Тридцать лет спустя Нара поразила эпидемия оспы. Начался мор. Молитвы буддийских монахов об избавлении от бедствия оказались столь результативными, что император Сёму в благодарность решил воздвигнуть огромную бронзовую статую Будды и поместить ее в гигантский деревянный храм. Нара был выбран отчасти потому, что рядом с городом уже стояло два буддийских монастыря: Хорюдзи (основанный в 607 г.) и Якусидзи (основанный в 680 г.). Теперь в Нара должен был появиться новый храм, размерами и величием превосходящий все виданное до тех пор. Он получил имя Тодайдзи — "Великий Восточный Храм". Во всех провинциях Японии также следовало основать буддийские монастыри, чтобы обеспечить японцам защиту и покровительство Будды.
Надо отметить, что всё это делалось с разрешения верховной богини Аматерасу, волеизъявителями которой являлись жрецы в Исэ.
Будда был изображен сидящим, с поднятой для благословения рукой. На его отливку пошло столько бронзы, что в стране стала отмечаться нехватка этого металла.
Высота копии (оригинал погиб в огне) 16 метров, вес 551 тонна. В 749 г. на севере Хонсю было найдено золото, и вскоре его добыли в количестве, достаточном для того, чтобы покрыть всю статую драгоценным металлом.
Здание в котором помещается статуя, до сих пор остается самым большим в мире деревянным строением под одной крышей.
Церемония посвящения, состоявшаялась в 749 г.
Император Сёму в сопровождении знатнейших людей страны прибыл в Тодайдзи и встал перед гигантской статуей. Он приблизился к ней с южной стороны, как подданный, приносящий присягу властелину, и объявил себя смиренным слугой трех драгоценностей: Будды, учения и монашеской общины. Своими словами и действиями император Сёму фактически провозгласил буддизм государственной религией Японии.