• Авторизация


зовите его просто - царь здоровья 22-07-2011 05:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения СОБАКИ_ДЕНДИ_НЬЮС Оригинальное сообщение

Все о любимых синеньких. Или баклажан: зовите его просто - царь здоровья

 

[показать]

 

Баклажан по своей природе овощ-космополит: его можно встретить в самых разнообразных блюдах – русских, итальянских, французских, марроканских, греческих. Причина такой интернациональной популярности кроется, во-первых, в непревзойденных вкусовых качествах – горьковатый, острый, сладкий, свежий или сытный баклажан сочетается с множеством видов мяса, овощей, сыров, гарниров и специй.

Во-вторых, заслуживают описания полезные свойства баклажана – в нем много солей кальция, фосфора, витаминов группы В, клетчатки.

Диетологи называют баклажаны антихолестериновой «щеткой» для сосудов.

 

Баклажан, бадрижан, демьянка, синенькие (Solanum melongena L.=S. esculentum Dun.), однолетнее растение из сем. пасленовых с крупными, неравномерно перистыми листьями, цветки одиночные в завитках, венчик снаружи фиолетовый, внутри желтый, плод продолговатый, чаще всего фиолетовый, иногда достигают фунта весом. На открытом воздухе разводится в южн. или средн. России, в огородах, на севере - в парниках. В Малороссии этим именем неправильно называют помидоры

 

 Только следует избегать перезревших овощей, они опасны повышенным содержанием соланина.
Мы знаем темно-фиолетовые баклажаны, но ведь есть еще и белые испанские, маленькие зеленые азиатские баклажаны, добавляемые в карри, пальчиковые баклажаны, идеально подходящие для овощного барбекю. Рецептов блюд из баклажанов, салатов, закусок и запеканок, не счесть: имя им легион. Чего стоят только несколько видов икры – с помидорами, орехами, брынзой, гранатами!

 

 

 

 

 

 


 


Как и многие овощи, баклажан обладает еще и лечебными свойствами. Баклажаны полезны при подагре, атеросклерозе, болезнях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, запорах, при некоторых нарушениях обменных процессов.

 

[показать]


Многие собаки нередко мелют сырые баклажаны "на ура". Губа не дура! Но баклажан для них, как и любые овощи, лучше мелко нарезать для лучшей усвояемости - от сантиметровых кусочков и мельче, в зависимости от размера породы.

 

[показать]

 

Кстати, сок неспелых баклажанов имеет бактерицидную характеристику. А это значит, что им можно успешно лечить, например, гнойничковые заболевания кожи.

 

А еще, если вы порезались, работая в огороде или на дачном участке, его сок вполне может заменить зеленку.

 

В нем также много калия, который улучшает работу сердца и помогает вывести из организма лишнюю жидкость. При этом мочегонное действие баклажанов очень мягкое, но эффективное. Не только свежие, но и сушеные баклажаны способствуют выведению мочекислых солей. Поэтому баклажаны очень полезны пожилым людям, страдающим подагрой, сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно при отеках, связанных с ослаблением работы сердца.

 

Народными целителями было подмечено, что отвар из чашечек баклажанов — отличное противоядие. Он снижает содержание алкоголя в крови при алкогольных отравлениях, нейтрализует побочные эффекты отравления ядовитыми ягодами и грибами, а также устраняет утренний кашель у курильщиков. Поэтому советуем не выбрасывать зеленые чашечки от баклажанов. Высушите их и сохраните. Чтобы приготовить целебный отвар, достаточно залить 5 столовых ложек измельченных чашечек баклажанов 1 л воды и кипятить их на медленном огне 20 минут. Пить отвар нужно теплым и небольшими порциями.

 

Из тех же чашечек баклажана делают лекарство от зубной боли, заболеваний десен. Чашечки раскладывают на противне и медленно сушат в духовке при высокой температуре до тех пор, пока они не будут легко растираться в порошок пестиком. Затем тщательно смешивают 50 г морской соли, 2 столовые ложки порошка морской капусты и также сушат на противне в течение 12 — 18 часов. Соленую смесь охлаждают и смешивают с порошком из чашечек баклажанов. При зубной боли эту смесь втирают 1 — 2 минуты в десну около больного зуба. Такое средство помогает вылечиться и от пародонтоза: каждый день перед сном зубы нужно чистить этим порошком, затем смазать им десны и через несколько минут прополоскать рот холодной водой.

 

Лечебные свойства баклажан в профилактике и лечении атеросклероза

Баклажаны усиливают выведение из организма холестерина снижают его концентрацию в крови, способствуют растворению холестериновых бляшек не стенках кровеносных сосудов.
Большое количество калия в баклажанах оказывает благоприятное действие на работу сердца и способствует выведению из организма излишней жидкости.

Баклажаны показаны пожилым людям и страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися отеками.

Лечебные свойства баклажан в профилактике и лечении болезней почек

Баклажаны оказывают благоприятное действие при мочекаменной болезни, подагре, способствуют выведению солей мочевой кислоты.

Баклажаны  помогают бросить курить

В баклажанах содержится никотиновая кислота, в дозах не вредных для здоровья. Поэтому курильщикам, задумавшимся о вреде курения, и решившим бросить курить, баклажаны помогут перенести ломку и дискомфорт. Ежедневное употребление баклажан может заменить никотиновый пластырь, целью применения которого является снижение дискомфорта связанного с отказом от курения.

Пищевая ценность баклажанов

Вода 92,41 г
Энергия 24 ккал
Белки 1,01 г
Жиры 0,19 г
Зола 0,70 г
Углеводы 5,70 г
Пищевые волокна 3,4 г
Кальций 9 мг
Железо 0,24 мг
Магний 14 мг
Фосфор 25 мг
Калий 230 мг
Натрий 2 мг
Цинк 0,16 мг
Медь 0,082 мг
Марганец 0,250 мг
Селен 0,3 мкг
Витамин 2,2 мг
Тиамин 0,039 мг
Рибофлавин 0,037 мг
Ниацин 0,649 мг
Витамин B6 0,084 мг
Витамин В 27 U.I.
Витамин Е 0,30 мкг
Витамин K 3,5 мкг
Холестерин 0 мг
Фитостерол 7 мг
Триптофан 0,009 г
Лизин 0,047 г
Метионин 0,011 г
Цистин 0,006 г
Фенилаланин 0,043 г
Тирозин 0,027 г
Аланин 0,051 г
Глицин 0,041 г
Пролин 0,043 г
Бетакаратин 16 мкг

 

Икра из синеньких сырая

[показать]  [показать]

Состав:

2-3 баклажана
1 крупный помидор
1 луковица
соль
перец черный молотый
 подсолнечное масло - 1 столовая ложка

 

Приготовление

Баклажаны помыть и запечь на решетке в духовке до мягкости, затем остудить и руками снять шкурку.
Лук почистить, помидор разрезать на 4 части.

Баклажаны, лук и помидор перекрутить через мясорубку.
При этом нужно следить, чтобы икра не получилась слишком жидкой (густота икры регулируется:
чтобы было жиже - добавить больше помидоров,
гуще - увеличить количество баклажанов или добавить немного черного хлеба).

Баклажанную икру перемешать, добавить подсолнечное масло (около ложки или по вкусу), соль, черный перец. По желанию можно добавить немного уксуса, а можно не добавлять.
Готовую икру сложить в стеклянную банку и хранить 1-2 дня в холодильнике.

Баклажанную икру едят, намазав толстым слоем на ломоть черного (лучше украинского) хлеба. Сверху полученный бутерброд нужно посолить и поперчить по вкусу.
 Приятного аппетита!

 В салате с баклажанами используются лук, зеленый горошек, козий сыр, грибы. Существуют и различные рецепты овощных «зимних» салатов с баклажанами, которые закатывают в банки. Это и сотэ с баклажанами, чесноком и ассорти из перцев, и восточный имам баялды с баклажанами, помидорами, петрушкой и луком, турецкий хяфта-беджар с зелеными помидорами, капустой и мятой, закрытые в уксусном маринаде баклажаны, фаршированные морковью, сельдереем и чесноком.

 

 

 

 

 

 

 

Икра заморская - баклажанная





СОСТАВ

  2 больших баклажана
  2 средних луковицы
  4-5 средних помидор
  3-4 зубчика чеснока
  укроп
  1,5 ч. ложки соли
  1 ч. ложка сахара
  перец
  растительное масло - 1\2 стакана


Баклажаны почистить, порезать кубиками, переложить в дуршлаг, посолить.
Луковицы почистить, порезать кубиками.
Помидоры залить кипятком на 2-3 минуты, слить кипяток и залить холодной водой, снять кожицу и измельчить в блендере.


Сковороду или казан ставим на большой огонь, наливаем растительное масло и ждем, пока масло не начнет слегка дымиться.
Высыпаем подготовленный лук и обжариваем до золотистого цвета.
Затем добавляем подготовленные баклажаны.
Добавляем порциями, баклажаны постепенно ужариваются.



Добавляем измельченные помидоры.
На большом огне, помешивая, продолжаем обжаривать икру до выкипания излишней жидкости.
Затем закрываем крышкой и тушим еще полчаса - час.
В общей сложности процесс обжаривания и тушения занимает 2 часа.
В конце добавляем 1 ч. ложку сахара, мелко порезанные чеснок и укроп.
Пробуем на вкус, перчим, можно не солить, так как баклажаны были присолены в процессе подготовки.
Икру предпочтительно есть в холодном виде.

Рецепты выше от Мелена Харбер))

 

Без баклажанов не обходятся соте, полента, ньокки и даже супы - томатный, куриный, холодный овощной. Они же – непременный ингредиент всемирно знаменитой греческой запеканки-мусаки, наряду с томатами, бараньим или свиным фаршем, травами, картофелем, тертым сыром.

 

 

 

 

 

 

Приготовление баклажанов запеченных в духовке

Такие баклажаны могут употреблять люди, следующие средиземноморской диете.

Приготовление баклажанов запеченных в духовке делается в три шага.

[366x213]

Ингредиенты для приготовления баклажанов в духовке

2 баклажана
4 яйца
4 запеченных в гриле перца
10 ломтей сыра
1 ст.л. муки
перец
растительное масло

Приготовление баклажанов запеченных в духовке

Баклажаны приготовить для обжаривания

[340x250]

Порезать баклажаны крупными кружками, посыпать солью и оставить на 20 минут. Через 20 минут обмыть баклажаны от выступившего сока и высушить салфеткой. Обжарить баклажаны на растительном масле. Промокнуть от излишков масла бумажным полотенцем.

Слегка взбить яйца вместе с мукой и приправлять их перцем.

[347x250]

Выкладывание баклажанов и перцев в форму для запекания Запеченные в гриле болгарские перцы, порезать лентами. Смазать форму для кекса маслом и чередовать слоями кружки баклажана, перца и ломтики сыра, не наполняя форму до верха.

[350x250]

Заливание баклажанов яйцами
Сверху залить взбитыми яйцами и выпекать при 200ºC в течение 30 мин.

[366x213]

Охладить прямо в форме и подавать с кофе с молоком и тостами.

Такие баклажаны могут употреблять люди, следующие средиземноморской диете.

© 2009 - 2010, Магия легкости.


Баклажаны фаршированные

Баклажаны (8 шт.) разрезать вдоль пополам, вынуть середину, мелко ее иссечь, смешать с молотым мясом (500 г молодой свинины или говядины), размоченной в молоке булкой (100 г), добавить яйцо, пассированный лук, соль, перец, чеснок, 3 ст. л. жира. Этим фаршем начинить баклажаны, выложить их в гусятницу, подлить немного воды и тушить до готовности.

 

 В салате с баклажанами используются лук, зеленый горошек, козий сыр, грибы. Существуют и различные рецепты овощных «зимних» салатов с баклажанами, которые закатывают в банки. Это и сотэ с баклажанами, чесноком и ассорти из перцев, и восточный имам баялды с баклажанами, помидорами, петрушкой и луком, турецкий хяфта-беджар с зелеными помидорами, капустой и мятой, закрытые в уксусном маринаде баклажаны, фаршированные морковью, сельдереем и чесноком.

 

 

 

 

 

 


 

Баклажаны с помидорами в духовке

Баклажаны (1 кг) разрезать на 4 части вдоль, залить кипятком на несколько секунд и слить воду. Так повторить трижды — исчезнет горький привкус, кожица размягчится. Нарезать кольцами 2 луковицы, 4 — 5 помидоров, выложить их поочередно в толстостенную сковородку (снизу баклажаны). Полить маслом (3 ст. л.) и запечь в духовке.

 

Баклажаны – овощ настолько универсальный, что подходит и для простых блюд на скорую руку, и для кулинарных шедевров, величие замысла которых потрясает. Так, можно приготовить просто тушеные баклажаны с чесноком и майонезом, или яичницу с баклажанами и ветчиной, а можно поставить перед собой более честолюбивые задачи - запеченный паштет-террин со сладким перцем, баклажанами, пряными травами и сыром бри, подаваемый с острым красным соусом, или овощной пирог-крамбль, в котором запекаются овощи, прослоенные сыром фета.

 

 

 

 

 


 

 

 

Баклажаны с картофелем

Очищенный картофель (10 шт.), 1 баклажан и 1 кабачок, 3 луковицы нарезать и отдельно поджарить на масле (масла всего 4 ст. л.), сложить в гусятницу, добавить тонко нарезанную морковку, корень петрушки, соль, лавровый лист, перец, залить стаканом томатной подливы и тушить на слабом огне 20 минут. Подавая на стол, поливать подливой, в которой тушились овощи, добавив в нее тертый чеснок (2 зубчика). К блюду подают красные помидоры.

 

К праздничному столу подают баклажаны, фаршированные бараниной, рисом с грибами, творогом и овощами, кальмарами или кус-кусом. Легкие виды фарша подходят и для баклажанных рулетиков, например, тертый сыр с зеленью, грибная паста, помидоры с чесноком. Если же есть время и достойный повод, гостей потрясут шпигованные салом баклажаны по-гасконски, бозбаши, лангедокские баклажаны «а ля Нимуаз», поджаренные на гусином жиру и фаршированные анчоусами.

 

 

 

 

 


 

 

 

Баклажаны с сыром по-балкански

1 кг баклажанов, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. сливочного масла, 4 ст. л. подсолнечного масла, 2 стакана молока, 4 яйца, 200 г твердого сыра, 1/4 чайной ложки мускатного ореха, соль, черный перец.
Баклажаны нарезать тонкими кружками, натереть солью, сложить в миску, оставить на 30 минут. Промыть и обсушить. Обжарить в масле до золотистого цвета. В сковородке растопить сливочное масло, обжарить в нем муку. Медленно влить горячее молоко, постоянно помешивая, пока не загустеет. Остудить, вбить яйца, посолить, поперчить, добавить мускатный орех, всыпать большую часть тертого сыра, хорошо перемешать до получения однородной массы.
В форму для запекания сложить слой баклажанов, залить соусом, потом положить еще слой и опять залить. Последний слой соуса посыпать сыром. Запекать в духовке 30 минут. Подавая на стол, посыпать зеленью.

 

Какой бы рецепт вы не выбрали, технологическая цепочка, скорее всего, будет начинаться с просаливания баклажанов в водном растворе или твердой соли. Эта процедура необходима, чтобы избавить баклажанную мякоть от горечи. Некоторые хозяйки утверждают, что совершенно необходимо вымачивать в соли лишь большие баклажаны, маленькие же или среднего размера овощи не будут горчить и так. Потом, как правило, баклажаны обжариваются в масле или сале. Обжаривая овощи для различных запеканок, баклажаны оставляйте напоследок – масло после их обжарки чернеет.
Рассчитывая рецептуру блюда на глазок, помните, что баклажаны при тушении или ужаривании сильно теряют в объеме. Очищать или нет плоды от кожуры – вопрос сложный: порой кожура излишне жестка даже после приготовления блюда, а порой ее пикантная горчинка весьма уместна.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По материалам интернета

 

 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник зовите его просто - царь здоровья | Лена_СемеГул - Дневник Лена_СемеГул | Лента друзей Лена_СемеГул / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»