• Авторизация


Хризантема: живая легенда 25-11-2012 13:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения LERARS Оригинальное сообщение

Хризантема: живая легенда



Хризантема: живая легенда



[600x450]


В то время как чуть ли не весь мир единодушно присудил пальму первенства роскошной, упоительной красоте роз, скромная хризантема обрела своих верных поклонников в самых загадочных странах — в Японии и Китае. Представители этих, основанных на принципе созерцательности культур отдали свои сердца неброской, но удивительно выразительной красоте цветка, ставшего впоследствии во многих странах Европы символом скорби и траура.

[550x700]


Один китайский мыслитель удивительно точно назвал хризантему «отшельницей среди цветов». Действительно, даже занимая почетное место в «цветочном пантеоне», хризантема кажется обособленной и одинокой. Чтобы постичь тайну странной, неоднозначной судьбы этого цветка, обратимся к Древнему Востоку, считающемуся родиной хризантем.


[524x700]


«В эпоху Цзинь жил Тао Юаньмин — поэт, который полюбил одну лишь хризантему» — так писал китайский философ Чжоу Дуньи в одном из своих трактатов. Вряд ли вы сможете назвать цветок, более часто встречающийся в волшебных строчках китайской или японской поэзии, чем хризантема. Ее солнцеподобная форма и жизнерадостный желтый цвет (в древности хризантемы имели только этот оттенок) позволили древним японцам сравнить красоту цветка с сиянием солнца.

«Любитель цветов! Ты стал неприметно Рабом хризантем» — эти слова Еса Бусона отражают то глубокое влечение, которое рождает в сердцах истинных ценителей прекрасного спокойное очарование этого цветка.

Хризантема по-японски так и называется — «кику» («солнце»), и эти два понятия обозначаются одним и тем же иероглифом. По преданию, сам японский народ, ямато, рожден могущественным источником света и жизни — солнцем — и потому носит гордое название «народ солнца». Самых красивых девушек японцы величают «о-кику-сан», приравнивая их одновременно и к нежной хризантеме, и к сиянию солнца.

[640x480]


Удивительно прекрасна еще одна древняя легенда о хризантеме, связанная с происхождением Страны восходящего солнца. Много веков назад правил в Китае император, мечтавший о бессмертии, которое позволило бы ему навечно сохранить власть в своих руках. Ощутив признаки надвигающейся старости, император призвал своего главного лекаря и приказал приготовить снадобье, которое продлило бы его молодость. Хитрый лекарь низко склонился перед императором. «О, могучий повелитель, — промолвил он. — Я мог бы приготовить такой эликсир, но для него нужны чудесные цветы, которые растут только на востоке, на далеких островах. Путь туда труден и полон опасности. Но основной секрет в том, что сорвать их должен человек с чистым сердцем — только тогда растение отдаст свою чудодейственную силу».

[599x450]


Задумался император: ни он сам, ни его придворные явно не годились для того, чтобы выполнить это условие. И тогда решил он отправить на острова 300 юношей и 300 девушек в расчете на то, что среди них найдется хотя бы один человек с чистым сердцем.

[600x450]


Снарядили в путь множество кораблей и отправили их во главе с императорским лекаpeм к островам — туда, где теперь находится Япония. В этих далеких землях действительно рос прекрасный цветок — хризантема. Мудрый лекарь хорошо знал коварный и жестокий нрав своего императора и принял решение не возвращаться обратно. Приплывшие на кораблях молодые люди остались жить на островах и основали там новое государство. Неизвестно, удалось лекарю создать чудесный эликсир или нет, но хризантема обрела любовь всех жителей этой новой прекрасной страны...

[700x525]


Историки полагают, что одним из основных символов Японии хризантема стала очень давно, еще в ХII веке — именно тогда ее изображение появилось на клинке царствующего в то время микадо. Позднее хризантема обрела статус неофициальной государственной эмблемы Японии. Ее изображение помещено на национальном флаге, монетах и высшем японском ордене, который так и называется — орден Хризантемы. Начиная с эпохи Хэйан (VIII—ХII вв.) изображение хризантемы широко использовалось для украшения одежды и утвари. Лишь в 1871 году последовал запрет на использование эмблемы в виде хризантемы лицам, не принадлежащим к императорскому дому. Долгое время изображение хризантемы считалось в Японии священным, и только император и члены его семьи имели право носить одежду из ткани с рисунком хризантем.

[600x450]


С этим цветком связан и один из самых любимых в Японии праздников, который отмечается девятого числа девятого месяца по восточному календарю, — Кику-но-сэкку («Праздник хризантемы»). Этот романтический праздник, посвященный цветению одного-единственного цветка, отмечается с незапамятных времен. В этот день в древности японцы украшали хризантемами свои жилища, а среди знати существовал обычай кататься на утопающих в цветах лодках под чарующие звуки музыки. Лучшие поэты Японии состязались в сочинении стихов, как правило, посвящая свои творения скромной и прелестной виновнице торжества. Строчки тщательно выписывались тушью на длинных бумажных полосах, которые приклеивались к деревьям, чтобы прочитать их могли не только люди, но и ветер, шумящий в листве, и птицы, пролетающие мимо...

[640x480]


В наши дни в Японии в этот день можно попробовать вино, настоянное на лепестках хризантемы, или выпить напиток из хризантем, который не только приятен на вкус, но и целебен — помогает при головной боли, повышенном давлении, отеках, лихорадке и нарушениях пищеварения. Его готовят, смешивая листья и цветы хризантем индийской и китайской. В ресторанах же подают изысканнейшие разноцветные блюда из нежных лепестков.


И мотылек прилетел!
Он тоже пьет благовонный настой
Из лепестков хризантем.
Мацуо Басё


В храме Каннон в Асакуса в Токио главный священнослужитель проводит в этот день специальную «заупокойную службу с хризантемами». Прихожане приносят цветы и кладут их на алтарь перед статуей Будды. По окончании службы они вновь проходят мимо алтаря и уносят цветы домой — не обязательно те, которые принесли сами. В течение года эти цветы, бережно завернутые в хлопковую ткань, призваны отводить от дома все несчастья и болезни.

Считается также, что лепестки цветка охраняют странников, отправляющихся в дальний путь. В период цветения хризантем по всей Японии устраиваются специальные выставки, где представлены не только сами цветы, но и составленные из них удивительные композиции. Обилие цветов заставляет забыть о том, что наступила осень. По популярности этот цветок уступает только сакуре, начинающей цветочный год в Японии, тогда как хризантема завершает его.

[700x461]
Многие поверья, связанные с цветками хризантемы, пришли в Японию из Китая. Древние китайцы считали, что хризантема обладает волшебным свойством продлевать человеческую жизнь (вспомните легенду о происхождении Японии). Один даосский монах, согласно преданию, прожил 700 лет благодаря тому, что пил по утрам росу с хризантем. Считается, что если следовать его примеру — можно надолго сохранить молодость и, может быть, даже обрести бессмертие...



Оригинал статьи
















вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хризантема: живая легенда | Isabella_Salinas - СОБРАНИЕ МИРИАД ЛИСТЬЕВ | Лента друзей Isabella_Salinas / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»