже были «убиты» спиртным. Ольга умерла в 2003 году.
Двумя годами раньше от онкологии скончалась ее мать Искра. Афанасий Иванович остался один. Потеря двух близких людей подкосили его здоровье.
[247x204]16 июня 2004 года актер не пришел в театр, звонки домой ничего не дали. Руководство Малого театра подало в розыск. Приходили отдельные сведения, что актера видели в разных районах Москвы с 9 июня, прохожие даже вызвали скорую помощь… То ли Кочетков потерял память и отказался ехать в больницу, то ли его приняли за пьяного, но в стационар он сразу не попал.
Только через несколько дней милицейский наряд нашел актера в бессознательном состоянии с травмой головы. И только в больнице обратили внимание, что старик бомжеватого вида похож на знаменитого артиста. Даже родственники не сразу признали его.
Помощь пришла слишком поздно: 24 июня Афанасий Кочетков скончался