• Авторизация


Кабуки – отражение японской философии на театральной сцене 19-09-2010 16:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения MsTataka Оригинальное сообщение

Кабуки – отражение японской философии на театральной сцене.

[280x400]
Япония — одна из самых загадочных стран востока, до недавнего времени закрытая для всех чужеземцев. Её самобытная культура формировалась независимо от других культур, поэтому она так непонятна и необъяснима для европейского понимания. И всё же если вы приехали в Японию не только для того, чтобы поесть суши и поглазеть на достопримечательности, но и хотели бы в полной мере погрузиться в атмосферу настоящей Японии и попытаться понять её философию, посетите театр Кабуки. Для иностранца купить билеты на его представления-то же самое, что для туриста-японца приобрести билеты в Большой театр — обязательный атрибут знакомства с культурой страны.

Самый большой театр Кабуки в стране находится в Токио на улице Гинза и называется Кабуки-дза. Он оформлен в истинно японском стиле с фигурной крышей и висящими при входе бочонками с саке. Зрительный зал включает две тысячи мест, однако билеты на спектакли практически всегда раскуплены. Несмотря на то, что все диалоги в пьесах произносятся на старояпонском языке и сложны для понимания даже самих японцев, каждый вечер там аншлаг. Японцы очень чтят свою культуру.


Основной отличительной чертой Кабуки является то, что все актёры — мужчины. Роли подразделяются на три амплуа. Оннагата — это все женские роли. Арагото — сильный и грубый стиль исполнения роли, в этом амплуа играют роли воинов и смелых героев. Вагото — стиль героев-любовников, исполнение роли более мягкое и гармоничное. В Японии существуют целые династии актёров, которые из поколения в поколение играют в одном и том же амплуа.

Однако в начале своего существования театр Кабуки был исключительно женским. Его основательницей считают служительницу японского храма Окуни, которая устраивала свои представления в Киото, бывшем в то время столицей Японии. Первые постановки напоминали скорее варьете, там было много народных песен и танцев. Пользуясь огромной популярностью у народа, театр не заслужил одобрения властей, так как многие танцы были довольно вызывающими, да и поведение самих актрис за пределами сцены нельзя было назвать высокоморальным.

Вскоре женщинам было запрещено играть в Кабуки, и на смену им пришли юноши. Трудно сказать, что с их приходом ситуация сильно изменилась. Симпатичные молодые мужчины пользовались не меньшей популярностью, нежели девушки, и также не отличались сдержанным поведением. Впоследствии юноши были заменены взрослыми мужчинами, которые выбривали себе прядь волос у лба, что являлось свидетельством их зрелости. Это время стало периодом кардинальной реформации театра, в постановки стали вводиться диалоги, постепенно из варьете он стал превращаться в драматический театр. В таком виде он сохранился до настоящего времени. Сейчас женщинам уже разрешено играть в Кабуки, он они навсегда утратили свои лидирующие позиции.

Пьесы в театре играют в трёх основных жанрах: дзидаи-моно — это исторические драмы, посвящённые подвигам воинов, сэва-моно — семейные пьесы, рассказывающие о жизни простых людей, и сёсагото — наиболее красочные танцевальные представления с элементами пантомимы, более всего сохранившие признаки первоначального Кабуки.

Постановки в Кабуки отличаются от наших представлений о театре, как небо от земли. Костюмы, парики и грим актёров отражают суть исполняемой ими роли. Костюмы очень яркие красочные и довольно точно копируют одежду, которую носили в прошлых веках самураи и гейши. Грим актёров (кумадори) также необычен: мужской предполагает нанесение на лицо разноцветных полос, каждая из которых что-либо символизирует, женский же очень чётко выделяет черты лица. Часто только по одному гриму можно понять, положительный это герой или отрицательный.

Поведение актёров на сцене также очень стилизовано, все жесты и мимика гиперболизированы и кажутся неестественными. Этот стиль игры называется ката, и актёры обязаны его придерживаться. Участники представления выходят на сцену и покидают её по специальной площадке, ханамити, которая уходит вглубь зрительного зала. На сцене постоянно присутствует несколько человек в тёмной одежде, которые переставляют декорации и помогают актёрам переодеваться, при этом представление не прерывается, и этих манипуляций никто как бы не замечает.

В общем, человеку со стороны это действо может показаться довольно странным, что ещё раз подчеркнёт самобытность и своеобразие японского культурного наследия. Возможно, вы сможете выдержать в этом театре не более 15 минут и уйдете, не дождавшись окончания пьесы, а, может быть, посещение Кабуки оставит у вас ощущение того, что вы стали ближе к японской культуре и смогли хотя бы немного разобраться в особенностях загадочной японской души
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кабуки – отражение японской философии на театральной сцене | Isabella_Salinas - СОБРАНИЕ МИРИАД ЛИСТЬЕВ | Лента друзей Isabella_Salinas / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»