• Авторизация


Без заголовка 19-09-2010 14:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения dzeo Оригинальное сообщение

Исэ - дзингу. Древнее синтоистское святилище.

Как уже было сказано в предыдущем посту, перед строительством храмового комплекса Тодайдзи в древней столице Японии - Нару, император Сёму отправил гонца к жрецам в Исэ, чтобы узнать, что думает о его проекте Аматэрасу.

Исэ-дзингу или попросту Дзингу является главной синтоистской святыней и состоит из сотни отдельных кумирен расположенных в двух разных районах. Гэку (Тоёукэ-дзингу) или Внешнее Святилище, находится в районе Ямада и посвящено божеству Тоёукэ-но миками.
И Найку (Котай-дзингу) или Внутреннее Святилище, расположенное в районе Удзи и посвящено Аматерасу о-миками. Эти святилища соединяет тропа для паломников длиной около шести километров и вдоль которой находится район развлечений Фуруити. Весь комплекс находится в лесу из массивных кедров и кипарисов, которые создают обстановку торжественности и сакральности.

Исэ-дзингу является хранительницей национальных сокровиц, в частности Священного Зеркала, являющегося императорской регалией. Исэ-дзингу считают основной синтоистской святыней Японии.

Главный храм закрыт высоким деревянным забором, доступ в главное святилище ограничен — вход разрешён только священнослужителям высшего ранга и членам императорской фамилии. Основная кумирня огорожена в общем счёте четырьмя заборами, и посетители могут увидеть только фрагменты крыши. Весь комплекс обслуживают около ста священнослужителей. В основную кумирню имеют право входить только император и императрица.



Каждые двадцать лет старые здания разбираются и на их месте строятся новые, в точности повторяя изначальный проект. Это сопровождается огромными затратами. Последняя такая перестройка была в 1993, святилище тогда перестраивалось в 61-ый раз. Следующее обновление произойдёт в 2013. (Всеволод Овчинников http://www.rg.ru/2006/03/09/potomki.html
За время правления 125 потомков Дзимму это было сделано 133 раза.)

в Японии с определенной периодичностью заменяют и татами полов, бумажные створки окон, даже палочки для еды. Поэтизация недолговечности всего сущего (символом чего являются опадающие лепестки сакуры) - прямое следствие природоподражательности японской культуры.


В окрестностях Jingu, распределены 125 вспомогательными синтоистских святилищах. 91 из них связаны с Naiku и 32 с Geku. Ритуал поклонения верховной богине производится таким же образом, как и много веков назад без изменения.

[показать]

Исэ-дзингу (яп. ) — синтоистское святилище (дзингу) в городе Миэ, посвящённое божеству Аматэрасу о-миками. Исэ-дзингу является главной синтоистской святыней, поэтому её называют просто Дзингу.

От Исэ-дзингу отходит древняя тропа паломничества Кумано-кодо к синтоистским святилищам Кумано-Хонгу-тайся (яп. ):
[показать]
Кумано-Хаятама-тайся (яп. ):

Кумано-Нати-тайся (яп. ):

                                              Гэку (, иначе Тоёукэ-дзингу ), или Внешнее Святилище, находится в районе Ямада и посвящено божеству Тоёукэ-но миками:

[показать]
Найку (, иначе Котай-дзингу ), или Внутреннее Святилище, расположено в районе Удзи и посвящено Аматэрасу о-миками:
[показать]

Древняя тропа паломничества Кумано-кодо :


[показать] [показать]

[показать] [показать]


Воплощением подлинно японской национальной культуры могут служить ворота с двойной перекладиной. За ними находится не храм, а святилище. То есть не помещение для коллективных молитв, а место совершения религиозных обрядов. Кроме священнослужителей внутрь не вправе входить даже император.

[показать]

Характерной чертой синто является то, что определенные места: водопады, вершины гор, нагромождения скал необычайной красоты — считаются местами обитания богов. Подобные места становились средоточием культа, и, как правило, рядом с ними строились синтоистские святилища, легко узнаваемые по характерной форме ворот, напоминающей греческую букву пи. Согласно учению синто вся вселенная едина, а святые места являются теми уголками творения, где человек может слиться с природой и почтить ее Творцов. Синто не объясняет этот мир, но приглашает человека принять в нем участие, отождествляя себя с такими природными явлениями, как деревья, земля, вода, рождение, жизнь и смерть.
источник
источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Isabella_Salinas - СОБРАНИЕ МИРИАД ЛИСТЬЕВ | Лента друзей Isabella_Salinas / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»